Моральный облик человека. Чернышева Оксана Викторовна,  Адыканова Татьяна Сергеевна, воспитатель  ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского район г. Иркутска»

«…владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы поступали с нами»

 

Воспитание активной творческой молодежи способной к самостоятельным решениям и ответственной за их выполнение, формирование отношений между людьми, является актуальной задачей в настоящее время. Главным регулятором этих отношений является моральный облик человека, в котором выражены наши представления о добре и зле, о правде и лжи, о справедливости и несправедливости, о ненависти и любви, о вражде и дружбе и т.д.

На занятиях в семейных группах «Улыбка» и  «Радуга» ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского район г. Иркутска» прошло мероприятие на тему: «Моральный облик человека. Зло, ложь, ненависть, сплетни…», целью которого было научить воспитанников относиться друг к другу уважительно, определять свой личностный уровень ответственности за собственное поведение.

Свое мероприятие мы начали с прослушивания песни «Дорогою добра», которая впервые прозвучала в кинофильме «Приключения маленького Мука».

После обсуждения слов песни и самого фильма был сделан вывод — все движется только к лучшему, если «всегда идти дорогою добра».

В качестве эффективных средств нравственного воспитания детей мы использовали народные сказки, чтение рассказа В.Осеевой «Что легче» с последующим обсуждением поступков героев; игры-упражнения,  в которых детям предлагалось решить знакомые им моральные проблемы; разобрали жизненные ситуации из школьной жизни; составили правила честного поведения, вспоминали пословицы; провели игру «Правда или ложь». Именно так,  на наш взгляд, четко, эмоционально,  ярко, образно, лаконично, без особого назидания формируются те нравственные качества, которые наиболее доступны и понятны для детей, а именно: доброта, трудолюбие, дружба, правда, забота и др.

В конце мероприятия детям было предложено нарисовать иллюстрации  по сказкам, рисунки на нравственные темы, в которых они постарались выразить свое отношение к некоторым нравственным  ценностям.


Моральный облик человека. Чернышева Оксана Викторовна,  Адыканова Татьяна Сергеевна, воспитатель  ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского район г. Иркутска»

chernishovaov-adikanovats-art12-19012021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 01(53)/2021

Моральный облик человека
Метки:    

Моральный облик человека: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.