Использование методов социального проектирования в разработке программы по арт-терапии «Радужный мир» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Смирнова Жанна Евгеньевна, руководитель Программы «Укрепление семьи», частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда».

За последнее время в нашей стране стабильно растёт количество детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). На это есть много причин и факторов, важными из которых являются социальные и экономические неурядицы, слабая медицина, экология.

На территории Вологодской области проживает более 4,7 тыс. детей-инвалидов; количество детей, непризнанных инвалидами в установленном порядке, но имеющих временные или постоянные нарушения в физическом (психическом) развитии и нуждающихся в создании специальных условий обучения и воспитания, гораздо больше. К ним относятся дети с незначительными нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, поведения, которые, наряду с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, составляют многочисленную группу детей с особыми развивающимися потребностями. В большинстве случаев у детей с ОВЗ присутствуют такие проблемы, как: плохо говорит и не может сказать о своих чувствах, желаниях, потребностях, тяжело усваивает обучающую программу, отвлекается, проявляются нарушения в поведении [1].

Для разработки проекта программы для детей с ОВЗ применён метод социального проектирования. По мнению Поливановой К. Н., проект – это целенаправленное управляемое изменение, фиксированное во времени, содержательно обоснованная и документально оформленная инициатива, направленная на достижение целей в рамках определённого периода времени [3].

Актуальность программы по арт-терапии «Радужный мир» для детей с ОВЗ заключается в здоровье – приоритетная человеческая ценность, обеспечивающая активность человека во всех видах деятельности и реализацию его жизненных смыслов, продуктивность которых коррелирует с образом жизни человека.

Уникальность проекта в том, что исследуются возможности инклюзивного подхода в социализации и обучении детей с ОВЗ, расширением и обобщением существующих представлений об особенностях инклюзивного образования [5].

Проектная идея: совместные занятия детей с ОВЗ и здоровых детей, создающие инклюзивное пространство для успешной деятельности. Проектный замысел заключается в том, что свои физические недостатки дети с ОВЗ восполнят творчеством, которое поможет им не остаться со своими проблемами в полном забвении, а победить недуг и вести независимый образ жизни, и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. При этом не стоит забывать, что самыми уязвимыми в обществе являются дети и пожилые люди [2].

Цель проекта – включение детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивное пространство в арт-студии, обеспечивающее получение творческих навыков.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) скорректировать имеющиеся программы арт-терапии с учётом обучения детей с проблемами развития;

2) приобрести дидактические средства для обучения детей в инклюзивном пространстве;

3) организовать информационную поддержку деятельности данной технологии;

4) размещать объявления и материалы на сайте для детей и их родителей;

5) привлечь к активному участию в организации арт-студии заинтересованных людей и организаций;

6) привлечь к контролю над реализацией проекта родителей детей с ОВЗ;

7) организовать деятельность арт-студии.

Вид проекта: социально-педагогический. Срок реализации: долгосрочный (1 год). Участники проекта: дети с ОВЗ, родители детей с ОВЗ, дети, находящиеся на сопровождении в частном учреждении социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда».

Принципы реализации проекта: принцип развивающего обучения, принцип доступности, принцип свободы выбора, принцип личностного ориентирования, принцип креативности. Для реализации принципов проводится первичная диагностика, использование различных методов работы (персональная и групповая работа), повторная диагностика.

Методы и приёмы работы:

1) работа с раздаточным материалом, поиск, наблюдение, рисование;

2) игровая деятельность (обыгрывание ситуации);

3) разговорные методы (мини-беседа, доверительная беседа, рассказ педагога);

4) наглядные методы (показ игрушек, показ картинок, использование трафаретов, раскрасок).

Ресурсное обеспечение проекта

Программно-методическое: Программа для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья студии арт-терапии «Радужный мир».

Материально-техническое: помещение, специально оборудованное для детей с ОВЗ: туалет, пандусы, аудитория для занятий рисованием. Материалы для занятий: глина, пластилин, макеты овощей, фруктов, фигурки животных, рыб, птиц, цветная бумага и картон, краски, кисти, фломастеры, карандаши, клей, ножницы, ткань и т.п.

Кадровое: специалисты организации социального обслуживания.

Критерии результативности программы: уровень вырабатывания социальной успешности; соответствие развивающих программ персональным особенностям детей и их возрасту; уровень развития художественных умений и навыков; система просветительской и методической работы с родителями по вопросам здорового образа жизни детей и родителей; содержательность и соответствие поставленным целям программы; успешная социализация, самоопределение личности, её самореализация.

Мерами отслеживания изменений эмоционального состояния ребёнка с ОВЗ являются:

  • Наблюдение за период реализации проекта
Параметры наблюдений

Вовлечённость – дистанцированность: соглашается на деятельность; отказывается от деятельности; проявляет активность или пассивность; имеет эмоциональный отклик (восхищение, радость, удивление и т.п.); не выражает эмоционального отношения.

Расслабленность – напряжённость: проявляет спонтанность (переходит к другим способам, рисование пальцами или ладонями и т.п.); стандартность поведения; работает с желанием, увлеченно.

  • Разбор продуктов детского творчества

Детские работы:

1) отвлечённые рисунки: мазки, черкания, каракули, штриховки;

2) тематические рисунки: представления людей, предметов, сюжетов.

