Эффективные социальные формы, методы и технологии оказания ранней помощи семьям, имеющим детей от 0 до 3-х лет. Ефремова И. Ю., воспитатель БУ ХМАО-Югры «Лангепасский реабилитационный центр», город Лангепас

Аннотация

В статье описаны эффективные социальные практики/формы, а также — методы и технологии оказания ранней помощи семьям, в которых родились дети с проблемами здоровья (от 0 до 3 лет), реализуемые на базе БУ «Лангепасский реабилитационный центр».  

Ключевые слова: ранний возраст, Служба ранней помощи (СРП), дети раннего возраста, имеющие отклонения в состоянии здоровья или развития, медицинское заключение, профилактика инвалидности, своевременная помощь родителям, имеющим детей с ОВЗ, инновационные методы и технологии.

©Ефремова И. Ю.Согласно данным статистики Института психолого-педагогических проблем детства, 70–80% младенцев в России рождаются с различными отклонениями здоровья. По данным ведущих отечественных педиатров, перинатальная отягощенность в нашей стране за последнее десятилетие возросла в 1,9 раза и составила 544,7 на 1000 родившихся. Поэтому оказание ранней социальной помощи семьям, в которых появились дети с проблемами здоровья или развития, не оставляет сомнений в своей актуальности.

Рождение ребёнка с теми или иными отклонениями изменяет жизненные перспективы не только его самого, но и всей семьи в целом. Во-первых, больной ребёнок требует повышенного внимания. Во-вторых, сами родители находятся в состоянии стресса и нуждаются в психотерапевтической помощи, у многих из них отсутствуют необходимые знания в области педагогии, психологии, медицины и т.д. Именно в этот момент важно оказать такой семье помощь в лице профессионалов, специалистов. Здесь ключевым словом является своевременность. Раннее вмешательство является одним из способов профилактики детской инвалидности.

В современной практике воспитания детей огромные резервы раннего возраста часто не реализуются. До сих пор многие родители рассматривают ранние этапы жизни ребёнка как период преимущественно физиологического созревания. Такой подход не позволяет в полной мере развивать потенциальные способности малыша: мелкую моторику и речь, слуховое и зрительное восприятие, художественно-творческие способности, игровые, коммуникативные, сенсомоторные навыки, элементарные навыки самообслуживания и т.д. Необходим комплексный подход, который бы объединил усилия и родителей, и специалистов: педиатра, невропатолога, психолога, логопеда, педагога-дефектолога, воспитателя.

Новизна процесса оказания ранней помощи семьям с детьми, имеющим  проблемы со здоровьем или развитием, обусловлена комплексным подходом к решению проблемы, определенным сочетанием применяемых социальных практик/форм, а также – методов и технологий, позволяющих повысить эффективность оказания услуг.

Цель — оказание ранней (с момента рождения) комплексной помощи семьям с детьми, которые имеют проблемы со здоровьем или развитием и их сопровождение до момента включения ребёнка в социальную среду (до 3 лет).

Во исполнение распоряжения Правительства РФ № 1839-р от 31.06.2016г., утверждённой Концепции развития ранней помощи в РФ и Плана мероприятий по реализации Концепции развития ранней помощи в РФ на период до 2020 года (от 17.12.2016г.), в БУ «Лангепасский реабилитационный центр» активно ведётся работа по оказанию ранней помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья или проблемами в развитии.

С 2018 года в учреждении создана Служба ранней помощи (СРП), деятельность которой продолжается по настоящий момент. СРП решает социально-психологические, социально-педагогические и социально-ориентированные задачи. Работа по выявлению детей, имеющих нарушения в развитии или имеющих риск возникновения таких нарушений в будущем ведется в тестном взаимодействии с Детской городской поликлиникой.

Социально – психологические и социально – педагогические задачи связаны с ранней диагностикой и психолого-педагогической коррекцией и дальнейшей  интеграцией детей в социум, с созданием единого партнёрского сообщества «семья-ребёнок-педагог» и оказанием профессиональной помощи семье и ребёнку, с развитием личностных качеств сострадания, взаимопомощи, дружелюбия, коммуникабельности в условиях социальной интеграции, с формированием необходимого объёма знаний родителей об особенностях развития ребёнка раннего возраста, со знакомством родителей со специальными методиками и технологиями коррекционного развития и возможностями их использования, с организацией помощи родителям в правильном подборе игрового материала, соответствующего возрасту и способностям ребёнка.

Социально – ориентированные задачи направлены на оказание помощи  в адаптации каждой конкретной семьи к существующим проблемам здоровья ребёнка или его инвалидности, на создание в группе оптимальных условий для гармоничного развития личности ребёнка раннего возраста, на ориентирование родителей в проблемах ребёнка, в его сохранных сторонах развития.

