Культура правильного питания. Проект «Своя жизнь». Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник, «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

Выпускники психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, так как не умеют решать повседневные бытовые вопросы, ведь едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. В связи с этим возникает необходимость в подготовке их к самостоятельной жизни и формированию у них определенных социальных знаний, умений, навыков в вопросах правильного и здорового питания, которые становятся всё более актуальными в жизни современного человека.

Реабилитационная программа для участников проекта «Своя жизнь» содержит мероприятия, позволяющие внимательнее относиться к выбору продуктов питания, правильно и красиво оформлять прием пищи, чувствовать себя за столом раскованно и уверенно.

Реабилитационный процесс под чутким сопровождением социальных работников реализуется в ходе обучающих занятий: знакомство с правилами ТБ, приготовление различных блюд, выставки-дегустации приготовления блюд. Особенно масштабны, привлекательны и разнообразны мастер-классы, обучающие занятия по кулинарии по приготовлению пищи под руководством Анастасии Анатольевны, которые ребята посещают с удовольствием.

Основная цель в процессе – обучить самостоятельному приготовлению пищи, приёму пищи, уборке. В первую очередь происходит знакомство с кухонным оборудованием (мебель, бытовые приборы, посуда). Проговариваются правила безопасности при работе на кухне, при использовании электроприборов требуются внимание и определённые знания. При обучении пользованию кухонными бытовыми приборами обязательно используется рассказ о назначении бытовых приборов: электроплиты, холодильника, электрочайника, ключа для открывания консервных банок и т.д.

Реализация задач осуществляется через различные формы занятий:

  • Беседа;
  • Презентация;
  • Дегустация;
  • Ролевые игры.

Отмечаем, что ребята с удовольствием включаются в работу по получению навыков при подготовке к своему самостоятельному проживанию и с желанием обустраивают свой быт.

Всё, что отражено на фото, ребята готовили сами.

©Лю-ю А. А. (фото автора)


Культура правильного питания. Проект «Своя жизнь». Лю-ю А. А., социальный работник, «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской обл.».

lyuyu-art18-18072021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07(59)/2021

Культура правильного питания. Проект «Своя жизнь».
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.