Параметры анализа: отвлечённость или реалистичность изображения; заполненность или пустота изобразительного пространства; выбор цветов (психологическое значение); нажим, продавливания на обратной стороне.

Результаты повторного диагностического исследования позволили сделать вывод об улучшении показателей эмоциональной сферы у обследуемой группы детей: снизились уровни агрессии и страхов, нормализовалась самооценка [4].

Рассмотрим случай из практики. В Программу обратилась мама мальчика (Дима 6 лет) с ОВЗ (задержка психического развития) с вопросом о том, какие можно проводить занятия с её ребёнком. С мамой проведена консультация по планированию занятий с ребёнком, о том, что она ожидает в результате нашей совместной работы. После первичной диагностики ребёнку было предложено нарисовать что-нибудь любым удобным способом: красками, мелками, карандашами, фломастерами. Ребёнок вначале был в растерянности, пытался взять в руки всё, что было предложено, но, когда ему предложили нарисовать солнце, он выбрал краски, однако начал рисовать пальцами, кисть откинул. Так начались наши занятия, с каждым разом Дима показывал свои успехи в рисовании, в использовании необходимых инструментов и предметов, стал усидчивее, внимательнее. В результате цикла занятий ребёнок научился отражать свои чувства и эмоции с помощью различных методов рисования, у него стабилизировалось эмоциональное состояние. Мама Димы отметила, что взаимоотношения в семье стабилизировались, мальчику стало проще общаться со сверстниками, и они будут рады участвовать в новых занятиях по арт-терапии.

Применение метода социального проектирования в работе с семьей помогло маме и ребёнку повысить уровень их социализации, выявить имеющиеся знания, умения, потребности и другие мотивы деятельности. Социальное проектирование позволяет благополучателям совершенствовать возможности улучшения условий своей жизни, повысить материальные ресурсы, а также вносит вклад в социальные отношения, ценностные ориентации. Таким образом, социальное проектирование является одним из наиболее актуальных направлений в практике социальной работы.

Список литературы
  1. Гевондян, А. С. Арт-терапия в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Дворко, С. Б. Просто о сложном. основы социального проектирования и работа с социальной рекламой. часть 2 / С. Б. Дворко, А. А. Демидов, Н. О. Свешникова. — М.: Русайнс, 2016. — 784 c.
  3. Пашкевич, А. В. Основы проектирования педагогической технологии. Взаимосвязь теории и практики: Учебно-методическое пособие / А. В. Пашкевич. — М.: Риор, 2018. — 110 c.
  4. Пецка, М. В. Экспериментальное исследование эффективности арт-терапии в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья / М. В. Пецка. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7.6 (111.6). — С. 186-189.
  5. Писаренко А. С. Педагогическая арт-терапия для детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном пространстве.

©Смирнова Ж. Е.


Использование методов социального проектирования в разработке программы по арт-терапии «Радужный мир» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Смирнова Ж. Е., руководитель Программы «Укрепление семьи», ЧУСО «Детская деревня – SOS Вологда».

smirnovazhe–art22–22072021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 07(59)/2021

Использование методов социального проектирования в разработке программы по арт-терапии «Радужный мир» для детей с ограниченными возможностями здоровья
Метки:    

Использование методов социального проектирования в разработке программы по арт-терапии «Радужный мир» для детей с ограниченными возможностями здоровья: 8 комментариев

  • 24.07.2021 в 5:05 пп
    Постоянная ссылка

    Современное социальное проектирование — это один из самых эффективных способов развития гражданского общества. Участие семьи в разработке проекта — одно из фундаментальных основ практики социального проектирования во многих странах. Включение общества в разных формах в процессы разработки и реализации социальных проектов значительно повышает гражданскую активность населения, приводит к эффективному решению трудностей, помогает развить потенциал. Использование в социальной работе метода проектирования представляет собой функционально-временную последовательность социальных действий, а проект — особую форму отображения потребностей, интересов, установок, стремлений, выраженных в определенной знаковой форме. Предметом социального проектирования может стать услуга.

    Ответить
  • 26.07.2021 в 10:27 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за очень интересную и полезную информацию! Автор изложил методику работы в лаконичной и доступной форме. Спасибо за пример из опыта работы!

    Ответить
  • 26.07.2021 в 10:48 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо. Статья очень понравилась. Очень хорошо, что у детей обследуемой группы: снизились уровни агрессии и страхов, нормализовалась самооценка, а это очень важно.

    Ответить
  • 26.07.2021 в 12:07 пп
    Постоянная ссылка

    Социальное проектирование очень интересная технология. Её использование возможно во всех сферах жизни и с разными возрастными категориями. Спасибо автору за внедрение технологии в работу с детьми с ОВЗ. Интересная статья.

    Ответить
  • 29.07.2021 в 11:13 дп
    Постоянная ссылка

    Добрый день уважаемые коллеги! к сожалению действительно растет число детей — инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. Прочитав статью, можно сделать вывод что методы социального проектирования направлены на адаптацию ребенка в современном мире. Статья очень актуальна. кто если не мы специалисты, родители поможем маленькому человеку. Спасибо автору за работу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.