Особые дети – особый подход. Каплановская Наталья Игоревна, заведующий отделением дневного пребывания для детей и подростков с ограниченными возможностями, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района», город Пушкин

В разные годы проблеме инвалидности уделялось разное внимание. К счастью, современное общество в своем развитии дошло до ответственного создания специальных учреждений и общественных организаций, главной целью которых является не изоляция, а, наоборот, помощь в адаптации людей с ограниченными возможностями к социальным отношениям. В Российской Федерации на данный момент действует около тысячи реабилитационных учреждений для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Такие центры, в зависимости от их специфики, занимаются развитием способностей, охраной здоровья, обеспечением техническими средствами реабилитации, психологической поддержкой и помощью в трудоустройстве. В общем, создают условия для создания более комфортных условий жизни людей с ограниченными возможностями разных возрастов.

В данной статье речь пойдет об особенностях работы отделения дневного пребывания для детей-инвалидов Пушкинского района.

Ни для кого не секрет, что детство – важнейший этап в развитии организма.  В этот период закладываются и формируются основные психические процессы и функции, интенсивно развиваются навыки взаимодействия с окружающим миром. Дети с особенностями развития наиболее остро нуждаются в систематических развивающих мероприятиях, ведь по сравнению со здоровыми детьми, они с большим трудом овладевают навыками самообслуживания, общения, поведения в обществе и даже игровой деятельности.

Психологи выделяют так называемые «сензитивные» периоды развития детей.

Сензитивный период — период наивысших возможностей для эффективного развития отдельных сторон психики детей.

На данный момент науке известны сроки наибольшей восприимчивости детей к формированию социальных навыков (от 2,5 до 6 лет), развитию речи (от 0 до 6 лет), движений и действий (от 1 до 4 лет). Важно учитывать, что по окончании «чувствительного» периода качество и темпы развития снижаются, а сформированные за это время функции и процессы служат фундаментом для дальнейшего умственного развития. Это подчеркивает необходимость своевременных занятий с «особыми» детьми, темпы психического развития которых снижены. За довольно короткое время малышам нужно пройти сложный путь и успеть очень многому научиться.

Занятия с особыми детьми не должны длиться более 30-ти минут, невысокую продолжительность нужно компенсировать повышенной частотой – чем чаще мы будем заниматься с ребенком, тем выше наши совместные шансы на успех. Кроме того, развитие одного и того же навыка должно проводиться несколькими специалистами одновременно. Состоятельность такого подхода можно убедительно продемонстрировать на примере ложки. Представим, что у ребенка трудности с самостоятельным питанием – он не держит ложку. Может быть она выпадает из рук или наоборот зажата в ладони так крепко, что появляются проблемы с координацией движений, или, возможно, ребенок в принципе не приучен кушать самостоятельно, поэтому игнорирует ложки, как вид. Что в этом случае делают специалисты? Психолог вместе с родителями выясняет возможные внутрисемейные причины такого поведения, помогает выбрать пути решения проблемы, дает практические рекомендации по обучению ребенка в домашних условиях. Специалист по реабилитационной работе, при помощи специальных пособий, развивает мелкую моторику рук, учит ребенка обращаться с предметами – заменителями, расширяющими круг двигательных возможностей ребенка. Специалист по социальной работе, в свою очередь, знакомит ребенка с культурой приема пищи и отрабатывает навыки на практике. Таким образом, скоординированная по времени и направленности работа специалистов серьезно повышает возможности развития ребенка.

Немаловажным фактором, гармонизирующим развитие особых детей, является общение со сверстниками. Это развивает навыки коммуникации, группового взаимодействия и игры, которые зачастую недостаточно сформированы. Групповое давление позволяет ребенку эффективнее обучаться нормам поведения в обществе, а групповая сплоченность – раскрываться и развивать личностные качества.

Чтобы обеспечить детям всестороннее развитие, мы проводим занятия по адаптивной физической культуре, труду, музыке, занимаемся песочной, кукольной и зоотерапией.

Наиболее значимым результатом нашей работы является повышение адаптационных возможностей детей для дальнейшего обучения в коррекционных учебных заведениях: наши дети становятся более дисциплинированными и эмоционально – устойчивыми.


©Каплановская Н.И. (фото автора)

Особые дети – особый подход. Каплановская Н.И., заведующий отделением дневного пребывания для детей и подростков с ограниченными возможностями, Санкт-Петербургское ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района», город Пушкин

kaplanovskayani-art13-13042022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (68)/2022

Особые дети – особый подход
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.