Работа с детьми первых трех лет жизни с целью сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний и детской инвалидности ведётся по нескольким направлениям:

Одним из ведущих направлений можно считать организацию деятельности группы «Мать и дитя». Данная социальная форма работы уже доказала свою эффективность. Группа предназначается для детей от 1,5 до 3-х лет совместно с родителями. Социально-медицинские услуги предоставляются курсами до 4-х недель, продолжительность пребывания в группе до 2-х часов. Данной услугой семья может воспользоваться 2 раза в год. Профессионально организованная  среда развития способствует успешной интеграции ребёнка с особыми потребностями в социуме. Занятия проводятся в рамках программы «Школа раннего развития», разработанной специалистами учреждения. Дети совместно с родителями посещают сенсорную комнату, спортивный зал, зал ЛФК, кабинет Монтессори, занятия логоритмикой в музыкальном зале, развивающие мероприятия в группе с воспитателем.

Развитие и коррекция ребёнка осуществляется не только на организованных занятиях. Ещё один немаловажный компонент развития – это общение детей разного возраста и разного интеллектуального уровня в профессионально-организованной среде развития, которая способствует успешной интеграции ребёнка с особыми потребностями и направлена на открытие новых возможностей всех малышей группы.

В организации среды важен предметно-пространственный компонент. Он отражает и общие, и особые потребности детей раннего возраста, структурирует пространство с учётом личностных потребностей детей, облегчая им переход из «зоны непосредственной активности» в «зону ближайшего развития». Именно с этой целью в организации предметно-развивающей среды используются элементы, правила и традиции технологии М. Монтессори.

Обязательны оздоровительные мероприятия, которые включают в себя массаж, спелеотерапию, фитотерапию, физиотерапевтические процедуры, кислородный коктейль. По вопросам профилактики здоровья консультирует родителей  врач–педиатр. Такие специалисты как психолог, логопед, воспитатель проводят с родителями групповые и индивидуальные консультации по развитию ребёнка раннего возраста.

Результатом проводимой работы в данном направлении является:

  • овладение родителями навыками  конструктивного   общения  с  ребёнком  для дальнейшей  успешной социализации  и  адаптации  ребёнка  в  среду  сверстников;
  • укрепление положительных установок в сознании родителей по воспитанию своего ребёнка
  • овладение родителями приёмами работы с детьми раннего возраста по формированию у них умений и навыков через продуктивные виды деятельности;
  • Развитие познавательной активности, творческих способностей, всех сторон речевой и психической деятельности детей.

За период 2018 года услуги получили 54 семьи. Данное направление в учреждении востребовано и имеет многочисленные положительные отзывы от родителей.

Вторым ведущим направлением является предоставление социально-медицинских услуг детям от 0 до 3 лет под сопровождением родителей. Услуги предоставляются курсами до трех недель, включают проведение таких оздоровительных мероприятий как: физиотерапевтические процедуры, массаж, кислородный коктейль, фитотерапия, спелеокамера, занятия лечебной физической культурой. Родители также могут получить индивидуальные консультации по интересующим вопросам у специалистов учреждения.

Результатом является сохранение и укрепление здоровья детей раннего возраста, профилактика заболеваний, профилактика детской инвалидности.

За период 2018 года услуги получили 112 семей. Из 100% семей имеющих детей раннего возраста, которым были оказаны данные услуги, 64% семей обращались повторно, видя положительную динамику и эффективность проводимой работы.

Ещё одним ведущим направлением по раннему вмешательству является предоставление социальных услуг детям-инвалидам от 0 до 3 лет на дому, не имеющим возможности посещать дошкольные учреждения в силу возраста или инвалидизирующего заболевания. Данной категории клиентов предоставляются: социально-бытовые услуги (обеспечение кратковременного присмотра за детьми, организация прогулки, предоставление гигиенических услуг, помощь в приёме пищи), социально-медицинские услуги (консультирование по социально-медицинским вопросам, проведение оздоровительных мероприятий, оказание помощи в выполнении физических упражнений, занятия лечебной физической культурой), социально-психологические услуги (проведение коррекционно-развивающих занятий, консультирование родителей), социально-педагогические услуги (коррекционно-развивающие занятия с логопедом, обучение родителей основам формирования навыков самообслуживания, самоконтроля и общения, направленных на развитие личности ребёнка).

