Бадеева Марина Александровна, педагог-психолог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района». Иркутская область, п. Залари

Опыт работы с замещающими семьями показывает нам, что в основном проблемы замещающих семей идентичны, но в то же время есть ситуации, в которых специалистам необходимо подходить к оказанию помощи нетрадиционными, нестандартными методами.

Ранее педагогом-психологом отделения сопровождения замещающих семей применялся метод встреч семей с одинаковыми проблемами, но у одной семьи данная проблема была уже разрешена, и родитель делился опытом с родителем, у которого эта проблема в моменте существовала. Этот метод действенный, и по прошествии времени он занял категорию традиционных методов.

В ходе работы было выявлено, что есть категория замещающих родителей с повышенным уровнем тревожности, в таком случае родители чаще всего гиперболизируют свои проблемы (и уходят в них всё глубже и глубже, хотя на самом деле всё не так уж и плохо) консультации, рефлексия, не дают эффективности в оказании помощи.

В одном из таких случаев был организован тренинг, в котором принимали участие замещающие родители с действительно значимыми проблемами, но с более позитивным настроем на будущее. Эффект, который сработал при данной встрече оказал положительное влияние, на родителей с повышенным уровнем тревожности и с «надуманными» проблемами. Они смогли ощутить, что сложности, с которыми они столкнулись, не настолько значительны, как им казалось.

Что важно было для замещающих родителей? Что это не просто ситуации, о которых им рассказывал педагог-психолог, а это именно близко, рядом с ними, и это действительно замещающие родители, которые так же как они воспитывают приёмных детей. Они совершенно другими глазами смогли посмотреть на себя и свои проблемы.

 Еще одним сложным, но при этом эффективным в формировании правильного отношения к проблемам у замещающих родителей является упражнение «Найди позитив».

Заключается оно в том, что, выполняя его, родители должны найти позитив в самой трудной ситуации. Опыт показывает, что взрослым сложно смотреть на проблему с разных сторон, и тем более найти позитив в ситуации, которая кажется неразрешимой. С первого раза это практически ни у кого не получается, но выполняя это упражнение родители учатся, и уже в дальнейшем могут воспринимать возникающие проблемные ситуации со смелым позитивным настроем. Это является очень важным для приемных детей, ведь когда взрослый уверен в своих силах и позитивно смотрит в будущее, дети чувствуют себя защищёнными, ощущают опору и доверяют родителям.

 И один из самых любимых, получающих наибольшее количество положительных отзывов и включения семьи в работу является метод «Письмо друг другу».

Данный метод работы применяется чаще всего, когда у родителя и ребенка имеются определенные претензии друг к другу, которые сложно сформулировать вербально или некомфортно сказать в глаза. Это позволяет и родителю, и ребенку оценить ожидания друг друга. Как показывает опыт, в большинстве случаев примирение членов семьи происходит после того как они читают письма и понимают, что основная проблема в недосказанности и недопонимании того, что они друг от друга хотят.

Всё относительно в этом мире и индивидуально. Так и в работе с замещающими семьями, с течением времени мы находим методы работы индивидуально, нестандартно, но главное результативно!  


©Бадеева М.А.

Эффективные методы работы педагога-психолога с замещающими семьями. Бадеева М.А., педагог-психолог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района». Иркутская область, п. Залари

badeevama-art09ne-09032023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Акция «Поздравим защитников!»
    Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтеры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Акция «Поздравим защитников!»
  • Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья
    Галландских Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район» Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Патриотическая акция «Посылка солдату»
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Патриотическая акция «Посылка солдату»
  • История одной кошки
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская обл., г. Снежногорск История одной кошки
  • Смелые, ловкие, умелые
    Ручина Любовь Васильевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Смелые, ловкие, умелые
Эффективные методы работы педагога-психолога с замещающими семьями
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.