Инвалидность — состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями. У людей с ограниченными возможностями существует ряд проблем.  Одной из них является проблема социально-бытовой адаптации инвалидов к условиям жизни.

Среди социально-бытовых проблем выделяют ограничение жизнедеятельности, которое  выражается в полной или частичной утрате способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Осуществление социально-бытовой адаптации должно начинаться с социально-бытовой ориентации, в ходе которой специалист по социальной работе ориентирует инвалида в его возможностях к проживанию в каких-либо конкретных условиях, раскрывает перспективу его способностей к осуществлению жизнедеятельности, показывает необходимость приложения определенных усилий.

Социально-бытовая адаптация способствует созданию необходимых условий для независимого существования инвалида.

Мероприятия социально-бытовой адаптация предусмотрены индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), а также индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ).

В ГКУ СО КК «Щербиновский комплексный центр реабилитации инвалидов» есть все для успешной  комплексной реабилитации инвалидов.

С получателями социальных услуг проводится комплекс реабилитационных мероприятий,  в процессе, которых  инвалиды получают знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретают практические умения, позволяющие им успешно адаптироваться в быту и социальной среде. Реабилитационные мероприятия проводимые специалистом способствуют быстрейшему восстановлению  людей с ограниченными возможностями здоровья к бытовой и трудовой деятельности.

Социально-бытовая адаптация проводится с учетом индивидуальных особенностей получателя социальных услуг. При построении занятий-практикумов специалист основывается на имеющемся уровне развития способности инвалида автономно организовать обеспечение себя, способности выполнять повседневную бытовую деятельность, самостоятельно организовать свой режим дня, а также приобретать опыт трудовой деятельности.

С целью восстановления утраченных функций кистей рук проводятся мероприятия на многофункциональном стенде для отработки бытовых навыков, для развития мелкой моторики рук, различных бизибордах.

Для проведения социально-бытовой адаптации используются различные формы, включающие: диагностику социально-бытовых возможностей, обучающие мероприятия пользованию малыми техническими средствами реабилитации, специализированным вспомогательным оборудованием, социальные практикумы (групповые, индивидуальные), консультирование инвалидов и членов их семей, круглые столы и  клубные заседания.

Но все же приоритетными формами проведения мероприятий социально-бытовой адаптации  были и остаются социальные практикумы и экскурсии. Они организовываются таким образом, чтобы получатели социальных услуг не только наблюдали те или действия, но и обязательно могли сами совершать определенные действия. Именно на практикумах инвалиды обучаются навыкам общения, которые включает в себя не только обмен информацией, знаниями, но и обмен эмоциональными состояниями между собеседниками, выполнения обычных ролевых функций в семье, а также обмен навыками и умениями, который осуществляется в результате творческой и трудовой деятельности.

В  процессе  восстановления  утраченных функций, инвалид  самостоятельно должен стремиться найти способы достижения относительно независимого образа жизни.   А роль специалиста, состоит не столько в оказании пассивной помощи — «сделать за инвалида»,  сколько в обучающей помощи – «сделать вместе с инвалидом», а затем «предоставить ему возможность сделать самому».

Наша цель – решить  проблему, которая возникла по каким-то обстоятельствам, с пришедшим в наш центр инвалидом, дать поверить в себя, свои возможности. Для нас важно, чтобы они не чувствовали себя инвалидами. Это люди, которым судьба послала сложные испытания. Одного только сочувствия мало — надо развивать возможности. Примеры достижений инвалидов могут поддерживать, тех кто, имея здоровье, в трудные моменты опускает руки. Жизнелюбия нашим получателям социальных услуг не занимать. Все они преодолевают трудный период реабилитации и находят в себе силы бороться дальше. У них действительно есть чему поучиться.

© Кривошапко Н. В. (фото автора)

 

Актуальные проблемы инвалидов и их решения
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.