Затерялась былинка в поле…. Курицына Наталия Борисовна, специалист по социальной работе (заведующая организационно-методическим отделением). Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения» г. Гулькевичи, Краснодарский край.

Завораживает подлинная история жизни нашей уважаемой обслуживаемой Витлусовой Людмилы Викторовны. В этом году ей исполняется 85 лет. «Затерялась былинка в поле…» — так назвала она свои мемуары, желая оставить потомкам частичку своей души.

Ожившее прошлое открывает нам тайны человеческой жизни. Далёкое — навсегда осталось близким. Властью воображения мы становимся свидетелями силы духа и жизнелюбия простой и обаятельной женщины, с самого детства познавшей и чудесное безоблачное детство, и леденящий душу ужас войны, и удары враждебных человеку обстоятельств.

«…С тех пор, как помню себя, во все праздники, в вечернее время, маленькая, я устраивала концерты взрослым. Меня ставили на табурет, и я начинала петь, декламировать стихи, а когда снимали с табурета, то пускалась в пляс. Плясала «Барыню», «Гопак» и «Лезгинку»… рассказывает Людмила Викторовна – «петь и читать стихи научили бабушка и дедушка, а танцевать тётя Люда, которая была старше всего на 12 лет». Коронным номером у девочки был танец «Мы матрёшечки, все мы крошечки».

Бабушка и дедушка, у которых воспитывалась маленькая девчушка, были одни из первых учителей в деревне Завьялово Свердловской области. Дедушка к тому же был директором начальной школы и инспектором по ликвидации неграмотности среди населения.

Отношения родителей были в то время довольно сложными. Отец был студентом Свердловского университета, а мать – статная, проворная девушка с большими карими глазами и длинной чёрной косой – домработницей. С шести месяцев и до четырёх лет малышка прожила с любимой бабушкой. Время тогда для неё было чудесное и безоблачное.

Всё складывалось и было бы хорошо, но… началась война! Как «взрослая» Милочка (так её звали родные и близкие) с 6 лет участвовала в составе самодеятельности в госпитале, где сразу же завоевала симпатию и всеобщую любовь зрителей на концертах, в больничных палатах. Всеми силами дети помогали раненым бойцам и медсёстрам справляться с тяжелейшим трудом, болью и утратами. Тогда и появилось у маленькой Люды прозвище «артистка».

Когда подступал голод, ватагой ходили в лес за ягодами и грибами. Кормились не только сами, но и кормили старших. Ходили раздетые и разутые, а зимой в рваных стёганых ватой бурках. Но выстояли! Выжили! Конец войне!

В нашей стране началась мирная жизнь для миллионов людей. Так и у Милы: учёба в школе, взросление, с 16 лет работа на заводе и вечернее обучение в средней школе и техникуме. А параллельно – любимое пение и танцы. Затем замужество, рождение сына.

И вот новое увлечение – спорт, лыжи! Азарт, бодрость, стремление к победе, ставка на выносливость, новые друзья и новые знакомства.

Переезд с Урала на Кубань в 1972 году начался с общественной работы. Людмила Викторовна работала культурным организатором на заводе ЖБИ-1 поселка Красносельского, участвовала в самодеятельности завода, выступала на праздниках в клубе для односельчан, организовывала поездки в соседние колхозы, культпоходы в театры, массовки, огоньки, культурные мероприятия: «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!».

Личная жизнь, как и у многих, была трудной, но трудности для Людмилы Викторовны – это двигатель жизни. Овдовев в 48 лет, она поехала на север, а потом в Заполярье, Новый Уренгой, Ямбург. Работала на буровой, где передовая бригада добывала газ для советских граждан. Ещё один удар судьбы пришлось пережить этой стойкой и мужественной женщине.

В свои 64 года она похоронила своего единственного любимого сына. Но не сломалась. Пережила тяжёлую утрату.

Уже двадцать лет Людмила Викторовна на пенсии, но она всё также жизнерадостна, активна, весела. Всё так же поёт в вокальной группе «Вдохновение», правда уже с большим трудом приходится выстаивать на сцене во время выступлений.

Но ещё одно увлечение появилось у нашей героини – она стала писать прозу и стихи. Сначала это были её мемуары, впоследствии — очень интересные рассказы и стихи. За рассказ «Первый снег» Людмила Викторовна  получила призовое место в краевом конкурсе «Я люблю этот мир» в номинации «Проза». А в стихах выражен смысл её жизни:

«На Кубани мы живём

На родной Кубани.

Песни звонкие поём,

Славимся делами!»

Отрывок из автобиографии
Витлусовой Людмилы Викторовны

«В 1942 году уже выздоравливающий политрук танковой бригады, которого три раза выносили раненого и обожженного с поля боя, решил организовать самодеятельность из выздоравливающих больных  и обслуживающего персонала, чтобы дать концерт к Новому Году. Моя тетя Люда уже работала в госпитале, пошла в самодеятельность, да не только пошла сама, а ещё привела меня. Когда я стала показывать свои номера, все были в восторге и умилении. Конечно, почти у каждого раненого бойца дома остались такие же дети, сестра, племянница и внуки, и конечно, своим присутствием, я их души грела. Меня тут же включили в программу концерта.

После первого моего выступления, выздоравливающие приходили в свои палаты, где лежали тяжелораненые, и рассказывали обо мне: «Там такая девочка, Людочка, какая же она «артистка». И тяжелораненые стали просить главврача, чтобы он разрешил мне приходить с моим выступлением к ним в палаты. Сначала он был против, но потом дал согласие.

Бабушка мне сшила из старой простынки халатик, как у главврача, и колпачок. И прежде, чем отпустить меня к тяжелораненым больным, провела мне инструктаж: «Внученька моя, ты должна веселить их, что бы они быстрее поправлялись и снова шли бить фашистов. Ничего у них не бери, ни хлеб, ни сахар. Это всё они должны съесть сами, чтобы быть здоровыми. Поняла?» — Поняла. И вот однажды меня политрук повел в корпус тяжелораненых. Он вел меня за руку, в другой руке был узелок с моими незатейливыми костюмами для танцев. Переодевалась за простыней, которую держал политрук. В день приходилось выступать по 5-6 раз под «тра-ля-ля» самих же раненых. Уже тогда я пела взрослые песни, а однажды даже удивила слушателей частушкой…»

Своим оптимизмом, активностью, доброжелательностью и бескорыстием Людмила Викторовна всю жизнь делится с окружающими людьми, за что её уважают и очень любят односельчане. А мы, работники социальной службы, стараемся поддержать и максимально продлить активную жизнь своих подопечных.

Затерялась былинка в поле…

(фото автора)

Затерялась былинка в поле…
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.