Программа физического воспитания в ГБУ РБ «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы». Бережнова Зульфия Зифовна, инструктор по физической культуре, Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы». Участник конкурса «Социальные инновации».

Пояснительная записка

Направленность программы: физкультурно-спортивная

Актуальность

Сохранение и укрепление здоровья молодых поколений – важнейшая задача любого социума. В нашем трансформирующемся обществе эта задача превращается в актуальную социальную проблему выживания и безопасности, усложнённую глобальными проблемами и продолжающейся пандемией. Здоровье подрастающего поколения характеризует уровень и направленность социальной энергии, инновационного потенциала общества не только в ближайшей перспективе, но и в будущем.

В 2021 год, в период активных преобразований основных социальных институтов, проявляются расстройства здоровья детей-школьников: стёртость форм болезней, «психозы» и «психологизация» заболеваний, рост хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний. В Государственных бюджетных учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и центрах содействия семейному воспитанию статистика показывает, что практически отсутствуют здоровые дети. Нет детей с нормальным развитием и уровнем функционирования организма (1 группа здоровья – воспитанники, имеющие 2-3 функциональных отклонения; 2 группа здоровья – воспитанники, имеющие 3-4 отклонения. Каждая группа занимает 10% в 1-4 классах.

Наиболее многочисленные (до 70%) является 3 группа с 5-6 функциональными заболеваниями. В 3 медицинской группе у всех наблюдается расстройство вегетативной нервной системы по смешанному типу, которая проявляется систематически и связана со всеми органами и системами, что является патологией нервной системы (у 45% случаев проявляется гипотония; у 20% – заболевание костно-мышечной системы; у 10% – заболевание органов пищеварения. У этой 70% категории детей постоянно меняется артериальное давление под воздействием симпатической нервной системы, происходит сужение просветов сосудов сердца. Именно это приводит к резкому повышению давления.

Воспитанники с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации составляют 10% и относятся к 4 группе. Для сравнения, у домашних детей 4 группа встречается в единичных случаях. Уже в первом классе к 4 группе здоровья отнесено 1/3 детей из детских домов и школ-интернатов. У детей имеются отклонения в физическом развитии. Наблюдается дисгармоничность, например, один из показателей – низкий рост, отмечающийся у 59% учеников младших классов. Они по своему психологическому развитию, как правило, отстают от ровесников, растущих в семье.

Система физической подготовки, включает различные виды и формы физической и функциональной подготовки, тренировку сердечно-сосудистой системы ЧСС.

Поэтому, основными принципами физической подготовки детей являются: гуманизм, личностный подход, оптимизация образовательно-воспитательного процесса на основе психолого-педагогических и психолого-физиологических знаний. Использование Тестового контроля в системе измерения и оценки физической и функциональной подготовленности детей. Тестовой функциональный контроль даёт определение двигательного возраста (ДВ) по А. Г. Хорушеву, функциональная проба Рюффье-Диксона даёт возможность мониторинга показателя сердечной деятельности (ПСД). Методика самочувствие, активность, настроение (САН) разработанная сотрудниками Московского медицинского института И. М. Сеченова, В. А. Доскиным, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шараем и М. П. Морошниковым в 1973 г. даёт возможность исследовать изменение и мониторинг психоэмоционального состояния при применении спортивных игр с методикой сплачивания. Используем теппинг-тест для мониторинга и тренировки нервной системы. Применяем методику точных координационных упражнений с элементами спортивных игр.

Основными направлениями программы является возможность углубленного контроля в системе измерения и оценки физической и функциональной подготовленности детей с применением спортивных игр и дозированных координационных упражнений в спортивных играх. С использованием функциональных проб, психологических САН и теппинг-теста определения и мониторинга нервной системы.

Цель

Определение и мониторинг функциональной подготовки детей, оценка двигательного возраста и улучшения этих показателей на секционных занятиях с применением спортивных игр и дозированных координационных, силовых, скоростных и кардио упражнений с элементами спорта.

Задачи

Определение и мониторинг функциональной и физической подготовки детей.

Улучшение функциональной и физической подготовки детей.

Определение и мониторинг двигательного возраста (ДВ) по А. Г. Хорушеву.

Улучшение показателей двигательного возраста (ДВ).

Определение психологического состояния (САН) детей и нервной системы теппинг-теста.

Улучшение показателей САН и теппинг-теста.

Отличительные особенности

Программа создаёт условия мониторинга и улучшения психологического состояния САН, нервной системы (теппинг-тест), функционального состояния детей, двигательного возраста по Хорушеву, используя прогрессивные инновационные технологии спортивных игр и дозированные координационные, силовые, скоростные, кардио элементы спортивных игр. На секционных занятиях учитываются интересы и склонности детей. Для этого используются интервью, беседа, социологический опрос. На основе этих данных образуются секции: объединение воспитанников разного возраста в группу по схожим интересам и уровню подготовленности, проведения занятий отдельно среди мальчиков и девочек, проведение занятий по типу тренировок с применением дозированных координационных элементов спорта и спортивных игр. Выбор видов деятельности и конкретных тем занятий определяется возрастным составом воспитанников, потребностями, потребностями воспитательно-образовательной системы детского дома, годовым планом работы учреждения, а также зависит от возможностей материально-технической базы для занятий и времени года.

Обязательным является обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к воспитанникам с учётом их состояния здоровья, возраста, пола, физического развития, функционального состояния, психического и нервной системы.

По возможности занятия проводятся на открытом воздухе.

Полный текст работы в авторской редакции  доступен для просмотра и скачивания: Программа физического воспитания. Бережнова З.З.

©Бережнова З. З.


Программа физического воспитания в ГБУ РБ Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы. Бережнова З. З., инструктор по физической культуре, ГБУ Республики Башкортостан «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы». Участник конкурса «Социальные инновации».

berezhnova-art14-14072021

Рубрика: Методическая библиотека

Выпуск 07(59)/2021

Программа физического воспитания в ГБУ РБ «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы»

Программа физического воспитания в ГБУ РБ «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы»: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.