Занятие, направленное на профилактику синдрома эмоционального (профессионального) выгорания «Сила женских состояний» — из опыта работы. Бояринова Яна Геннадьевна, психолог отделения помощи семьи и детям, ГБУ СО КК «Староминский КЦСОН»

Будучи психологом в женском коллективе, часто слышу запросы следующего характера: «эмоционально устала», «работа не приносит радости и удовольствия» и т.д.

Ключевое было то, что есть запрос на интересное и необычное совместное занятие, которое поможет найти внутренние ресурсы и взглянуть на себе в профессии по-другому, вспомнить «почему я пришла на эту должность» и понять, что нужно сделать, что бы работа вновь приносила удовольствие.

Работа эта нелегкая – искать смысл в повторяющихся рутинных буднях. Но всегда есть выход, надо только знать в какую сторону смотреть.

И я подумала, а почему бы и «да»? ведь в моём распоряжении есть достойный инструмент «Метафорические ассоциативные карты», чья эффективность доказывается уже не одно десятилетие в работе над отношениями, самоценностью, с детскими и взрослыми травмами, страхами, да, в общем-то, с любыми запросами. Значит и в профилактике эмоционального выгорания может стать не менее эффективным.

Что же такое «Метафорические ассоциативные карты» или сокращённо «МАК». МАК – это колода картинок с разными жизненными ситуациями, персонажами, предметами и животными. Они не похожи на игральные или гадальные карты. Это инструмент психолога, помогающий проникнуть в подсознание человека.

Хочу поделиться своим опытом проведения мероприятия, направленного на профилактику эмоционального (профессионального) выгорания с использованием метафорических ассоциативных карт, ведь отклик и та атмосфера, которая царила на занятии, наполнили ресурсами и меня, дав возможность по-новому взглянуть на свою профессиональную деятельность, и коллег, сумевших целиком погрузиться в процесс, снять эмоциональное напряжение и отыскать новые возможности, наметить пути развития в профессии.

Тема занятия: «Сила женских состояний».

Аудитория: 4 женщины в возрасте от 30-45 лет.

Цели и задачи:

  • профилактика синдрома эмоционального (профессионального) выгорания;
  • работа по осознанию и принятию собственной ценности и уникальности (работа с эмоциями и убеждениями);
  • поиск внутренних ресурсов.

Время проведения: 1 час.

Место проведения: неформальная обстановка, вне стен работы, мы выбрали природу,  ведь где, как ни на природе восстанавливать свои силы и искать ресурсы?!

Используемые материалы: «Сила женских состояний» Анны Гращенковой, «Ресурсы рода» Ольги Крутовой, «Лица» Ирины Фёдоровны, «Подсказки подсознания» от Азбука Желаний.

Сценарий проведения:

1 этап

Встречаемся в назначенном месте.

2 этап. Рапорт

Сообщаю о главных правилах встречи:

  • не перебивать друг друга;
  • напоминаю, что каждый имеет право на своё мнение и уважительное отношение к себе и окружающим;
  • всё, что сказано на встрече, остаётся между участниками и не выносится за пределы круга.
3 этап. Знакомство участников с психологическим инструментом «МАК»

«Представленные на картинках образы становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний или связаны ассоциативно с нашим внутренним опытом. Важен не первоначально заложенный в картинке смысл, а душевный отклик отдельного человека на попавшуюся ему картинку. Причем, каждый может увидеть и почувствовать что-то своё. Таким образом, МАК поднимают из глубины нашего подсознания самскары – бессознательные впечатления, которые определяют нашу реакцию на те, или иные жизненные ситуации».

4 этап

Ввожу в тему встречи и кратко рассказываю, в каком направлении сегодня будем двигаться, с чем в итоге уйдём.

5 этап. Упражнение «Сила женских состояний»

Предлагаю каждой в закрытую достать карту из колоды «Сила женских состояний» Анны Гращенковой и задаю каждой вопросы по карте:

  1. Кто эта женщина на карте? Чем любит заниматься, какой у неё характер, о чём она мечтает?
  2. В чём её особенность и уникальность, сила?
  3. Что у этой женщины общего с вами?
  4. Как вы в своей жизни можете применить силу этой карты?
6 этап: Далее рассказываю  о жизненных сценариях и связи с родом и применяю технику МАК «Родовая сила», автор Виктория Аверкиева

Упражнение «Поиск ресурсов».

