Социальная работа – героическая профессия. Буш Галина Петровна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

Социальный работник – это человек, который каждый день совершает подвиг. Быть честным и милосердным, добросовестно трудиться, уметь протянуть руку помощи, сотворить милосердный поступок – это и есть подвиг. Очень важно, как мы живем и поступаем каждую минуту. Социальная работа, как вид профессиональной деятельности, требует особых знаний, умений и навыков, личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи практически невозможно.

Работу социального педагога легкой не назовешь, ведь она требует много душевных сил. Он часто сталкивается с равнодушием и невоспитанностью родителей, а, так же, с черствым отношением окружающих к проблемам детей. Работа социального педагога сложна и многогранна. Сколько надо знать, уметь и успеть, чтобы найти подход к каждому ребенку, ведь каждый – это личность! И вот этой сложной и интересной работой я занимаюсь уже 25 лет.

В профессию социального педагога я пришла из дошкольной педагогики. Главное в моей работе, это научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга. Очень важно понимать, что ребенок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

Моя главная цель, чтобы ребенок поверил в мои добрые намерения, услышал совет, увидел в социальном педагоге не врага, а друга и наставника. Ведь каждый ребенок – это неповторимый микромир, который существует, развивается, совершает и исправляет свои ошибки, стремится к достижению высот, создает по кирпичику свою детскую философию.

Я не перестаю удивляться насколько дети разные: интересные и забавные, дерзкие и робкие, неугомонные и застенчивые. Что я могу им дать? Прежде всего, свою любовь! И я люблю их такими, какие они есть. Чтобы подарить любовь и заботу другим – нужно в первую очередь, найти прекрасное в себе.

Не раз я задавала себе вопрос, почему я работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день я в своей работе сталкиваюсь с определенными трудностями, но только искренняя любовь к детям и желание им помочь, помогает мне понять, что я выбрала правильную и героическую профессию.

На своем трудовом пути я сталкивалась с разными сложными ситуациями, и всегда получалось найти выход из них. Но проработав совсем немного времени социальным педагогом, мне пришлось столкнуться с детьми с ментальными нарушениями развития. В тот момент я поняла, что моего багажа знаний и умений недостаточно, чтобы помочь таким детям. Это подтолкнуло меня на углубленное изучение этой темы и повышение своей профессиональной компетенции. Социальный педагог должен быть профессионалом. Именно он может помочь ребёнку понять себя и поверить в свои силы. Социальный педагог обязан консультировать родителей для устранения эмоциональных барьеров в семье и недопонимания между её членами.

Я благодарна судьбе, что имею возможность посвятить себя особенным детям. Я – социальный педагог! Я горжусь этим.


©Буш Г. П. (фото автора)

Социальная работа – героическая профессия. Буш Г. П., социальный педагог, ОГБУСО«КЦСОН «Веста», г. Ангарска, Иркутской области

bushgp-art31-31032022

Рубрика: Мировоззрение. 

Выпуск 03 (67)/2022

Социальная работа – героическая профессия
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.