Алгоритм работы специалистов отделения диагностики и социальной реабилитации ГКУСО МО »Можайский СРЦН» с семьей, находящейся в социально опасном положении, на примере одного случая. Моносова Александра Сергеевна, специалист по социальной работе ГКУСО МО «Можайский СРЦН» Московской области.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» понятие «Семья, находящаяся в социально опасном положении» (СОП) – семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

В отделение диагностики и социальной реабилитации центра на основании ИППСУ поступает подросток 17 лет. Несовершеннолетний выявлен сотрудниками ОМВД по акту выявления и учета безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних. У него отсутствует регистрация по месту жительства, нет медицинского полиса, СНИЛСа. Он длительное время не обучается в средней школе.  Местонахождение законных представителей не известно (предположительно мать ребёнка госпитализирована в больницу с младшим ребёнком, в семье всего 3-ое детей, в ближайшее время ожидается рождение четвертого), имеется информация, что в последнее время подросток проживал с бабушкой, из-за конфликта с сожителем матери. Бабушка не справляется с воспитанием внука.

1. Диагностика семейной ситуации:

Специалисты отделения связались с матерью несовершеннолетнего, его бабушкой, они были приглашены в центр для беседы. В ходе беседы вся первоначальная информация подтвердилась. Установлено: мать мальчика проживает с двумя младшими дочерьми и сожителем в съёмной однокомнатной квартире, беременна 4-ым ребёнком. Собственное жильё семьи находится удалённо от города, должным образом не оформлено (жильё было выделено дедушке ребёнка, по имеющимся документам за семьёй закреплены две комнаты, но соседи семьи приватизировали одну из них). Личное школьное дело ребёнка утеряно, мальчик не учится около 1,5 лет. Отцы старших детей алименты на их содержание не выплачивают, мать не подавала  документы в суд. Отец мальчика – гражданин республика Молдавия в воспитании и содержании сына участия не принимает, две младшие дочери рождены от разных мужчин.

Также осуществлён телефонный звонок отцу ребёнка для установления его позиции по воспитанию сына, но он на контакт со специалистами учреждения в дальнейшем не шёл.

Проведено обследование ЖБУ семьи.

Установлена последняя СОШ, которую посещал мальчик. Организована беседа с администрацией и педагогом школы, получена необходимая документация.

2. По итогам диагностики составлен индивидуальный план социальной реабилитации воспитанника, план работы с его с семьёй.

В результате проведённой работы: мальчику оформлена регистрация по месту проживания (он внесен в карточку учета, матери восстановлена поквартирная карточка ф. № 17, поставлен штамп о регистрации), медицинский полис, СНИЛС.

По ходатайству центра в отдел образования несовершеннолетний зачислен на обучение в СОШ по семейной форме обучения, он аттестован за 8-ой класс.

В прокуратуру написано письмо с просьбой провести проверку о нарушении жилищных прав семьи.

Матери несовершеннолетнего даны рекомендации по оформлению алиментов на детей, предложена консультация юриста по программе бесплатной правовой помощи в МО, оформлению выплат по рождению ребёнка.

Для налаживания родительско-детских отношений матери рекомендовано посещение психолога отделения.

Налажено тесное взаимодействие с родственниками ребёнка (бабушкой, дедушкой).

3. После прохождения курса комплексной реабилитации в центре специалисты центра подготовили информацию в КДН и ЗП о текущей ситуации в семье, проведённой работе. На основании постановления комиссии и в связи с заявлением матери несовершеннолетний был отчислен из учреждения. Матери были даны рекомендации по дальнейшему обучению сына. Из-за стесненных жилищных условий семья планировала, что мальчик проживать в семье дедушки и бабушки при непосредственном участии матери в его воспитании.

Осуществляя работу с семьями, находящими в СОП, специалисты нашего отделения исходят из того, что семья является наилучшим местом для нормального воспитания и развития ребенка и полной реализации потенциала каждого ребенка.

В этих условиях перед нами встали серьёзные задачи по социализации семей, находящихся в социально-опасном положении. Только посещая семьи, изучая их проблемы, социальный работник сможет выработать программу помощи такой семье, сохранить ребёнка в семье и семью для ребёнка.

©Моносова Александра Сергеевна

Читать еще по теме:

Технологии социально-реабилитационной работы с семьями СОП

Портрет семьи, находящейся в социально опасном положении

Апробация инновационной модели социального сопровождения семей с детьми, находящихся в ТЖС, проживающих в сельских населённых пунктах Корочанского района

 

Алгоритм работы специалистов отделения диагностики и социальной реабилитации ГКУСО МО »Можайский СРЦН» с семьей, находящейся в СОП, на примере одного случая
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.