Управление социальным обслуживанием в ГБУ РБ центра содействия семейному воспитанию г. Уфы. Бережнова Зульфия Зифовна, Хазиахметова Венера Закуановна,  Устюгова Алёна Сергеевна,  ГБУ РБ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию г.Уфы»

Аннотация

В статье рассматривается и раскрывается механизм взаимодействия персонала Центра содействия семейному воспитанию и детей-сирот, находящихся на попечении данного учреждения.

Ключевые слова: социальное обслуживание, помощь, управление социальным обслуживанием, менеджмент качества.

В системе управления социальным обслуживанием ГБУ РБ Центра содействия семейному воспитанию г. Уфы можно выделить следующие основные этапы принятия решений: анализ проблем, определение целей управления, анализ последствия управления, выбор оптимальных методов управления.

В условиях рыночных отношений ГБУ РБ г. Уфы предоставляет социальное обслуживание воспитанникам детского дома сиротам и детям оставшихся без попечения родителей бесплатно. Успешным в наибольшей степени может быть социальное обслуживание, ориентированное на высокое качество предоставляемых услуг.

Поэтому в управлении социальным обслуживанием актуально применять этапы, решения и концепции всеобщего менеджмента качества [1, с. 4]. Социальное обслуживание принадлежит к числу наиболее устойчивой форм социальной защиты, уходящим и корнями в историю. Зарождение управления связано с началом процесса формирования системы образования и её подсистем.

Социальные организации, существуя и функционируя независимо друг от друга, имели практически одинаковую структуру. Структура – это организационная характеристика системы, представляющая собой совокупность устойчивых, системообразующих связей и отношений, обеспечивающих стабильность системы, взаимодействие, соподчинённость и пропорциональность составляющих её элементов [2, с. 20]. Глава школы, являвшийся одновременно основателем, осуществлял непосредственное руководство всеми сторонами деятельности, и сам вёл обучение. Располагая рациональной властью, он проводил авторитарный стиль руководства. Управление можно отнести к простому расходящемуся типу с линейными связями. Линейные связи — это связи подчинения по всему кругу вопросов. Это отношения, предполагающие, что руководитель реализует властные полномочия и осуществляет прямое и единоличное руководство подчиненными по всем вопросам деятельности (рисунок 1).

Рисунок 1. Простой расходящийся многоканальный с линейными связями тип управления.

В эпоху Возрождения совершенствуется система управления и появляется линейная структура с иерархическими чертами. Причина этого послужило начало процесса разделения труда между педагогами. В наше время работает теория административного управления, впервые систематизирована А. Файлом (Франция, 1916).

На базе ГБУ РБ Центр г. Уфы реализуется следующая схема предоставления социальных услуг воспитанникам: привлечение волонтёров из движения «Наставничество» и фонда «Наши дети». Добровольцы-наставники помогают подросткам из детских домов подготовиться к самостоятельной жизни через длительное дружеское взаимодействие в индивидуальных парах Наставник/Подросток.

Цель – улучшение качества социального обслуживания и социальной адаптации подростков и выпускников детских домов через длительное общение с волонтёрами наставниками.

У каждого воспитанника есть необходимость иметь достаточно высокий уровень общения со значимым взрослым. В семьях эту потребность подросток удовлетворяет через родителей, а в условиях интернатного учреждения обеспечить это весьма сложно. Чаще всего у воспитателей нет времени на длительное по времени индивидуальное общение с каждым воспитанником, интереса к жизни каждого воспитанника и уж тем более общение с подростком после выпуска его из учреждения. Многим выпускникам учреждения для детей-сирот трудно общаться с людьми. Они привыкли к административно-командному взаимодействию. Часто им свойственны иждивенчество, неграмотность в бытовых вопросах, они испытывают трудности при принятии решений и им сложно последовательно осуществлять эти решения. Для многих из них проблемой является выбор профессии и устройство на работу. Чтобы помочь подросткам справиться с проблемами до начала самостоятельной жизни за пределами детского дома и после, нужен значимый взрослый, который будет неравнодушен к ним и вовлечён в их жизнь на протяжении длительного времени.

Добровольцы-наставники должны помочь сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни за пределами детского дома.

Наставники проходят отбор, обучение на многочисленных тренингах и заключают договор с Фондом, в котором обязуются поддерживать отношения с подростком не менее года. И в соответствие со стандартами менеджмента качества. Мы получаем обратную связь от детей, протягивая им поддержку и помощь образовывая гуманистические пары, используя демократический подход. В ГБУ РБ Центре г. Уфы, образовано 25 пар, из них выпускников 9 пар Наставник/Педагог демократические связи (рисунок 2) помощь детям.

Рисунок 2. Демократические связи Наставник/Педагог

Ссылки на источники
  1. Шарафиев, Писаренко К. Э., Квитко В. Ж., Информационный отдел качества № 25 (Информационный лист отдела качества ГОУ ВПО УГНТУ) УФА 2008, 4 стр.
  2. Никишин Б. В., Шарафиев Р. Г. Система менеджмента качества: кому и для чего она нужна? Учебно-практическое руководство. — Уфа, 2005. – 160 с.
  3. Результаты исследования психомоторных показателей нервной системы с помощью теппинг-теста студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета Н. А Красулина, З. З. Бережнова, Р. Г. Вахитов, В. А. Хаджимамедова, В. Б. Сидоров. Физическая культура и спорт в системе высшего и среднего профессионального образования 2020, стр. 158-160

©Бережнова З. З.

©Хазиахметова В. З.

©Устюгова А. С.


Управление социальным обслуживанием в ГБУ РБ «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы». Бережнова З. З.,  Хазиахметова В. З.,  Устюгова А. С.,  ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы».

berezhnova-xaziaxmetova-ustyugova-art17-17072021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 07(59)/2021

Управление социальным обслуживанием в ГБУ РБ центра содействия семейному воспитанию г. Уфы
Метки:    

Управление социальным обслуживанием в ГБУ РБ центра содействия семейному воспитанию г. Уфы: 2 комментария

  • 22.07.2021 в 8:21 пп
    Постоянная ссылка

    Наша инновация исполнена добра и понимания! Спасибо дали поделиться опытом редакция СОННЕТ! С уважением Бережнова З.З.ГБУ РБ для детей Центр семейного воспитания г. Уфа

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.