Кинотерапия как средство реализации метода социального проектирования. Жирохова Галина Федоровна, заместитель директора Частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда»

Социальное проектирование является одной из множества деятельностей современного подростка и молодого человека. Социальное проектирование можно рассматривать как мотивационный компонент, как методический приём организации воспитательно-образовательного процесса, а также одной из составляющих межличностного общения [1].

Социальное проектирование есть способ выражения идеи формирования социальных качеств, социальных процессов и отношений языком конкретных целей, задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла и конкретных сроков исполнения описываемой цели [3].

По поводу возникновения социального проектирования существуют три различные точки зрения – это античные времена (труд Платона «Государство»); начало 20-30-х гг. XX столетия, когда сложилась философия и идеология проектировочной деятельности и вторая половина XX в., когда социальная сфера переместилась в центр общества [4].

В это же время сложился системный подход, который предопределил проектирование как разновидность системного моделирования. Реализуемые ныне национальные социальные проекты (образование, здравоохранение, доступное жилье и др.) подтверждают актуальность и значимость социального проектирования [5].

Социальный проект – это модель предлагаемых изменений в ближайшем окружении в виде:

— словесного описания предлагаемых действий по осуществлению указанных изменений;

— графического изображения (картины, планы, схемы и пр.);

— числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий [2].

Одним из вариативных способов графического изображения является фильм — это своего рода метафора, в которой можно увидеть отражение определённой жизненной ситуации. Чтобы оказать терапевтическое действие, сюжет фильма должен иметь сходство с ситуацией, в которую попал человек, и предлагать продуктивный выход из неё.

Согласно статистическим данным в Частном учреждении социального обслуживания «Детская деревня SOS — Вологда», на сопровождении которого находятся приёмные семьи, было отмечено, что за последние несколько лет увеличилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяемых в приёмные семьи. У этой социальной группы, ввиду изменений условий проживания, социального статуса и образа жизни, возникают затруднения в социально-бытовой сфере и психологической адаптации к новым условиям. Это отражается на их жизненной позиции, стиле общения, ценностных ориентациях и эмоциональной сфере.

В результате тестирования вновь поступивших подростков определены наиболее типичные проблемы, препятствующие новым детям иметь позитивную жизненную позицию и продуктивно участвовать в жизни Детской деревни и окружения в целом. Таковыми являются: переживание состояние тревоги и депрессии; плохая адаптация к быстро меняющимся социально-бытовым условиям, нарушение системы межличностных коммуникаций, наличие личностных, кризисных ситуаций и др.

Вышеперечисленные проблемы изменяют ценностные ориентации вновь поступивших детей, что негативно отражаются на их восприятии, эмоциональной сфере, выборе действий, а соответственно и жизненной позиции.

Выявленные проблемы явились мотивом для внедрения в работу, наряду с имеющимся уже методами работы, нового инновационного метода групповой терапии. Так, в 2019 году на базе нашего учреждения была разработана новая инновационная Программа по формированию у подростков социально значимых и жизненно важных принципов и установок методом кинотерапевтической технологии.

Кинотерапия – это групповой метод терапии, предполагающий просмотр популярных художественных фильмов с последующим обсуждением в группе. Творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной обстановке и с беседой после фильма. Кинотерапия помогает детям лучше понимать себя и окружающих, учит управлять своей жизнью.

В кинотерапии фильм используется как средство самопознания и раскрытия внутренних резервов личности; как средство эффективной саморегуляции; как инструмент налаживания межличностных и межгрупповых взаимоотношений.

Кино, подобно зеркалу, позволяет увидеть в героях и сюжете фильма, самих себя, своих близких, свои поступки. Оно предлагает взглянуть на проблемную ситуацию со стороны, оценить происходящее, сделать выводы и подталкивает к принятию единственно верного решения.

Кино отображает нашу жизнь и очень часто в героях, событиях и ситуациях фильмов мы узнаем себя и своих близких. Каждый участник найдет для себя ответ именно на свой вопрос.

Всем знакома ситуация, когда одно событие пересказывается людьми по-разному, а иногда и противоположно. Наше сознание в процессе жизни может искажаться, и все окружающее воспринимается через скрытые «фильтры» нашего сознания. Материал фильма используется как средство выявления в человеке «скрытых» мотивов и подсознательных установок, искажающих реальность.

В первую очередь, кинотерапия интересна тем, что с её помощью человек через просмотр фильма может получить для себя какие-то немаловажные ресурсы: т.е. спроектировать новый способ поведения в той или иной проблемной ситуации, посмотреть на проблему с другой точки зрения, увидеть в своем положении много положительных моментов, которые ранее он не замечал, и в дальнейшем применить их на практике. Взгляд со стороны и получение опыта всегда очень важны и полезны, тем более, когда процесс их приобретения также приятен и интересен, как просмотр кинофильма.

Опишем практику кинотерапии как средство реализации метода социального проектирования в работе с подростками из приемных семей, находящихся на сопровождении частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня — SOS Вологда», на примере фильма «Чучело», снятого в СССР, в 1983, режиссера Р. Быкова с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях.

Это фильм о детской жестокости, дружбе и предательстве, о мужестве девочки, прозванной «Чучелом». Картина даёт возможность обсудить с детьми много вопросов: «Как бы я повел себя в такой ситуации, отвергнутый и преследуемый или преследующий?», «На чьей стороне я? «Кто я?».