Результатом проводимой работы является:

  • возможность получения социальных услуг на дому;
  • повышение родительской компетентности  в  разрешении  сложных ситуаций, связанных  с  уходом, развитием  и  воспитанием  ребёнка-инвалида  раннего  возраста;
  • повышение уровня качества жизни семей;
  • улучшение социального самочувствия и психологического климата в семьях, воспитывающих детей-инвалидов за счёт проводимой работы по обучению родителей приёмам и методам взаимодействия и воспитания детей с особенностями в развитии.

С января 2018 года учреждением оказаны вышеперечисленные услуги двум семьям, имеющим детей-инвалидов раннего возраста.

Помимо описанных выше социальных форм/практик СРП, в целях повышения эффективности проводимых мероприятий, осуществляется внедрение эффективных методик и технологий, в том числе инновационных:

  • методика раннего развития Глена Домана,
  • хэппенинг средствами изобразительного искусства,
  • методика раннего музыкального развития Железновых «Музыка вместе с мамой»,
  • здоровьесберегающая технология «Босохождение».

Планируется организация Skype-консультирования и внедрение технологии видеомониторинга развития как наглядной демонстрации достижений ребёнка раннего возраста путём видеозаписи диагностических мероприятий на начало и конец периода обслуживания.

Говоря о ребёнке с особыми потребностями, следует помнить, что потребности каждого ребёнка, каждого человека сами по себе уникальны и являются особыми. Обеспечивая право на удовлетворение потребности семьи ребёнка с проблемами здоровья, в конечном счёте, мы обеспечиваем основы правового общества, задачей которого является строгий контроль над реализацией прав каждого гражданина.

Обеспечение целостности, последовательности и преемственности в работе всех структурных подразделений БУ «Лангепасский реабилитационный центр»: отделение дневного пребывания, отделение психолого-педагогической помощи, отделение диагностики, разработки и реализации программ социально-медицинской реабилитации, а также — тесное взаимодействие с детской городской поликлиникой и родителями  — факторы, которые обеспечивают формирование у детей чувства безопасности вхождения в общество, позволяют обеспечить слаженность развития и коррекции в семье и за её пределами, сохранить индивидуальность личности малыша в процессе интеграции, расширить социальные контакты и обогатить личностный опыт всех участников интегративного процесса. В свете этого, дети получают шанс стать здоровыми, снижается степень ограничения их жизнедеятельности и предупреждается инвалидность уже на ранних этапах.

Список литературы

  1. Аксенова, Л.И. Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии как одно из приоритетных направлений современной специальной (коррекционной) педагогики / Л.И. Аксенова // Дефектология : научно-методический журнал / Ред. В.И. Лубовский, А.И. Чайкина. – 2002. – №3 2002. – с. 15-21.
  2. Белобородова Е.А. Социально-психологическое сопровождение семьи «особого» ребенка : учеб.-метод. пособие / Е. А. Белобородова, Т. И. Целевич; Омск. гос. пед. ун-т. — Омск : Изд-во ОмГПУ, 2008.-64 с. — Библиогр.: с. 45-46.
  3. С.А. Завражин, Л.К. Фортова «Адаптация детей с ограниченными возможностями»/ учеб. пособие/ Издательство: «Академический Проект, Трикста» (2005) Формат: 135×210, 400 стр.
  4. Иванова Н.П. Проблемы детско-родительских отношений в семьях с детьми-инвалидами / Н. П. Иванова. М.: ГосНИИ семьи и воспитания. — 2004. -128 с. Научная библиотека диссертаций и авторефератов http://www.dissercat.com/content/osobennosti-integratsii-v-obshchestvo-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya#ixzz5jBd49KTM
  5. Склюева, Т.А. Социальные технологии: работа с семьей, находящейся в социально опасном положении / Т.А. Склюева. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 167 с.
  6. Поташова И.И., Худенко Е.Д., Кальянов И.В., Луданова Ю.Н., Любимова М.Н. Современные технологии оказания консультативной помощи родителям, воспитывающим ребенка-инвалида: Метод.  пособие. М., 2008.
  7. Маврина И. А. Содействие семье, воспитывающей особого ребёнка, в социально-психологической адаптации к условиям жизни в обществе (научное редактирование) / И. А. Маврина, Е. А. Белобородова, Т. И. Целевич. – Омск : Изд-воОмГПУ, 2010. – 184 с.
  8. Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб.: Речь, 2006, 352 с, илл.
  9. Ялпаева Н.В. Социально-психологическая работа с семьями детей с ограниченными возможностями. Учебное пособие подготовлено в рамках федеральной целевой программы «Дети инвалиды» Президентской программы «Дети России» временным научно-исследовательским коллективом при Курском государственном медицинском университете. / М.: Просвещение, 2002. — 480 с.
Эффективные социальные формы, методы и технологии оказания ранней помощи семьям, имеющим детей от 0 до 3-х лет
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.