Бадеева Марина Александровна, педагог-психолог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района». Иркутская область, п. Залари
Опыт работы с замещающими семьями показывает нам, что в основном проблемы замещающих семей идентичны, но в то же время есть ситуации, в которых специалистам необходимо подходить к оказанию помощи нетрадиционными, нестандартными методами.
Ранее педагогом-психологом отделения сопровождения замещающих семей применялся метод встреч семей с одинаковыми проблемами, но у одной семьи данная проблема была уже разрешена, и родитель делился опытом с родителем, у которого эта проблема в моменте существовала. Этот метод действенный, и по прошествии времени он занял категорию традиционных методов.
В ходе работы было выявлено, что есть категория замещающих родителей с повышенным уровнем тревожности, в таком случае родители чаще всего гиперболизируют свои проблемы (и уходят в них всё глубже и глубже, хотя на самом деле всё не так уж и плохо) консультации, рефлексия, не дают эффективности в оказании помощи.
В одном из таких случаев был организован тренинг, в котором принимали участие замещающие родители с действительно значимыми проблемами, но с более позитивным настроем на будущее. Эффект, который сработал при данной встрече оказал положительное влияние, на родителей с повышенным уровнем тревожности и с «надуманными» проблемами. Они смогли ощутить, что сложности, с которыми они столкнулись, не настолько значительны, как им казалось.
Что важно было для замещающих родителей? Что это не просто ситуации, о которых им рассказывал педагог-психолог, а это именно близко, рядом с ними, и это действительно замещающие родители, которые так же как они воспитывают приёмных детей. Они совершенно другими глазами смогли посмотреть на себя и свои проблемы.
Еще одним сложным, но при этом эффективным в формировании правильного отношения к проблемам у замещающих родителей является упражнение «Найди позитив».
Заключается оно в том, что, выполняя его, родители должны найти позитив в самой трудной ситуации. Опыт показывает, что взрослым сложно смотреть на проблему с разных сторон, и тем более найти позитив в ситуации, которая кажется неразрешимой. С первого раза это практически ни у кого не получается, но выполняя это упражнение родители учатся, и уже в дальнейшем могут воспринимать возникающие проблемные ситуации со смелым позитивным настроем. Это является очень важным для приемных детей, ведь когда взрослый уверен в своих силах и позитивно смотрит в будущее, дети чувствуют себя защищёнными, ощущают опору и доверяют родителям.
И один из самых любимых, получающих наибольшее количество положительных отзывов и включения семьи в работу является метод «Письмо друг другу».
Данный метод работы применяется чаще всего, когда у родителя и ребенка имеются определенные претензии друг к другу, которые сложно сформулировать вербально или некомфортно сказать в глаза. Это позволяет и родителю, и ребенку оценить ожидания друг друга. Как показывает опыт, в большинстве случаев примирение членов семьи происходит после того как они читают письма и понимают, что основная проблема в недосказанности и недопонимании того, что они друг от друга хотят.
Всё относительно в этом мире и индивидуально. Так и в работе с замещающими семьями, с течением времени мы находим методы работы индивидуально, нестандартно, но главное результативно!
©Бадеева М.А.
Эффективные методы работы педагога-психолога с замещающими семьями. Бадеева М.А., педагог-психолог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района». Иркутская область, п. Залари
badeevama-art09ne-09032023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 03 (79)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Молодежный Фестиваль прикладного творчества «Гараж-Маркет»Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Молодежный Фестиваль прикладного творчества «Гараж-Маркет»
- Литературно-музыкальная композиция «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград»Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтеры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Литературно-музыкальная композиция «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград»
- Литературно-музыкальная композиция «России славные сыны»Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Литературно-музыкальная композиция «России славные сыны»
- «Твоя инициатива – твоё будущее»: успешная профилактика правонарушений среди несовершеннолетнихСанталайнен Анастасия Сергеевна, специалист по работе с семьёй, КГБУ СО «КЦСОН «Кировский», Красноярский край, г. Красноярск «Твоя инициатива – твоё будущее»: успешная профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
- Патриоты особого назначенияУшакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск Патриоты особого назначения