Современные технологии коррекции девиантного поведения подростков. Девиантное поведение — это система поступков, противоречащих принятым в обществе нормам, проявляющееся в виде несбалансированности психических процессов у подростков и ведущее к дезадаптации. Такие подростки рассматриваются как дисгармоничные личности, неспособные отвечать за свою судьбу и совершаемые поступки.

Крыжановская Л.М.

ИПССО МГПУ, larakry@yandex.ru

Девиантное поведение — это система поступков, противоречащих принятым в обществе нормам, проявляющееся в виде несбалансированности психических процессов у подростков и ведущее к дезадаптации. Такие подростки рассматриваются как дисгармоничные личности, неспособные отвечать за свою судьбу и совершаемые поступки. Они не самостоятельны и не автономны в принятии решений. Подростки отличаются инфантилизмом, нездравомыслием, ригидностью, неадекватностью самооценки, несамостоятельностью и так далее.

Анализируя современные технологии коррекции девиантного поведения подростков, мы опирались на структуру девиантного поведения и типы девиаций: изолированные и групповые, временные и постоянные; экспансивные и неэкспансивные; эгоистические и альтруистические; осознаваемые и неосознаваемые, то есть на социальную значимость девиации. На современном уровне образования и воспитания, отвечая социальным потребностям, во многих регионах страны возникают разнообразные формы коррекционной работы с детьми и подростками. Мы также представляем методы активного социально-психологического воздействия, как новейшие образовательные психологические технологии, направленные на коррекцию подростков с девиантным поведением.

В рамках нашего исследования проводилось обучение подростков 12-17 лет , для коррекции таких характеристик мышления, как отрыв от реальности, накопление негативных образов, отсутствие рефлексии, неприятие принципов психической саморегуляции и др. Результаты исследования показали, что подростки после экспериментального обучения стали способны отделять себя от собственных переживаний, своей неполноценности, научились «проигрывать» в уме ситуации стресса. У них повысилась ответственность за свои поступки, улучшилось общение и межличностные отношения, выросла успеваемость.

В исследовании использовались разные виды групповых тренингов. Разработаны и внедряются в практику работы с подростками: тренинг речевого общения; тренинг ораторского искусства; тренинг дыхательной гимнастики; тренинг психологических этюдов(1); психогимнастика, по М.И.Чистяковой;тренинг волевой активности (3).

Как показывает наше исследование, современные технологии, в частности, методы активного социально-психологического обучения (тренинги) в комплексном применении, корригируют некоторые формы девиантного поведения:агрессию и аутоагрессию; сверхценные психологические увлечения; аморальное поведение; неэстетическое поведение. На основе результатов экспериментального исследования, проведенного нами в ряде школ Москвы, Московской области и Пермского края, можно сделать следующие выводы:

  1. Комплексный подход в применении методов активного социально­психологического обучения (тренинги) позволяет определить основные пути коррекции психической депривации.
  2. Методы активного социально-психологического обучения (тренинги) способствуют выделению причин и факторов школьной дезадаптации.

Литература

  1. Крыжановская Л.М Психология семьи: проблемы психолого­педагогической реабилитации.-М., 2005.
  2. Крыжановская Л.М Артпсихология как направление психолого­педагогической реабилитации подростков.-М., 2004.
  3. Крыжановская Л.М Психолого-педагогическая реабилитация подростков.- М., 2008.
Работа с подростками
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.