Детская радость-положительная эмоция. Самарина Марина Леонидовна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», города Черемхово Иркутской области

Все мы время от времени о чём-то мечтаем. Одни желания мимолётны. А другие настолько западают в душу, что остаётся сожалеть о несбывшейся мечте. Поэтому, нужно стараться делать так, чтоб все мечты исполнялись.

Однажды один мальчик попросил подарить ему аквариумных рыбок. Ведь они привлекают своей красотой и, кроме того, за ними совсем не сложно ухаживать. И вот наконец на день рождения его мечта осуществилась! Теперь у него есть большой аквариум с компрессором, фильтрами и настоящими лабиринтами для рыб. В нём живут меченосцы, сомик и улитка. Эти рыбки наиболее просты в уходе, они абсолютно неприхотливые. Нужно не забывать кормить их каждый день – как сухим кормом – специальными хлопьями, так и живцом – трубочником или дафнией. Кроме того, аквариум очень хорошо вписался в интерьер нашей комнаты, и когда к нам приходят ребята из других групп, все они очень любят подолгу рассматривать рыбок– они так и притягивают взгляды всех наших гостей! Мы очень рада, что у нас теперь есть такие прекрасные обитатели.

Пришло время почистить аквариум –поменять в нем воду, иначе она будет цвести и станет мутной.

Продолжая работу по социальному проекту «Детская радость» было проведено практическое занятие «Зелёный час – аквариум и его обитатели». Целью занятия было развивать желание ухаживать за аквариумом, воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней. Ребята узнали много интересного о разных рыбках, смогли самостоятельно поменять воду в аквариуме.

Во время занятия выяснилось, что дети имеют недостаточное представление о жизни аквариумных рыбок, мало знакомы с историей возникновения самого аквариума. Ребята узнали, что первые емкости для рыб изобрели в Китае в 1368 году, они были не стеклянные, а фарфоровые и стояли в домах богатых людей. Некоторые дети впервые увидели, как должна меняться вода в аквариуме. Научились пользоваться сочком, коснулись руками камней, ракушек и водорослей. Процесс был настолько увлекательным, что дети прониклись любовью и заботой к природе в нашем маленьком живом уголке. По поведению рыб можно определить некоторые природные явления.  А ещё они дают спокойствие, умиротворение, успокоение и это очень хорошая релаксация.

Все дети остались довольны от интересного занятия, что не только получили новые знания, но и принесли пользу маленьким обитателям водного мира!

Мечта детей завести аквариум – осуществилась. Ведь теперь у нас есть возможность наблюдать за жизнью и развитием чего-то нового, неведанного, интересного.

А так как проект «Детская радость» заключается в том, чтобы дети получали только положительные эмоции, поэтому учитывая желания детей, решили окунуться в сказочный мир Зелёного царства.  Сначала совершили виртуальное путешествие в Страну Овощей. На этом занятии младшие дети узнали много нового об овощах. Путешествие проходило под названием «В огородном царстве, зелёном государстве». На котором провели беседу, разгадывали ребусы и загадки, а после дети называли, вырезали и раскрашивали для коллажа овощи.

Старшие дети приняли участие в оформлении огорода на подоконнике. Ребята вырезали и изготовили декорации для оформления, а также подготовили грунт для рассады. Посадили укроп, лук батун, салат и цветы бархатцы. Светило весеннее солнышко. Ребята каждый день поливали рассаду, наблюдали за прорастанием растений. И вот через некоторое время проклюнулись первые зелёные расточки, ребята были в восторге от увиденного. Ведь, это они сами садили и поливали. И теперь настоящее, зелёное, живое чудо в нашем царстве.

©Самарина М.Л. (фото автора)


Детская радость-положительная эмоция. Самарина Марина Леонидовна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», города Черемхово Иркутской области

samarina-art09-1-09042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Детская радость-положительная эмоция
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.