Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари
Пластилинография – это создание на основе пластилина лепных картин с изображением выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности – один из видов декоративно-прикладного искусства. Дополнение пластилинографии природными материалами помогает создать интересную, выразительную композицию.
Пластилинография – относительно новая, нетрадиционная техника рисования, которая привлекает к себе все больше и больше внимания. Для пластилинографии характерны следующие приемы работы с пластилином: заглаживание, надавливание и размазывание, которые необходимы для создания плоской и гладкой поверхности. Они выполняются усилиями кончиков пальцев. Что касается размазывания, то оно может выполняться сверху вниз либо слева направо.
На занятиях применяются различные виды пластилинографии. Наиболее привычна прямая пластилинография, при которой лепное изображение формируется на горизонтальной поверхности.
Пластилинография – увлекательный процесс, но требующий внимательности, усидчивости, кропотливости. Дошкольники быстро утомляются, теряют концентрацию внимания, поэтому занятия непременно должны сопровождаться физкультминутками, пальчиковыми упражнениями.
Основное преимущество пластилинографии – влияние на творческое развитие, привитие интереса к изобразительному и прикладному искусству. Второе ключевое достоинство рисования пластилином – совершенствование моторики пальцев и кистей. А третье – расширение кругозора, усиление познавательной активности.
Развитие мелкой моторики – крайне важный процесс для дошкольников. За движения рук отвечают те же отделы мозга, что и за интеллектуально-речевое развитие. Тренируя пальцы и кисти, ребенок не только учится качественно выполнять мелкие и точные действия, например, застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки, но одновременно улучшает работоспособность мозга. Таким образом, дошкольник подготавливает руку к школьному письму. В школе он легче усваивает новую информацию, у него не возникает проблем с точными и филологическими дисциплинами.
Также пластилинография:
- улучшает память и концентрацию внимания;
- учит логически и образно мыслить;
- развивает пространственную и плоскостную ориентацию;
- совершенствует сенсомоторику;
- воспитывает терпеливость, усидчивость.
Первые уроки рисования пластилином можно проводить уже с 2–3-летними детьми. Причем это оптимальный возраст для знакомства с особенностями и возможностями пластилина.
Ключевая цель пластилинографии, проводимой в младшей возрастной группе, – совершенствование мелкой моторики.
Лепка – замечательный стимулятор нервных клеток, сигнал от которых поступает в речевой центр мозга.
Ключевое назначение пластилинографии в средней группе – совершенствование творческих навыков и формирование интереса к изобразительно-прикладному искусству. Дети учатся работать по предложенному образцу, ориентироваться в пространстве, продуктивно сотрудничать с товарищами, выполнять работу до конца, адекватно оценивать собственный и чужой результат.
Дошкольники уже понимают, как сосредотачиваться, проявлять аккуратность и внимательность. Дошкольники 4–6-летнего возраста уже без особых затруднений создают сложные изображения, состоящие из множества мелких деталей, причем не только предметные, но и сюжетные.
Для старших дошкольников пластилинография – действенный способ подготовки нервно-мускульного аппарата рук к школьному письму. Важно стимулировать творческую и познавательную активность воспитанников, их коммуникативные навыки, воспитывать прилежность, аккуратность, дисциплинированность – все это необходимо для успешного начала обучения в школе.
В подготовительной группе групповые занятия применяют редко. Обычно сами воспитанники предпочитают работать самостоятельно, творить над эскизом по своему усмотрению. В инструкциях и подсказках педагога дошкольники тоже почти не нуждаются.
Работа подготовительной группе направлена на развитие образного мышления, воображения, творческого стремления, на расширение индивидуального словаря и улучшение коммуникативности.
©Андреева О.В.
Пластилинография с использованием природного материала. Андреева О.В., социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари
andreevaov-art02tv-02022024
Рубрика: Творчество в социальной работе
Выпуск 02 (90)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Создаем картины из камняМакаренко Марина Леонидовна, психолог в социальной сфере отделения дневного пребывания молодых инвалидов государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск, СЗФО Создаем картины из камня
- Творчество сближаетСенько Людмила Николаевна, специалист по социальной работе, отделения дневного пребывания молодых инвалидов, государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», город Мурманск, СЗФО. Творчество сближает
- Мастер-класс по изготовлению объёмной аппликации «Букетик сирени»Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» Мастер-класс по изготовлению объёмной аппликации «Букетик сирени»
- «Мухоморы» – эко мастер-класс для лиц с ТМНРБисерова Алёна Дмитриевна, социальный педагог Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района» (СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Московского района») «Мухоморы» – эко мастер-класс для лиц с ТМНР
- Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 3Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 3