Формирование активной жизненной позиции через творчество. Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Формирование жизненной позиции человека происходит в течение всей жизни, но начинается с детского возраста.

На мой взгляд, современный технологический прогресс, наряду со всеми своими неоспоримыми положительными моментами, имеет одно отрицательное свойство – он способствует воспитанию всё большего количества людей-созерцателей, хотя еще в середине 20 века люди в массе своей были более деятельны. Например, тогда все пели везде: в дороге, на кухне, в любую свободную минуту. Что происходит сейчас? Человек надевает наушники и слушает музыку: слушает, как другие поют. Может прослушать аудиокнигу, зачем читать? Практически все женщины умели шить, вязать, а сейчас легче купить одежду, как и готовую еду, можно заказать уборку жилища. Это хорошо, конечно, значительно облегчает жизнь. Для занятых на работе людей такие услуги – отличный выход. Плохо, что многие дети не помогают родителям, не хотят ничего делать самостоятельно. Многие ребята (не все!) становятся ленивее, все больше времени проводят в интернете бесцельно, где следят за событиями чужой жизни. Хорошо еще, если эта чужая жизнь – хороший пример, а не плохой.

А как же активная жизненная позиция? И что значит пассивная жизненная позиция, к чему она ведет? Это значит, если человек не будет предпринимать активных действий и вкладывать свои силы в самообразование, преобразование общественных процессов, его энергия будет способствовать снижению потенциала, произрастанию болезней и возникновению всевозможных социальных рисков.

Решение творческих задач является одним из действенных способов формирования активной жизненной позиции. В нашем центре проводится множество мероприятий, способствующих выявлению, формированию и развитию творческих способностей ребят. Это праздники, мастер-классы различной тематики, выставки, конкурсы, занятия вязанием, шитьем, аппликацией, выращивание цветов, кулинария и многое-многое другое. Наши ребята и педагоги принимают активное участие в областных и районных фестивалях, марафонах, конкурсах различной направленности.

И у себя дома, в отделении социальной реабилитации для несовершеннолетних, стараемся занять детей интересными, полезными и развивающими нужные качества личности ребенка делами. Недавно состоялся среди воспитанников творческий конкурс «Кукольная мастерская». На выбор предлагались три номинации: «Народная игрушка из природного материала», «Тряпичная народная кукла» и «Авторская кукла на основе традиционной».

При выборе игрушки принес свою пользу интернет: помог ребятам больше узнать о куклах, сделать выбор будущих поделок, материалов и техник для их изготовления. Дети использовали в работе ткань, глину, фоамиран, пряжу, дощечки, бумагу, картон, носочки, краски, ленты, кружева, мочало…Немало времени ушло, работа кропотливая, требующая аккуратности и внимания, трудолюбия.

Самое честное жюри в мире с трудом смогло распределить места и выбрать победителей конкурса. Куклы получились замечательные, и в каждой спрятана своя изюминка: одна чудно пахла кофе и печеньями, другая могла самостоятельно крепко стоять на своих сшитых ногах, третья была выше человеческого роста

Дети остались очень довольны своими творениями, хотя сначала побаивались браться за работу и участвовать в конкурсе.

Попытки объяснить загадку человеческого творчества начинаются с глубокой древности. Платон и Аристотель объясняли способность к творчеству, как дар богов. А мы, педагоги, верим, что каждый ребенок талантлив, нужно только найти это зернышко таланта, помочь его взрастить и научить им пользоваться на благо себя и окружающих людей.

Относиться к жизни, к собственному будущему можно по-разному: работать с энтузиазмом или вполсилы, заботиться о пользе дела или только о себе, идти навстречу трудностям или прятаться в кусты, занимать позицию активную или просто удобную. Один из секретов самореализации и успеха – это активная жизненная позиция, смелость инициативы и готовность действовать. Этому и стараемся мы учить молодое поколение.


©Чеботарева О. А. (фото автора)

Формирование активной жизненной позиции через творчество. Чеботарева О. А., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

chebotarevaoa-art25-25052022

Рубрика: Творчество. Экспертный контент (не участвует в конкурсе).

Выпуск 05 (69)/2022

Формирование активной жизненной позиции через творчество
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...
Метки:            

Формирование активной жизненной позиции через творчество: 2 комментария

  • 08.07.2022 в 12:32 дп
    Постоянная ссылка

    Педагоги развивающие таланты детей достойны уважения. Спасибо за ваш труд!

    Ответить
  • 13.07.2022 в 1:45 пп
    Постоянная ссылка

    Сформировать у ребенка мотивацию достижений задача не из легких. У вас это получается прекрасно, и раскрыть способности и привить интерес! Желаю вам дальнейших!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.