Хрулёва Елена Алексеевна, социальный педагог ОГБУСО СРЦН Заларинского района, п. Залари
Ключевые слова: дети, реабилитация, творчество.
В педагогической реабилитации рукоделие применяется как вид деятельности, как метод воспитания, как способ подготовки к семейной жизни, как средство эстетического и трудового воспитания.
Чтобы сделать досуг ребёнка по-настоящему гармоничным, нужно, чтобы дети не только ходили в театры и на выставки, читали книги и проводили время со сверстниками, но ещё и учились делать что-то своими руками.
Лепка, рисование, моделирование и конструирование, шитье и вязание, развивают ребёнка физически и психологически, делают его более уверенным в себе и любознательным. Творчество – это приятное совместное времяпрепровождение, когда придумываются и создаются интересные вещи.
Развитие мелкой моторики и речевой коммуникации
Очень часто в разговорах о физическом развитии детей встречается определение «мелкая моторика». Его можно заменить словом «ловкость». Это умение выполнять точные мелкие движения руками, которое вырабатывается когда ребёнок рисует, лепит или мастерит.
Самостоятельно сшить куклу, вылепить из глины или пластилина фигурку, собрать игрушечный самолёт или сконструировать робота, приготовить бумажную лозу – дело непростое. Но если детально объяснить ребёнку порядок действий и дать ему времени столько, сколько необходимо, чтобы не спеша сделать модель, он вовлечётся в процесс и получит массу удовольствия.
Развитие мелкой моторики, которое происходит в процессе таких занятий, координирует работу не только костной, мышечной, но и нервной системы.
Креативность
Создавая объект своими руками, педагог с ребёнком превращаются в художника. Они воплощают любой образ в конкретную форму, которая может быть самой разнообразной. Это очень сильно развивает фантазию, творческое мышление, мотивирует ребёнка к созданию новых вещей. Кроме того, сам формат прикладных занятий может стимулировать вдохновение. Можно придумывать тематические серии занятий для детей, построенные, например, по сюжетам приключенческих фильмов. Проходить вместе с ними игры-квесты, на каждом этапе которых нужно что-то собрать или нарисовать. Подручные средства могут быть самыми разнообразными. Это не обязательно должны быть бумага и карандаши, пластилин или детали конструктора. Современное искусство показывает, что можно создавать настоящие шедевры из спичечных коробков, пластиковых бутылок, резинок для волос и любых других бытовых предметов. Богатство выбора способствует развитию фантазии и расширяет поле для экспериментов.
Самореализация и чувство уверенности
Когда педагог просит детей помочь сделать что-то по дому, дети выполняют такие действия нехотя. Потому что не замечают результатов своего труда и не понимают, зачем они должны это делать. Первоочередной задачей педагога выступает наглядный пример выполненного поручения, просьбы, а затем – поощрение, одобрение, похвала. Для ребенка очень важно, чтобы видели его старания, хвалили, помогали при необходимости . Спустя годы он может и не вспомнит свою поделку. Но то, как он старался и им восхищались, он точно не забудет.
Когда ребёнок учится рисовать, конструировать, моделировать, в финале он получает готовый результат, который можно потрогать руками. Для человека в любом возрасте, в младшем особенно, очень важно осознавать, что ты можешь создать что-то самостоятельно. Это вселяет уверенность, даёт ощущение самореализации и стимул для дальнейшего развития в творчестве, учёбе, карьере. Кроме того, психологически такие увлечения учат переходить от задумки к практической реализации своей идеи. Дети занимаются творчеством в группе после того, как их творения готовы. Мы устраиваем мини-выставку для друзей, чтобы дать им возможность поделиться своими успехами. Существуют различные конкурсы, в которых ребята принимают участие со своими рисунками, поделками и моделями.
Мотивация к образованию и выбор профессии
Педагоги дают ребёнку возможность проявить себя, сделать какую-то вещь своими руками, это помогает определить, к чему у него есть особенный интерес, доминирующие способности. И начать их постепенно развивать.
Получилось увлечь ребенка вязанием? Отлично, теперь нужно удержать интерес, который может перерасти в настоящее хобби. Хвалите ребенка каждый раз, когда он показывает сделанный элемент или готовый результат, не стесняйтесь демонстрировать поделки детей. Детское творчество – это не просто развлечение. Это возможность сделать первые шаги в любимом деле, будь то художественное мастерство, инженерия, конструирование, дизайн, моделирование, гончарное мастерство. Детям нужно давать возможность работать с натуральными материалами, например, учиться делать украшения из дерева, фигурки из глины, но изучать современные технологии. И совсем не обязательно растить гения искусства, намного важнее видеть пользу рукоделия, которая проявляется в усидчивости, концентрации внимания и неординарном мышлении творческой личности, что в будущем поможет в решении сложных жизненных ситуаций.
©Хрулёва Е.А.
Рукоделие – как средство всестороннего развития. Хрулёва Е.А., социальный педагог ОГБУСО СРЦН Заларинского района, п. Залари
xrulevaea-art11ne-11062023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 06 (82)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- В сердце светит РусьИванова Елена Евгеньевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних, ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск В сердце светит Русь
- Проект сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь». Годовой отчетАссоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области Проект сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь». Годовой отчет
- Организация деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихПрилуцкая Елена Владимировна, заведующий отделением социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, г.Снежногорск Организация деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Точка притяженияЗиновьева Галина Николаевна, заместитель директора по социально – реабилитационной работе, Областное государственное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», г. Ангарск Точка притяжения
- Возможности применения медиативных технологий в работе с семьями, имеющими детейТарасова Лариса Николаевна, педагог- психолог, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутская область Возможности применения медиативных технологий в работе с семьями, имеющими детей