Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург
Направленность программы «Азы финансовых знаний»
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа по обучению детей с инвалидностью финансовой грамотности — «Азы финансовых знаний», по содержательной и тематической направленности является социально-педагогической. Настоящая программа разработана для реализации в отделение дневного пребывания детей-инвалидов, посещающих учреждение в полустационарной форме социального обслуживания с периодом пребывания свыше четырех часов и длительностью пребывания до 6 мес. Программа направлена на экономическую социализацию детей с инвалидностью путем их подготовки к включению в систему финансово-экономических отношений общества, путем: их ознакомление с существующими финансовыми отношениями в семье, обществе и связанные с этим социальные нормы поведения и ценности. Программа реализуется в условиях специально организованного социального обслуживания, в виде социально-педагогической поддержки детей с инвалидностью, для оказания им превентивной и оперативной помощи в решении их индивидуальных проблем, связанных с финансово-экономическими взаимоотношениями в семье, окружение, обществе.
Актуальность программы «Азы финансовых знаний»
Согласно Закону РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» «реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации…». Сегодня в стране стоит остро вопрос, связанный с финансовой грамотностью населения, обретающий особое значение для инвалидов с детства, проживающих, как в условиях семейного (или самостоятельного) проживания на частной (арендуемой) жилплощади, так и в условиях проживания в учреждениях государственного или общественного социального обслуживания.
Ребёнок, в независимости от своего медико-социального статуса, уже с первых лет своей жизни попадает в среду, наполненную финансово — экономическими понятиями и процессами. В семье, в учреждениях торговли, в транспорте, от окружающих он практически ежедневно слышит слова: деньги, товар, продукты, стоимость, цены, дёшево, дорого, экономить, финансы и т. п. Взрослея, он узнает о трудовой деятельности членов его семьи, других людей, совместно с ними совершает покупки в магазинах, замечает их сетования на рост цен, видит и слышит рекламные объявления по телевизору и на радио, на улице и т.п.
Детям-инвалидам, в отличии от нормально развивающихся сверстников, из-за имеющихся ограничений жизнедеятельности, намного сложнее самостоятельно выделить и освоить образцы решения многих социальных задач, среди которых не маловажную роль играет умение управлять своим финансовым благополучием.
Освоение социально-экономических знаний у таких детей зачастую возможно лишь в условиях целенаправленного обучения и воспитания, при подготовке их к взрослой жизни. В ходе специально организованных занятий, на примерах: отношения к предметам окружающего мира, взаимоотношений между людьми, ребенку разъясняется, что приемлемо, а что неприемлемо с позиции финансового благополучия, как его семьи, так и его лично. При этом финансово-экономические категории: деньги, богатство, бедность, реклама, кредит, долги и другие, соотносятся с морально-этическими понятиями: трудолюбие, бережливость, совесть, честность, доброта, ответственность и другими.
Освоение азов финансовых знаний способствует социализации детей-инвалидов через формирование у ребенка с инвалидностью умения соизмерять личностные потребности с реальными финансовыми возможностями их удовлетворения, находить решения в улучшение финансового благополучия его и своей семьи.
Программа направлена на содействие социальному и личностному развитию детей с инвалидностью путем:
— обогащения словарного запаса детей основными финансово-экономическими понятиями с учетом их возраста и уровня интеллектуального развития;
— обучить детей оценивать и соизмерять свои желания с реальными потребностями и финансовыми возможностями семьи;
— формирования у детей первичных экономических и финансовых представлений (о важности труда, о заработке и деньгах, о доходах и расходах, финансах и семейном бюджете);
— способствования формированию у детей полезных экономических навыков и привычек: беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок, экономить ресурсы (электричество, воду, тепло);
— стимулирования мотивационного отношения к трудовой деятельности, бережливости, накоплению, принятию самостоятельных решений при оценке полезности тех или иных расходов и т.п.
Новизна программы «Азы финансовых знаний»
Новизна данной программы дополнительного образования заключается в преимущественном использовании индивидуально – коллективной (групповой) формы обучения. При такой форме обучение осуществляется не только, как взаимодействие педагога и обучающихся, но и как учебное взаимодействие обучающихся друг с другом. В силу организационной особенности социального обслуживания клиентов Центра в отделение дневного пребывания детей-инвалидов, характер учебного взаимодействия во многом определяется составом учебной группы. Группа может состоять из разновозрастных участников (от 3 до 17 лет), имеющих разные виды ограничения жизнедеятельности, вызванные различными по характеру и степени функциональными нарушениями организма. Использование индивидуально-коллективной формы обучения позволяет помочь ребенку, пропустившему предшествующее занятие, наверстать пропущенное через организацию его самостоятельной работы в паре с другим более успешным ребенком.
Новизна программы также является введение в социально-реабилитационную работу формирование у детей здорового отношения к финансам, совершенствования общения ребёнка со взрослыми и сверстниками при реализации интереса к материальным ценностям. В ходе реализации программы акцентируется внимание на взаимосвязь денег, как предмета материального благополучия, с нормами морали, этически-культурными ценностями социума и общественно полезного труда человека.
Полный текст программы «Азы финансовых знаний»
©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С.
Программа социально-педагогической реабилитации «Азы финансовых знаний». Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. // Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 6 (июнь). – URL: https://son-net.info/antoncevayun-efimovaos-art23mr-23062025/
antoncevayun-efimovaos-art23mr-23062025
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания. Экспертный контент.
Выпуск 06(106)/2025
Очень важная тема