Взаимодействие и сотрудничество: инклюзивные программы в социальной реабилитации. Ковтун Е.А., Королева Ю.А., Скок С.А.,  СПб ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района Санкт-Петербурга»

Аннотация

В статье рассматривается практика социальной инклюзии в системе социальной реабилитации детей-инвалидов на примере Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга», организующего инклюзивные группы в рамках межведомственного сотрудничества и партнерства с различными социально ориентированными некоммерческими организациями.

Ключевые слова: социальная реабилитация, инклюзия, инклюзивные группы, взаимодействие, ограниченные возможности здоровья.

Современная система социальной реабилитации основана на соответствии потребностям личности в полноценном и всестороннем развитии с учетом индивидуальных интересов и склонностей, потребности во вхождении личности в социальное окружение.

Инклюзия представляет собой процесс включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь, при котором все, вне зависимости от их физических, психических и иных особенностей, включены в общую деятельность, учитывающую их потребности и оказывающую им необходимую поддержку [2].  В социальной реабилитации инклюзивные программы направлены на разработку и реализацию конкретных решений, позволяющих каждому человеку в полной мере участвовать в общественной жизни.

Конвенция о правах инвалидов ООН, принятая в 2006 году [1] устанавливает принципы полного и эффективного вовлечения и включения в общество, равенства возможностей, уважения развивающихся способностей детей-инвалидов и уважения прав детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность. Следует отметить, что реализация социальной инклюзии предполагает совместные усилия как со стороны государственных организаций и социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), так и профессионального сообщества и родителей (законных представителей). Значимой частью практик инклюзии является партнерство и сотрудничество различных субъектов процесса социальной реабилитации. Это взаимодействие предполагает обмен опытом и сотрудничество всех сторон реабилитационного процесса при реализации инклюзивных программ.

В настоящий момент идеи инклюзии все более активно включаются в сферу социальных интересов общества. В широком смысле инклюзия включает в себя не только образовательное направление, но и другие сферы общественной деятельности: профориентационную и трудовую, общение, досуг. Приоритетом является создание доступной среды, доброжелательной атмосферы.

Система инклюзивных мероприятий совершенствуется и развивается с каждым днем с точки зрения расширения образовательных, социокультурных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Немаловажную роль в этом играет сотрудничество и взаимодействие организаций (в том числе государственных учреждений и некоммерческих организаций). Можно выделить несколько направлений совместной деятельности:

  • обмен опытом (обучающие семинары, консультации специалистов);
  • организация мероприятий для детей внутри инклюзивных групп;
  • проведение работы с родителями, консультирование.

Рассмотрим практики социальной инклюзии  на примере Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга» (СПБ ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района»).

На основании Положения о проведении совместных мероприятий в инклюзивных группах на 2019 год осуществляется сотрудничество с Санкт-Петербургским Государственным бюджетным Учреждением «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга». Основным направлением является создание инклюзивного творческого пространства соединяющего детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников, не имеющих ограничений, способствующего раскрытию их творческого потенциала, развитию духовной культуры, подготовки к независимой жизни в инклюзивном обществе.

Отметим, что мероприятия, проводимые в рамках инклюзивной программы, приурочены к различным общественно значимым датам и темам — 8 марта, День Победы в Великой Отечественной войне, экология и энергосбережение, подготовка к празднованию Нового года.

Таким образом, в рамках межорганизационного сотрудничества в инклюзивных программах ЦСРИиДИ Кировского района используются организационные возможности для выполнения таких задач, как:

  • социальная адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • развития творческих способностей;
  • содействие в формировании духовной культуры путем вовлечения в инклюзивные группы;
  • активное включение детей с ограниченными возможностями здоровья в социальную деятельность и общение со сверстниками.

