Интегрированное занятие «Вейпинг. Вред электронных сигарет». Бакастова Ольга Сергеевна, Травина Тамара Сергеевна, воспитатели БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область

Интегрированное занятие

«Вейпинг. Вред электронных сигарет»

Цель: формирование у подростков негативного отношения к вейпингу.

Задачи:

  • Мотивировать воспитанников к здоровому образу жизни;
  • Способствовать развитию у воспитанников чувство ответственности за свою жизнь, здоровье;
  • Дать представление воспитанникам о вреде электронных сигарет.

Оборудование: Видео – ролик «Тебе вообще это нужно?», карточки , ватман, клей, маркеры.

Ход: I часть- вводная

Для того, чтобы определить тему занятия расшифруйте определение, которое связано с темой.

патологической потребности. это заболевание
удовлетворением Зависимость – связанное с

Зависимость – это заболевание, связанное с удовлетворением патологической потребности.

-Что такое потребность? Потребность – это нужда, необходимость в чем-либо.

-Как понимаете патологический? Патологической – значит болезненной, неестественной, не свойственной человеку от природы.

Человек с рождения имеет множество различных потребностей.

— Какие потребности вы знаете?

Все верно. Человек испытывает потребность в воздухе, воде и пище, это так называемые физиологические потребности. Кроме этого, человек нуждается в любви и понимании, в безопасности и т.д.Но он не нуждается в употреблении психоактивных веществ. Эта потребность может возникнуть у него позже.

Сегодня мы с вами поговорим о вейпинге и электронных сигаретах. И тема сегодняшнего занятия. «Вейпинг. Вред электронных сигарет».

II часть- основная

За последние годы мы уже успели привыкнуть к людям, которые вместо обычных сигарет курят электронные. Часто они называют себя вейперами (от английского personalvaporiser — «персональный испаритель» или «электронная сигарета»), а вместо слова «курить» предпочитают использовать глагол «парить».

Что такое электронная сигарета? Это гаджет, позволяющий удовлетворять тягу к курению, посредство парения специальной жидкости.

Просмотр видео ролика «Тебе вообще  это надо?»

— Как вы думаете. Почему подростки используют электронные сигареты?

      Это модно, стильно

      Это способ самовыражения

      Подчеркнуть свою индивидуальность

      Чувствовать себя частью группы

      Что бы их уважали

      Доказать свою независимость

Всего за несколько лет у вейп-движения появились своя индустрия, свои герои и, конечно, свои мифы. Мы собрали пять самых популярных утверждений.

Миф №1.

От вейпов вреда меньше, чем от обычных сигарет.

Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Попробуем выяснить, чем вреден вейп для здоровья человека, изучив его состав.

  1. В состав жидкостей входят следующие соединения:

    глицерин – это обязательный компонент, необходимый для образования пара;Используется в парфюмерии для смягчения кожи и в пищевой промышленности как загуститель. Вызывает сухость во рту. Может ухудшать состояние кровеносных сосудов и нарушать кровообращение. Является хорошей средой для развития бактерий.

пропиленгликоль — растворитель. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

    вода дистиллированная;

никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует);Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма. Угнетает нервную систему, ухудшает зрение, вызывает поражение органов пищеварения. Вызывает выработку адреналина, что повышает нагрузку на сердце.

    красители — используются для придания жидкости цвета;

ароматизаторы — отвечают за аромат и вкус. Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

  1. Пассивное курение

ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей.

  1. Риск взрыва

В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.

57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.

  1. Кому противопоказано парить электронные сигареты любых видов?
  • Беременным женщинам
  • Аллергикам
  • Лицам в возрасте до 18 лет
  • Некурящим

Миф №2.                                                                                                                                                          С помощью электронных сигарет можно бросить курить и навсегда забыть о никотине.

Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.

Миф №3.

Курить вейпы дешевле, чем обычные сигареты.

Это тоже миф, сегодня можно с уверенностью сказать, что электронные девайсы, инструменты для их обслуживания, запчасти и сами жидкости обходятся куда дороже, чем обычные сигареты.

Миф №4.

На вейпы «подсаживаются» только те, кто курит давно.

Существует мнение, на вейпы «подсаживаются» только те, кто курит давно. Это не верно, многие кроме вейпов ничего больше не курили и курят «за компанию», «потому что все курят».

Существует множество здоровых способов получить удовольствие от жизни. И их гораздо больше, чем плохих.

— Скажите, а чем можно заменить курение вейпов?

Индивидуальная работа «Заполнение таблицы»

  • Занятие спортом
  • Общение с друзьями
  • Игрой на компьютере
  • Чтением книг
  • Хобби
  • Посещение хоккейных, футбольных матчей
  • Просмотр фильмов, передач

Упражнение  «Моё будущее!»

Он — заядлый футболист. Он уже бывал на соревнованиях и не раз привозил награды. Если он и дальше буду играть в футбол, им будут гордиться.

Он -прекрасно рисует, у него хорошо развито чувство гармонии, цвета. Город, в котором он живет, будет иметь красивые рекламные щиты, нарисованные его рукой.

У него дар особый – у него золотые руки. Он занимается в кружке “Резьба по дереву”. Его работы будут представлены на выставках.

Он прирожденный артист. Он не только поет, но и танцует.

Он хорошо разбирается в гаджетах, может стать в будущем знаменитым программистом.

А ведь это может стать реальностью, хотя бы потому, что все задатки (способности) у вас есть, только не губите свою жизнь.

III часть- заключительная

Групповая работа: оформление газеты «Вейп – губительная мода в среде молодёжи»

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

  • Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
  • Электронные сигареты вызывают психологическое привыкание.
  • Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.
  • В составе многих жидкостей для курения выявлено немало токсичных веществ.
  • Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
  • Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом, в настоящее время ковидом.

Кому противопоказано парить электронные сигареты любых видов?

  • Беременным женщинам
  • Аллергикам
  • Лицам в возрасте до 18 лет
  • Некурящим

Законодательство РФ

1.Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» устанавливает однозначный запрет на курение «вейпов» на территории школ в п. 1 части 1 статьи 12.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ).

Более жесткое наказание — от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ.)

IV часть-рефлексия

-Что вы поняли на занятии?

-Над чем задумались?

-Что узнали нового?

Вывод: У каждого человека есть свобода выбора. И выбор этот должен быть разумен. Выбор существует ежедневно, сиюминутно Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Курить вейпы или не курить?

Ваше здоровье – в Ваших руках! Любите себя, цените жизнь и наслаждайтесь жизнью!


©Бакастова О.С., Травина Т.С.

Интегрированное занятие «Вейпинг. Вред электронных сигарет». Бакастова О.С., Травина Т.С., воспитатели БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область

bakastovaos-travinats-art25-25112022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022».

Выпуск 11 (75)/2022

Интегрированное занятие «Вейпинг. Вред электронных сигарет»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.