Социальная реабилитация через нетрадиционную технику рисования. Хвоичкина Кадрия Мамаевна, специалист по социальной работе группы круглосуточного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Снежногорск, Мурманская область.

В современном обществе особенно остро встала проблема социальной адаптации детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Характерными причинами сложной ситуации явилось, в частности,  отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров, спад культурно-досуговой деятельности.

Дети, поступающие в группу круглосуточного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», очень часто не умеют видеть и понимать красоту окружающего мира. У них слабо развита трудовая и творческая активность, многие не могут выразить свои мысли и эмоции. Они чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству.

Одним из эффективных средств реабилитационной работы является развитие творческой личности через изобразительное искусство, которое располагает многообразием материалов и техник. Интересным направлением изобразительного искусства являются нетрадиционные техники рисования.

Проанализировав авторские разработки, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми, совместно со специалистами отделения была разработана программа «Жизнь другими красками».

Цель программы: создание необходимых и благоприятных условий, комфортную эмоциональную среду для творческого развития ребенка, его самореализации через изобразительное творчество.

Были поставлены задачи:

  • обогатить, расширить и систематизировать знания, умения и навыки в изобразительной деятельности;
  • развить творческие способности, мелкую моторику рук (речи), глазомер, координацию движений, воображение, память, фантазию, образное и пространственное мышление и артистичность;
  • воспитать аккуратность и усидчивость, осознанное и бережное отношение к результатам своего труда.

Так что же такое нетрадиционное рисование? Это такое искусство, которое не основывается на традициях, не придерживается их, а отличается не избитостью, оригинальностью. Рисование в нетрадиционном стиле увлекает, завораживает, восхищает детей. Ведь здесь используются необычные материалы, а самое главное — нет места слову «нельзя». Можно изображать что хочешь, как хочешь и чем хочешь. Более того, не возбраняется самому придумать новую технику изображения образа.

Существует более 30 известных нетрадиционных техник рисования, самые популярные из них это:

  • рисование пальчиками;
  • рисование ладошкой;
  • оттиск пробкой;
  • отпечатки листьев;
  • тычок жесткой полусухой кистью;
  • оттиск поролоном;
  • восковые мелки и акварель, свеча и акварель;
  • монотипия предметная.

Успех обучения нетрадиционным техникам во многом зависит от того, какие методы и приемы использует специалист, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки.

Для формирования творческих способностей у несовершеннолетних применяются следующие практические методы: показ, упражнение, объяснение, беседа, рассматривание иллюстраций. Чтобы заинтересовать детей, настроить их на предстоящую деятельность, используются стихи, загадки, различные сюрпризные моменты. Для создания эмоционального фона включаются музыкальные произведения. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности помогают заинтересовать, настроить их на творческую деятельность.

Использование нетрадиционных техник необходимо начинать по принципу «от простого к сложному», остановимся на некоторых из них.

Рисование пальчиками — это самый простой способ получения изображения. В младшем возрасте многие малыши только учатся владеть художественными инструментами, и поэтому им легче контролировать движения собственного пальчика, чем карандаша или кисточки. Этот способ рисования обеспечивает ребенку свободу действий. Мы стараемся показать много разных приемов рисования пальчиками: просто ставить следы отпечатки, сравнить отпечатки от разных пальчиков, проводить пальчиком линию.

Техника «Монотипия» — одна из наиболее распространенных и простейших технологий. Складываем лист бумаги вдвое и на одной его половинке рисуем половину изображаемого предмета. Затем снова складываем лист пополам. В этой технике в основном рисуем симметричные предметы.

Со старшими ребятами мы используем технику «Набрызг». Его суть в разбрызгивании капель с помощью зубной щетки и стеки. Зубной щеткой в левой руке набираем немого краски, а стекой будем проводить по поверхности щетки быстрыми движениями по направлению к себе. Брызги полетят на бумагу.

Метод тычкования — увлекательный метод рисования. При рисовании этим способом гуашь должна быть густой, кисточка жесткой. Самое главное — кисть не нужно окунать в воду перед началом рисования. Она должна быть сухой. При нанесении тычка кисточка должна находиться в вертикальном положении, тогда ворс расплющивается и получается большая «пушистая» точка.

На основе проделанной работы можно сделать вывод, что у детей возрос интерес к нетрадиционным техникам рисования. Ребята стали творчески всматриваться в окружающий мир, находить разные оттенки, приобрели опыт эстетического восприятия.

Пусть дети рисуют, творят, фантазируют! Не каждый из них станет художником, но рисование доставит им удовольствие, они познают радость творчества, научаться видеть прекрасное в обычном. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел и самостоятельно находят средство для воплощения. Их рисунки стали интереснее, содержательнее, замысел богаче.

Рисовать — это мечтать на бумаге!

Дети обретают уверенность в себе, робкие преодолевают боязнь чистого листа, начинают чувствовать себя художниками.

Творчество — это не просто красивая картина или песня, это то, что исходит из сердца. Я считаю, что по итогам деятельности программы «Жизнь другими красками», творческие способности детей следует целенаправленно и последовательно развивать и в дальнейшем. Поэтому продолжу свою работу с детьми по рисованию с использованием различных нетрадиционных техник рисования.


©Хвоичкина К. М. (фото автора)

Социальная реабилитация через нетрадиционную технику рисования. Хвоичкина К. М., специалист по социальной работе группы круглосуточного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская область.

xvoichkinakm-art07-07042022

Рубрика: Творчество. Участник конкурса «Социальные инновации 2022»

Выпуск 04 (68)/2022

Социальная реабилитация через нетрадиционную технику рисования
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,33 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.