Фольклорная кукла как направление арт-терапии в коррекции созависимых отношений. Бояринова Яна Геннадьевна, психолог отделения помощи семьи и детям, ГБУ СО КК «Староминский КЦСОН»

Цель: устранение болезненных переживаний у взрослых в созависимых отношениях, укрепление психического здоровья, разрешение конфликтов в условиях семьи.

Задачи:

  • помощь в реакции на эмоции;
  • актуализация ресурсов;
  • значительное расширение спектра личностных ролей;
  • появление возможности проработки темы собственной внешности и образа «Я»;
  • рост самооценки и уверенности в себе;
  • способствование преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит;
  • оказание влияния (воздействие) на осознание, эффективное отреагирование своих чувств, переживаний, эмоциональных состояний и реакций;
  • повышение личностной ценности, содействие формирования позитивной «Я-концепции».

Материалы для проведения занятия: белая ткань размером 20*20 и 10*15, прямоугольники из цветной ткани размером 20*30, зерна пшеницы, зерна кукурузы, нитки красного цвета, украшения из бисера (по желанию), влажные салфетки, мусорные канцелярские ведерки, веник и совок для очищения рабочих мест.

Ход занятия

Постановка цели клиента (выявление запроса, проблематика).

— «Я предлагаю Вам сегодня побыть творцом, творцом чего-то нового, светлого, результативного. А именно — творцом своей счастливой жизни. А творить мы будем с помощью куклы «мотанки». Впервые такие куклы появились в период, когда человеческий род научился производить одежду изо льна. Куклы изготавливались из самых различных природных материалов: лоза, зола, ветви деревьев, крупа, травы и т.д. С такими куклами связанно множество мифов и поверий, в которых отражаются надежды и верования наших славянских предков. Изначально мотанки мастерили в качестве детских игрушек. Однако со временем тряпичные куклы стали играть роль мощного помощника, защищающего человека от дурных мыслей и привлекающего удачу, достаток и здоровье.

Мы сегодня создадим такую куклу. На начальном этапе необходимо решить, какую задачу мы будем реализовывать, в какой проблеме она будет помогать?», «Что сейчас Вас беспокоит?» и т.д.

Подготовьте раздаточный материал, который нам необходим при создании фольклорной куклы. Это два белых лоскутка прямоугольной и квадратной формы, цветные прямоугольники, которые будут служить кукле одеждой, красные нити, белые тонкие нити, бисерное украшение.

Большой белый квадрат — голова куклы. В центр квадратного лоскутка кладём зерна, но не просто кладем, а «вкладываем в голову» приятные мысли, цели, желания либо произносим следующие аффирмации (рисунок 1):

  • Меня переполняет энергия и позитивный настрой.
  • Я люблю себя таким, какой я есть.
  • У меня здоровое тело, блестящий ум, спокойный дух.
  • Я верю, что могу всё.
  • Всё, что в моей жизни происходит, только к лучшему.
  • Я строю свою жизнь сам.
  • Я прощаю тех, кто причинил мне боль в прошлом и мирно отдаляюсь от них.
  • Я с радостью встречаю вызовы, и мой потенциал справиться с ними безграничен.
  • Сегодня я отказываюсь от своих старых привычек и принимаю новые.

Берём новый небольшой прямоугольный лоскут ткани и закручиваем его в валик. Это будут руки нашей куклы-мотанки. Когда валик готов, плотно обвязываем его края ниточками (рисунок 4). Берем голову нашей куколки и вкладываем руки между двумя слоями ткани (рисунок 5).
Далее складываем ткань пополам и собираем её вокруг наполнителя, чтобы получился шарик для головы (рисунок 2). Хорошенько наматываем нитки в основании головы, делаем узелок, как бы фиксируя все хорошее в наших мыслях (рисунок 3).

Обхватываем ткань под ручками и начинаем мотать. При этом обращаем внимание клиента на его чувства, на то, как они отражаются в теле, какие вопросы возникают. Психолог произносит следующий текст, как бы программирую клиента: «Сегодня вы будете помнить, что ваши чувства — важнейшая часть вашей жизни. Вы будете открыты для своих чувств в своей жизни. Вы позволите себе испытывать любые чувства и не будете судить себя за это. Люди могут лишь провоцировать те или иные чувства, но все чувства принадлежат вам. Вы — истинная хозяйка своих чувств».

Берём ещё один прямоугольник ткани и делаем из него юбку для платья куколки (рисунок 7). Наверх кладём куклу. Обхватываем талию куколки рукой. Начинаем плотно наматывать нитку, в конце делаем узелок.Завязываем узел (рисунок 6).

Из ниток делаем кофточку кукле произвольным наматыванием (рисунок 8).

