Чеботарева Оксана Анатольевна, Шаула Валентина Викторовна, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

Воспитание есть усвоение хороших привычек.
Платон

Воспитание моральных качеств, волевого стержня в человеке невозможно без развития в нем патриотизма. Любить свою Родину также просто и естественно, как любить свою семью: родителей, детей, братьев  сестер, бабушек и дедушек. Моя семья, моя улица, мой город или моя деревня, моя страна – чувство одно, разный масштаб.

Педагоги нашего социально-реабилитационного центра  стремятся, чтобы наши воспитанники получили знания о важных событиях истории страны, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга, о традициях и культурном достоянии своего края, о моральных нормах и правилах поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями.

Добиваемся того, чтобы подростки осознавали ответственность за судьбу страны. Стараемся формировать гордость за сопричастность к деяниям предыдущих поколений. Даем возможность воспитанникам получать опыт участия в социально-значимой деятельности, творческих инициативах, проектах, в природоохранной деятельности в учреждении, вне его, опыт взаимодействия с людьми разного возраста.

Для успешной реализации педагогических задач сотрудники социально-реабилитационного центра используют различные формы и методы работы: экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами и участниками боевых действий, волонтерская деятельность, праздники, туристические походы, творческие выставки и конкурсы, спортивные соревнования и многое другое.

Праздничные концерты к 23 Февраля, 9 Мая, День России, День семьи, День ВДВ, День народного единства, Рождество – вот неполный перечень праздничных мероприятий из нашего годового плана работы.

Готовясь к празднику, дети узнают много исторической информации по теме праздника, испытывают патриотические чувства: гордость за боевую доблесть наших предков и современников, уважение к народным традициям, интерес к семейным и культурным ценностям.

В качестве волонтеров дети вместе с социальными педагогами и инструктором по труду поддерживают порядок на территории памятника (братской могилы 11 советских солдат) воинам, погибшим в январе 1943 года в х. Рубашкин. Старшие ребята с воспитателями ходят плести маскировочные сети на волонтерский пункт Мартыновского района «Своих не бросаем», все время просят ходить почаще и остаться работать подольше.

В выходные воспитатели учат ребят готовить простые и вкусные блюда, делятся своими семейными рецептами и хозяйскими секретами, знакомят с кухонными приборами: миксером, хлебопечкой, мультиваркой, духовкой. Дети уже пекли кулич, бисквит, печенье, пирожки с картошкой и оладьи с припеком, готовили разные бутерброды, жарили картофель и делали пюре. В такие дни в нашей столовой становится теплее, уютнее и возникает особая, тихая и добрая семейная атмосфера. Ребята за столом тоже рассказывают о своих семьях, причем всегда только хорошее. Делятся планами на жизнь и сокровенными мечтами.

Регулярно знакомим детей с обычаями и традициями наших предков – донских казаков. Проводим квесты, виртуальные экскурсии, готовим театрализованные представления по литературным произведениям донских писателей. Овладеваем и современными формами искусства.

Учимся вместе с детьми – делаем инсталляции на тему жизни и быта земляков из далеких веков.

Очень весело и шумно, красочно и ярко проходят ежегодные развлечения на Масленицу. Наряжаются в народные костюмы и дети, и педагоги. Так интереснее, дружнее получается. В этом году будили Медведя, еле добудились вместе с Машей. Потом помогли ему убрать в берлоге после долгой зимы и вместе играли, ели блины, пили чай.

В заключение, хочется отметить, что главной целью воспитательной работы социально-реабилитационного центра является создание единой воспитательной системы.

Только конкретные дела, встречи с живыми людьми, возможность на практике проявить заботу, постоянно зарождают в наших детях теплое отношение к людям, меняют их взгляд на жизнь, делают их более открытыми и доброжелательными.

Для социальной реабилитации подростков все это очень важно, ведь это помогает им понять других людей, почувствовать чужую боль, стать более внимательными к окружающим, побороть в себе некий эгоизм и стремление быть центром внимания. Также побороть в себе стремление находиться под вечной опекой других, не давая ничего взамен.

Вот так, от простого – к сложному, от теплого хлебушка, испеченного своими руками и съеденного в дружеской обстановке до сложной литературно-музыкальной композиции. Такие разные методы, приемы и формы работы мы применяем с главной целью – привить нашим детям любовь к своей семье, школе, улице, городу, стране. Любовь и мужество всегда стоят рядом.

Армия России до той поры будет сильна, пока вырастают в наших городах и селах юные мальчишки, готовые в случае опасности встать на защиту земли русской. Мы верим в то, что наши мальчики будут умелыми, смелыми, сильными, отважными защитниками Отечества, будут знать историю России, и подвиги её славных героев.

Пускай пока мальчишки мы
Но знаем мы какой
Далась победа родине
Высокою ценой
Мы, как и наши прадеды,
Плечом к плечу стоим
И счастье нашей родины
Мы бережно храним!

©Чеботарева О.А., Шаула В.В. (фото авторов)

Родина начинается с семьи. Чеботарева О.А., Шаула В.В., ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

chebotarevaoa-shaulavv-art19reg-19052023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (81)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Учись творить добро
    Бортницкая Татьяна Николаевна, социальный педагог приемного отделения, ГКУ СО КК «Кущевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ст-ца Кущевская, Кущевский район, Краснодарский край Учись творить добро
  • Индивидуальная работа
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Индивидуальная работа
  • Льготы для граждан с ограниченными возможностями здоровья
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Льготы для граждан с ограниченными возможностями здоровья
  • Как найти взаимопонимание между членами семьи
    Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г.Вихоревка Как найти взаимопонимание между членами семьи
  • Бюджет
    Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Бюджет
Родина начинается с семьи
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Родина начинается с семьи: 1 комментарий

  • 19.05.2023 в 11:05 дп
    Постоянная ссылка

    Представленная работа педагогов -это огромный вклад в формирование у детей правильной жизненной позиции. Верность памяти о героическом прошлом наших предков и традиции родного края нужно воспитывать с малых лет. Спасибо вам педагоги за ваш труд!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.