Каждая девушка из колоды «Ресурсы рода» (у каждой из нас главная ценность жизни – семья) Ольги Крутовой достаёт по 7 карт и раскладывает в линию перед собой. Затем из колоды «Лица» в открытую достают карту, символизирующую актуальный образ, и кладут над какой-то из 7 карт.

Уточняющие вопросы по карте с лицами:

— Что в этой карте привлекло вас? Почему она ваш аватар в этом раскладе?

Далее открываем все 7 карт. Поясняю, где лежит ваша карта – это ваше место в роду, а все карты до вас это поколения, после – потомки. Каждая карта – родовая сила. Если ближе к началу, значит, за вами не так много поколений проявились. Это говорит о том, что бОльшая родовая сила в вас и ваших потомках. Если Ваша карта стоит ближе к концу, значит, больше родовой силы сосредоточено в предках и её можно черпать. Далее каждая описывает карты с позиции таланта, дара, способности и возможностей рода. Результаты записываем, в конце получается список сил, которыми наделён Род, значит и каждая из присутствующих. Найденные ресурсы соотносим с профессиональной деятельностью.

7 этап. Медитация «Безопасное место» с использованием картинок «Ресурсное место»

Участники выбирают из представленных карт место, которое ассоциируется с уютом и безопасностью, которое навеивает приятные воспоминания, теплом отражается в теле. Проверяю, подходит ли действительно это место на раздражителях. Далее мягко погружаю в медитацию и по итогу вывожу из нее.

  • Возьмите в руки карту, сядьте в удобную позу, закройте глаза, постарайтесь расслабиться;
  • Сформулируйте желаемые эмоции и состояния, которые вы хотите испытывать каждый раз, когда смотрите на картинку;
  • Представьте себе, что вы вдыхаете голубой прохладный воздух, а выдыхаете теплый и розовый;
  • Сосредоточьтесь на своем дыхании, продолжайте так дышать, погружаясь в расслабленное и спокойное состояние. Позвольте новому состоянию наполнять вас и образ вашего безопасного места в ваших руках с каждым вдохом и выдохом;
  • Когда придет время возвращаться, глубоко вдохните свежий прозрачный воздух и сделайте медленный выдох;
  • Обратите внимание на ощущения в своих руках, как вы держите карту;
  • Откройте глаза, оглянитесь вокруг и улыбнитесь самому себе;
  • Мысленно, поблагодарите картинку и себя самого за замечательную работу;
  • В случае, если вам понадобится взять свои эмоции под контроль, посмотрите на картинку, сядьте в удобную позу, закройте глаза и сделайте глубокий вдох голубого и прохладного воздуха.

Предлагаю сфотографировать данную карту и обращаться к ней в трудные минуты, когда нужно будет справиться со своими эмоциями и почувствовать себя в безопасности.

8 этап. Рефлексия

Далее провожу рефлексию, выслушиваю каждую участницу, задавая вопрос, что нового они сегодня узнали, что ценного заберут с собой. И предлагаю вытащить из колоды «Подсказки подсознания» карту как совет, о чем стоит подумать и поразмышлять наедине с самим собой.

Вывод: метафорические ассоциативные карты отличный помощник в работе психолога с различными состояниями и проблемными ситуациями. Они вызывают интерес у клиента, «вытаскивают» на поверхность глубинные эмоции и переживания. А так же являются мощным ресурсным инструментом, мотивирующим двигаться вперед и не «застревать» в паттерном поведении.


©Бояринова Я. Г. (фото автора)

Занятие, направленное на профилактику синдрома эмоционального (профессионального) выгорания «Сила женских состояний» — из опыта работы. Бояринова Я. Г., психолог отделения помощи семьи и детям, ГБУ СО КК «Староминский КЦСОН»

boyarinovayag-art06-06072022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 07 (71)/2022

Сила женских состояний
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,20 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.