Далее происходит очистка своего сознания через очищения рабочего места «Выброс в мусорное ведро негативных мыслей и переживаний»: «Соберите весь мусор в кулак, вложите в него еще и все негативные мысли, воспоминания, обиды и выкиньте, ни о чем не жалея, все это в мусорное ведро».
Платочек для куклы я делала из треугольника, но можно сделать из квадратика, сложенного пополам. Тут всё просто — обвязываем куколке головку точно также, как и себе, только сзади стоит завязать хвостики на узелок (рисунок 9)

По окончанию создания куклы проводим анализ через следующие вопросы, которые задаем клиенту:

  • Что сейчас думаете о первоначальной цели? Изменилась ли она?
  • О чем думали в процессе создания?
  • Что вы чувствуете сейчас, глядя на свою куклу? Как эти чувства отражаются Вашем теле?
  • Какие мысли возникают, глядя на готовую помощницу?
  • Что получилось хорошо? Что Вам в ней нравится? Как это связано с ситуацией в Вашей жизни?
  • Что не получилось? На что это похоже в Вашей жизни?
  • Опишите подробно куклу: характер, настроение, поведение, что любит и не любит, чем увлекается?
  • Какие качества куклы Вам нравятся? Есть ли у Вас эти качества? Какие не нравятся?
  • Хотели бы что-то изменить в кукле? В себе?
  • Какой урок Вам дает эта кукла? Что подсказывает?
  • Поблагодарите себя за проделанную работу!
Дополнительное упражнение «Цветное дыхание»

Совместно с методом куклотерапии можно также использовать приемы сказкатерапии, музыкальной терапии, игропрактик, трансовых техник (медитативные), метафорические ассоциативные карты и т.д. Я чаще всего использую медитативные техники в работе с взрослыми и метод сказкатерапии в работе с подростками.

Хочу Вам предложить, как ритуал окончания сессии, технику «Цветное дыхание».

1 этап. Возьмите в руки куклу, сядьте в удобную позу, закройте глаза, постарайтесь расслабиться.

Сформулируйте желаемые эмоции и состояния, которые вы хотите испытывать каждый раз, когда берете куклу в руки.

Мысленно пожелайте вернуться в обычное состояние через 5-7 минут.

2 этап. Представьте себе, что вы вдыхаете голубой прохладный воздух, а выдыхаете теплый и розовый.

Сосредоточьтесь на своем дыхании, продолжайте так дышать, погружаясь в расслабленное и спокойное состояние. Позвольте новому состоянию наполнять вас и куклу в ваших руках с каждым вдохом и выдохом.

  1. этап. Когда придет время возвращаться, глубоко вдохните свежий прозрачный воздух и сделайте медленный выдох.

Обратите внимание на ощущения в своих руках, как вы держите куклу.

Откройте глаза, оглянитесь вокруг и улыбнитесь самому себе.

Мысленно поблагодарите куколку и себя самого за замечательную работу.

4 этап. В случае, если вам понадобится взять свои эмоции под контроль, возьмите в руки куклу, сядьте в удобную позу, закройте глаза и сделайте глубокий вдох голубого и прохладного воздуха.

Подведение итогов

Куклотерапия — это достаточно многогранный метод в психотерапии. Но можно выделить основные идеи работы с куклой.

Во-первых, создавая куклу — создаем себя, себя нового, с желаемыми качествами и эмоциями.

Во-вторых, любое действие или мысль, связанные с куклой, которую изготовили — это про клиента и всегда про клиента.

В-третьих, не бывает правильных или неправильных кукол. Кукла должна нравиться самому клиенту и отражать его индивидуальность.

И, в-четвертых, создание куклы — это безграничный источник ресурсов и возможностей для личностной трансформации.

Ссылки на источники
  1. Елисеева Е. Магия народной куклы. Руководство по фольклорной куклотерапии.: Издатель: «Издательские решения»/ Издание 2021г. — 212 с.
  2. Помоги себе сам. Независимость от зависимостей.: Нижний Новгород ЗАО «Издательство «Газетный мир» 2013, составитель Т. Упирвицкая — 157 с.
  3. Созависимость: рабочая тетрадь. Простые упражнения для обретения и поддержания собственной независимости.: Пер. с англ. — СПб.: ООО «Диалектика», 2021. — 160 с.: ил. — Парл. Тит. Англ.
  4. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Освобождение от зависимости. Издание второе, переработанное. / Пер. с англ. А. Г. Чеславской. — М.: Независимая фирма «Класс» — (Библиотека психологии и психотерапии), 2019. — 364 с.

©Бояринова Я. Г.

Фольклорная кукла как направление арт-терапии в коррекции созависимых отношений. Бояринова Я.Г.,  психолог отделения помощи семьи и детям, ГБУ СО КК «Староминский КЦСОН»

boyarinovayag-art15-15052022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022».

Выпуск 05 (69)/2022

Фольклорная кукла как направление арт-терапии в коррекции созависимых отношений
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.