Журавлева Ольга Анатольевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»
«Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра»,— писал Федор Достоевский.
Социальный работник — это и друг, и помощник, и психолог. В непростые времена он помогает справиться с навалившимися проблемами, поддерживает. В период самоизоляции они и вовсе стали незаменимы. Например, социальные работники приносят людям лекарства и продукты, поддерживают, помогают с оплатой коммунальных услуг. Особенно это важно для пожилых, ведь они в особой группе риска. Без поддержки не остаются и женщины с детьми, и беременные, и просто люди, которые попали в трудную ситуацию. О важности профессии социального работника я и хочу сегодня рассказать.
Не работа, а призвание
Социальный работник – это человек, на профессиональной основе оказывающий помощь отдельным категориям граждан, которые не могут в полной мере позаботиться о себе самостоятельно.
Благодаря помощи таких специалистов престарелые люди, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи и другие группы населения могут получить требуемую поддержку.
Люди издавна живут в социуме, и практике помощи слабым и немощным уже тысячи лет.
В глубокой древности у разных народов функции утешения и поддержки выполнялись жрецами и волхвами. Позже, с принятием на Руси христианства заниматься такой деятельностью стали монахини, в обиход вошли слова «милосердие» и «благотворительность». Да и сами члены общины часто проводили «совместные помочи» – толоки, чтобы коллективными усилиями быстро вырубить лес и построить дом для погорельца, запасти на зиму сена для безлошадных селян, оказать помощь по хозяйству вдовам, сиротам и солдаткам.
В XVIII веке при правлении Екатерины II начала развиваться система государственного призрения, создавались воспитательные дома для сирот и училища для бедных. Их сотрудники получали за свою деятельность заработную плату, поэтому можно говорить, что возникла профессия социальный работник.
В советские времена появился целый ряд организаций (Фонд соцстрахования, Пенсионный фонд, общества слепых и глухих), призванных помогать незащищенным группам населения. В современной России институт социальных работников был утвержден в 1991 году, когда эта специальность была прописана в официальном перечне профессий.
Разберемся подробнее, кто такой социальный работник.
Это специально обученный человек, который оказывает различные виды услуг определенным категориям граждан: лицам с ограниченными физическими возможностями; пенсионерам, престарелым и одиноким людям; многодетным малообеспеченным семьям; бездомным; жертвам насилия; беженцам; алко-, наркозависимым и их семейному окружению; семьям, которые по разным причинам оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и не могут их преодолеть самостоятельно.
Социальные работники изучают проблемы таких людей, оказывают профессиональную поддержку (правовую, психологическую, моральную), консультируют их по разным вопросам, обеспечивают коммуникацию с соответствующими государственными и муниципальными организациями.
Заниматься социальной поддержкой можно, работая: в государственных структурах (управления труда и социальной защиты, службы занятости, пенсионные фонды, пенитенциарные органы); в учреждениях (детские дома, приюты, центры социального обслуживания, реабилитации и ресоциализации); в благотворительных и общественных организациях; частным консультантом. В зависимости от места работы перечень функций специалистов может сильно отличаться. Одни в основном занимаются приемом посетителей и оформлением им необходимых социальных выплат, другие работают непосредственно «в поле», навещая подопечных по месту их проживания и оказывая самые разные услуги.
Индивидуальный подход к каждому — самая яркая черта профессии. Социального работника ими движет огромная жажда помощи людям. Они относятся к этому делу, как к призванию.
Представителей этой профессии отличают такие качества, как доброта, отзывчивость, внимательность, способность к сопереживанию. Для эффективного выполнения своих обязанностей социальный работник должен быть общительным, стрессоустойчивым, аккуратным, организованным, сдержанным, честным, справедливым. Завоевать доверие своих подопечных помогают трудолюбие, целеустремленность и ответственность.
Специалисты в этой области решают самые разнообразные вопросы: начиная от медицины и психологии и заканчивая юриспруденцией и педагогикой. Широкая польза налицо: какой бы сложной проблема ни была и какой бы сферы она ни затронула, социальный работник всегда сможет помочь.
Кто лучше него знает обратную сторону всех наших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто, как не социальный работник, готов подать вам руку помощи в трудной жизненной ситуации? Кто, как не он, решает ежедневно общественные задачи на благо людей.
Эти и другие вопросы ставит перед собой профессия социального работника. Маловероятно встретить в наши дни иную сферу деятельности, где милосердие, сострадание и великодушие играли бы такую важную роль, как в социальной работе.
© Журавлева О.А.
Кто такой социальный работник? Журавлева О.А., заведующий отделением срочного социального обслуживания, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»
zhuravlevaoa-art21-2mvz-21022023
Рубрика: Мировоззрение
Выпуск 02 (78)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Человек, запустивший «Конвейер доброты»Антонцева Юлия Николаевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург в память о А.В. Суворове, слепоглухом докторе психологических наук, педагоге, поэте, писателе, президенте Сообщества семей слепоглухих России Человек, запустивший «Конвейер доброты»
- Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастомКарпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Преимущества путешествий и изучения новых мест с возрастом
- Не дай себя обидеть!Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО Не дай себя обидеть!
- Семейные конфликты. Пути их решения.Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. Семейные конфликты. Пути их решения.
- «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл. «Представь, что твой ребенок рождается с крыльями»