Кроме того, для повышения качества и расширения спектра оказываемых социальных услуг  «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга» активно сотрудничает с организациями и учреждениями района и города, в том числе некоммерческими и коммерческими организациями, в части организации досуговых и культурно-массовых мероприятий, экскурсий для клиентов СПБ ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района», а также семинаров для сотрудников.

Общение между детьми-инвалидами и добровольцами помогает сформировать доброжелательное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, умение сопереживать и стремление объединиться в достижении единой цели.  Эффективное сотрудничество Центра с различными организациями и учреждениями Санкт-Петербурга способствует вовлечению получателей социальных услуг всех возрастов в активную общественную жизнь.

Одним из давних партнеров СПБ ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района» является Государственное бюджетное образовательное учреждение «Лицей №389 «Центр экологического образования» Кировского района» Санкт-Петербурга», где на базе одного из его подразделений проводятся эко-прогулки для детей и их родителей, которые принимают участие в различных мероприятиях и акциях, праздниках, посвященных бережному обращению с природой (например, «День Земли», посадка яблоньки к 100-летию Кировского района).

Взаимодействие с Центром физической культуры и спорта «Нарвская застава» позволяет привлечь инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов к спортивно-массовым мероприятиям и физкультурно-оздоровительным занятиям. Команда спортсменов активно выступает на турнирах и соревнованиях, Спартакиадах Кировского района по лыжным гонкам, по легкой атлетике, теннису, плаванию.

СПБ ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района» активно взаимодействует с Бюджетным Учреждением «Централизованная библиотечная система Кировского района», где организуются выставки, встречи, викторины, мастер-классы для детей-инвалидов. Сотрудничество с «Центром культуры и досуга Кировец» позволяет проводить городские социокультурные мероприятия, например, ежегодный фестиваль-конкурс «Творчество без границ» для лиц с ограниченными возможностями здоровья, «Мисс и Мистер осень», «Весенняя фантазия».

СПБ ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района» тесно сотрудничает на основании договора по комплексной благотворительной помощи с Благотворительным Фондом социальной поддержки «Содействие детям». Мероприятия проводятся для детей-инвалидов с ментальными и сенсорными нарушениями, аутистическими чертами, детским церебральным параличом.

Артисты некоммерческой организации «Центр организации мероприятий для детей с ограниченными возможностями и детей «группы риска» «Волшебный Дирижабль» проводят для подопечных Центра интерактивные программы и концерты на различные темы.

Комплексный подход к включению в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, объединяющий практики социальной инклюзии и совместные мероприятия с различными СО НКО, позволяет СПБ ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района» более эффективно использовать ресурсы и возможности по улучшению самочувствия и качества жизни получателей социальных услуг.

Ссылки ни источники
  1. Декларация о правах инвалидов // ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/disabled.shtml (дата обращения: 11.03.2019).
  2. Детский фонд ООН «Юнисеф». Инклюзивное образование в России. – М.: Бест-принт.
  3. Елина Д. Д., Пахолкина Т. М., Задумкина Е. А. Взгляды на инклюзию в современном обществе // Аллея науки. – 2016. – № 3 (3). – С.42-47.
  4. Щербо А. И. Социальное партнерство в структуре инклюзивной образовательной вертикали // Преемственность в образовании [Электронный ресурс]: Информационно-образовательный электронный журнал. – 2013. – №3. – Режим доступа: http://journal.preemstvennost.ru/arkhiv/26-2013-god/nomer-3032013/soprovozhdenie-subektov-obrazovatelnoj-deyatelnosti-v-sisteme-nepreryvnogo-obrazovaniyalogopedicheskoe-soprovozhdenie/72-sotsialnoe-partnerstvo-v-strukture-inklyuzivnoj-obrazovatelnoj-vertikali/ – Загл. с экрана.
Читать ещё по теме:

Инклюзия в понимании современного общества

Особенности психолого-педагогической работы с детьми с синдромом Дауна

Взаимодействие и сотрудничество: инклюзивные программы в социальной реабилитации
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.