А вы хотели бы полетать, как птицы? Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» , эксперт РИГ СОННЭТ.

 Рисование – первый вид творческой деятельности ребенка. Первые каляки-маляки могут за несколько минут заполнить целый альбом или обои на стене, в принципе, любая поверхность в доме рискует быть «украшенной» юным дарованием, вооруженным фломастером или карандашом. Но, по мере взросления, многие дети перестают рисовать, опасаясь сделать «не так».

Уроки живописи для детей – обязательное условие формирования разносторонней, гармоничной личности, и, совсем не важно, есть ли у ребенка художественный талант. Для его развития на этом этапе важнее сам творческий процесс, а не результат. Польза рисования в развитии детей изучена учеными и доказана, это неоспоримо. Занятия живописью стимулируют развитие мозга, успокаивают и умиротворяют, учат целеполаганию, самостоятельности, развивают моторику, приобщают к мировой культуре. Обучающий, развивающий и воспитывающий потенциал рисования огромен.

В нашем социальном приюте дети много рисуют, используя различные техники рисования, в том числе на занятиях по программе «Волшебные ладошки». На днях рисовали красками снегиря. Как же красива эта птица! Сначала поговорили об этом: яркие перышки, округлая форма, черная «шапочка» на голове. Потом ребята узнали о миролюбивом характере снегирей: в стае они не ссорятся, как воробьи; о разной окраске самцов и самочек, о месте жительства – таежных лесах, любимом лакомстве – рябине. Когда на дерево садится стайка снегирей, то, в первую очередь, ягоды выбирают снегири-девочки. Самцы как джентльмены уступают им право выбрать самые вкусные грозди. Но саму мякоть ягод птицы не едят, а склевывают только семена.  Рядом с людьми они очень осторожничают.

Обсудив пропорции птиц, приступаем к рисованию без использования простого карандаша. Многие дети удивились, замешкались, выразили неуверенность в своих силах.

— Я не смогу!

— Дайте стёрку! (Про карандаш почему-то не вспомнили)

— Я не умею рисовать! (Даже так!)

В этот критический момент помогло напоминание, что каждый художник видит мир по-своему, не надо бояться сделать «не так». Для снятия напряжения сделали физминутку – «полетали», как птицы. Все ребята нарисовали замечательных снегирей, у всех они получились разного размера, разных оттенков, сидящие на ветках разных деревьев. Сделали выставку, рассмотрели работы товарищей и продолжили разговор. (Фото «Красавец!», «Снегирь на сосновой ветке»)

— Да у меня талант!

— Может, я буду художником?

— А когда еще мы будем рисовать?

Вот такие они, наши дети. За полчаса полностью поменяли мнение о своих способностях на противоположное. Это ли не ситуация успеха, которая  окрыляет? (Фото «Младший творец», «Процесс идет!», «Снегирей много не бывает»)

В заключение занятия решили, что нужно подсыпать зерна в птичьи кормушки во дворе, ведь к нам пришла долгожданная снежная и морозная зима. Таким образом учимся доброте и заботе.

Даже если ребенок не стремится стать художником, навыки, приобретенные в процессе рисования, обязательно пригодятся ему во взрослой жизни:

точность зрения и наблюдательность – необходимые качества для ученых, инженеров, медиков, следователей, техников;

без четкой координации между рукой и глазом не может обойтись музыкант, хирург, водитель, механик, рабочий за станком;

развитым воображением обладают изобретатели, исследователи – люди, толкающие вперед науку и технику.

Задача взрослых – всячески поощрять в ребенке стремление взять в руки бумагу и кисть, и, чем раньше это произойдет, тем лучше.

А вы хотели бы полетать, как птицы?

(фото автора)


А вы хотели бы полетать, как птицы? Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка», эксперт РИГ СОННЭТ.

chebotarevaoa-art13-20012021

Рубрика: Творчество

Выпуск 01(53)/2021

А вы хотели бы полетать, как птицы?
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.