Многие дети часто сталкиваются с проблемами вступления, принятия в группу: новый класс, компания. Как это сделать, не предав себя? В группе детей существует жесткое разграничение — или член группы, или предатель. Если ты член группы, то обязан разделять её правила, принципы и требования, которые предъявляет лидер класса по прозвищу «Кнопка». Перед героями фильма (Леной, Васильевым, Сомовым) встает выбор: быть преданным группе или стать предателем? Третьего не дано. Ради класса Сомов отказался от Лены и дружбы с ней, а Васильев — нет.

В фильме дети отстаивают своё понятие справедливости, которое заключается для них в том, что виновный должен быть наказан. Принадлежность к группе дает им возможность не принимать решения самим и снимает с них ответственность за поступки.

Не менее жестоки взрослые. Никто не вмешался в процесс противостояния двух групп подростков из одного класса, хотя все видели происходящее.

После просмотра фильма с подростками обсуждается фильм с использованием тематических вопросов, например – как бы поступили вы в аналогичной ситуации? Кто из главных героев вам понравился больше всех? Чем он вам запомнился? Какой эпизод фильма у вас вызвал наиболее глубокие чувства? Почему? Подростки активно включаются в процесс обсуждения просмотренного фильма, дают оценку поступкам героев, проецируют свои намерения действий в аналогичных ситуациях. Иногда после просмотра фильма подростки сопоставляют себя с героями сюжета, проигрывают ролевые образы, варианты различных действий, поступков, тем самым мысленно составляют проект по достижению своих целей. При обсуждении поступков героев, подростки часто говорят о том, что в жизни часто случаются подобные ситуации, решение которых можно найти в поступках героев фильма.

Таким образом, опираясь на вопросы для обсуждения и пример поведения героев кинофильма, можно четко спроектировать собственную модель поведения в различных жизненных ситуациях используя кинотерапевтический метод как средство реализации метода социального проектирования.

Ссылки на источники
  1. Антонюк Г.А. Социальное проектирование. – Минск, 2007. – с. 204.
  2. Грищенко В.И., Демидова Л.Г., Петров А.Н. Теоретические основы прогнозирования и планирования: Учебное пособие. – СПб., 2006 – с 187.
  3. Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование. Учебное пособие. Издательство Феникс. М.: 2001. – с. 411.
  4. Курбатов В.И. Социальное проектирование. /В.И. Курбатов, О.В. Курбатова. — Ростов н/Д: Феникс, 2001. – с. 416.
  5. Луков В.А. Социальное проектирование/В.А. Луков. – изд – во Флинта. М.: 2007. – с. 240.

©Жирохова Г. Ф.


Кинотерапия как средство реализации метода социального проектирования. Жирохова Галина Федоровна, заместитель директора Частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда»

zhirohova -art10-10042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Кинотерапия как средство реализации метода социального проектирования
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Кинотерапия как средство реализации метода социального проектирования: 10 комментариев

  • 12.04.2021 в 11:15 дп
    Постоянная ссылка

    Оказывается можно так посмотреть фильм, что он станет сильным мотиватором, поможет разобраться в желаниях и приоритетах. Спасибо ведущей занятия по технике кинотерапия за такие полезные занятия.

    Ответить
  • 12.04.2021 в 12:45 пп
    Постоянная ссылка

    Статья интересная, с помощью кинотерапии человек через просмотр фильма может получить для себя немаловажные ресурсы: т.е. спроектировать новый способ поведения в проблемной ситуации, посмотреть на проблему с другой точки зрения,

    Ответить
  • 12.04.2021 в 1:09 пп
    Постоянная ссылка

    Статья вызывает профессиональный интерес . Доступным языком изложено описание технологии, ее цели применения. Технология мало финансово затратная, но может иметь большой положительный эффект в коррекционн0- развивающей работе с детьми. Дети любят смотреть фильмы, конкретный пример, приведенный по фильму «Чучело» позволяет понять суть применения технологии кинотерапия.. Считаю статья полезна для практиков в социальной работе .

    Ответить
  • 12.04.2021 в 1:23 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную статью и в частности описание практики работы по методу кинотерапии с фильмом «Чучело».

    Ответить
  • 12.04.2021 в 2:44 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за изложенный материал. Всё доступно и понятно. Будем и дальше смотреть фильмы с детьми, и обсуждать правильность или не правильность поступков героев.

    Ответить
  • 13.04.2021 в 5:37 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную и полезную информацию. Попробую использовать в своей работе.

    Ответить
  • 14.04.2021 в 3:05 пп
    Постоянная ссылка

    Всё гениальное — просто! Не случайно ещё В.И.Ленин говорил «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и это актуально в наше время. Только смотреть нужно не одному с чипсами или попкорном, а вместе с друзьями, чтоб потом обсудить и запечатлеть в своей душе важные для жизни выводы. А этому нужно научить детей. Именно по этому Кинотерапия не только средство реализации метода социального проектирования, а важнейшее средство воспитания хорошего человека!

    Ответить
  • 15.04.2021 в 10:11 пп
    Постоянная ссылка

    Статья очень интересная, актуальная. Я думаю можно использовать для работы с детьми. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.