Игровые формы при использовании дыхательной гимнастики. Богданова Наталья, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

В рамках проекта «Театральная студия «Зазеркалье», специалисты по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» реализуют направление «Основы сценической речи».

Ребята, посещающие студию, приняли участие в развивающем занятии. Цель упражнений с тренажёром — укрепление дыхательных мышц, стимуляция работы верхних дыхательных путей, носоглотки, обеспечение вентиляции легких во всех его отделах.

Занятие состояло из следующих упражнений и заданий: «Назойливый комар» (логопедическое зеркало с отверстием), «Улыбка», «Заборчик»(упражнения для губ и языка), «Тачкины задачки», «Попугай» (программно-методический комплекс развития речи «Логовест»), «Бабочка», «Хорошая погода» (дыхательные упражнения), также использовали прибор для дыхательных упражнений Plasti-Med.

 «Назойливый комар» (логопедическое зеркало с отверстием)

Представим, что у нас нет рук, ног, а есть только лицо, на которое постоянно садится неугомонный комар. Мы можем отогнать его только движением мышц лица. Внимание на дыхании не акцентируется. Главное – гримасничать как можно более активно.Глядя в зеркало, постараться сделать язык:

— плоским и длинным

— плоским и широким

— «желобком» или «трубочкой»

«Улыбка» (упражнения для губ и языка)

Широко улыбнуться, зубы не показывать. Удерживать в таком положении под счет до 5.

«Заборчик» (упражнения для губ и языка)

Улыбнуться, показать верхние и нижние зубки. Удерживать в таком положении под счет до 5.

В учреждении, дыхательным упражнениям уделяется особое внимание, так как развитие правильного речевого дыхания у детей с речевой патологией и без нее способствует, нормальному звукопроизношению, создает условия для нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.

 Проект «Театральная студия «Зазеркалье» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.


©Богданова Н. (фото автора)

Игровые формы при использовании дыхательной гимнастики. Богданова Наталья, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

bogdanovan-art14-14042022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (68)/2022

Игровые формы при использовании дыхательной гимнастики
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.