Дон тихий, а слава о нем громкая. Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

«Чем дальше в будущее входим,
тем больше старым дорожим…»

В наше время важность патриотического воспитания признана всеми: педагогами, учеными, политиками, журналистами. Мы уделяем большое внимание этому направлению, включаем в работу региональный компонент по теме «Казачество».

Замечательный игровой квест прошел в нашем социально-реабилитационном центре с воспитанниками отделения социальной реабилитации для несовершеннолетних.

Долго я подбирала к нему материал: решила составить презентацию с фотографиями своих родных мест: церковью Покрова, где меня крестили, и мою маму, и моих детей; куренями с бабушкиной улицы, соседской уличной печкой-горнушкой, прекрасными видами родной станицы под горой, и, конечно, величественным Тихим Доном.

Когда я рассказывала об этих фотографиях, используя слова «МЫ жили здесь», «МОЯ станица», «НАША церковь не закрывалась даже в Великую Отечественную войну», в музыкальном зале установилась идеальная тишина. Все-таки личные переживания педагога имеют большое значение для рождения познавательного интереса и мотивации как маленьких детей, так и подростков. Я рассказала детям легенду о постройке этой небольшой белокаменной церкви, о духе старины, пропитавшем церковную утварь, мебель и даже ступени на хоры для певчих. О казачьих семьях, которые считались большими при наличии не менее 13 человек. 4 человека – это маленькая семья, от 5 до 12 – средняя. О семейном воспитании, дисциплине и приучении к посильному труду с малых лет.

Потом команды получили маршрутные листы и побежали выполнять задания квеста.

Мне помогли провести игру мои замечательные коллеги, за что я им безмерно благодарна. Казачка Аксинья (воспитатель Валентина Викторовна Шаула) встретила ребятню на станции «Донское гостеприимство» по всем правилам: усадила, накормила донскими блюдами, развлекла разговором о почитании к гостю в казачьих семьях, ведь в давние времена считали его божьим посланцем. Еще одним характерным признаком гостеприимства является то, что в среде казаков считалось непринятым брать в дорогу еду для себя и для коня. На любом хуторе, в любой станице его были обязаны накормить, даже если там не было его родственников или сослуживцев. Поэтому казаки редко останавливались на постоялых дворах.

Также словоохотливая да знающая Аксинья задавала гостям своим хитрые казачьи загадки и каверзные вопросы об особенностях казачьего говора. Пришлось пораскинуть мозгами командам, что такое «чувяки», «синенькие», «курень», «баз», «кочет», что значит «нонче», «кут», «стан» и другие непривычные современному уху интересные словечки.

От Аксиньи игроки двинулись к тетке Степаниде (воспитатель Ирина Ивановна Тугова). Она не стала пестаться с взрослыми уже детьми, да и заставила их сложить флаг Ростовской области и по порядку да в подробностях объяснить значение синей, желтой, красной и белой полос. Тут и поняли участники, почему на них надеты майки таких же цветов, и стали наперебой высказывать свои догадки.

Суровая тетка Степанида посоветовала детям больше читать книг и отправила всех без исключения на следующую станцию: «В раю донском».

Это название содержательной красочной книги ростовского журналиста-фотографа П.И. Коренева о флоре и фауне нашего края. Из нее дети узнали, что природа наша очень богата прекрасными растениями и разнообразными животными, и даже мустанги у нас есть. Книгу ребята попросили оставить для прочтения. Дети узнали, что знаменитые талантливые писатели и поэты прославили донскую землю далеко за ее пределами и постарались запомнить их имена: М.Шолохов, А. Чехов, В. Закруткин, А. Калинин, П. Лебеденко и многие другие, не менее хорошие авторы.

Дед Щукарь (музыкальный руководитель Александр Васильевич Ломакин) не остался в стороне, ему ведь всё всегда было интересно. Он устроил командам экзамен на знание донских пословиц, поговорок, казачьих устоев. Пословицы и поговорки Дона — зеркало жизни населяющих его людей, отражение жизненных укладов, установок, опыта, особенностей психологии и языка представителей различных национальных групп, проживающих на этой обширной территории. «На Дону пословица недаром молвится», — говорят казаки-донцы.

Преподал дед казачатам хитрую науку сборов в поход и дал список необходимого: верный друг – казачий конь, острая шашка, полная чистой воды фляжка, звонкий медальон. Где Щукарь – там и веселье, насмешил он детей своими шутками да прибаутками.

В заключение квеста все участники, дети и взрослые, дружно спели несколько неповторимых казачьих песен.

Чрезвычайно важно в наши дни расцвета виртуального общения не растерять человеческие ценности, отраженные и закрепленные в опыте народа, в его самобытности, в неповторимой народной культуре, восстановить связь времен. Для этого необходимо знакомство подрастающего поколения с национальными традициями, обычаями, культурным прошлым своего народа. Без прошлого нет настоящего и будущего. Опасно забывать о своем наследии, так как это прямой путь к бездуховности. Именно культура прошлого должна войти в душу каждого ребенка, положить начало возрождения интереса ко всему, что его окружает.


©Чеботарева О. А. (фото автора)

Дон тихий, а слава о нем громкая. Чеботарева О. А., воспитатель, ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

chebotarevaoa-art26-26092022

Рубрика: Творчество. Экспертный контент.

Выпуск 09 (73)/2022

Дон тихий, а слава о нем громкая
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 6 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.