Сценарий игры «Определение проблемного поля семьи». Челнокова Диана Фридриховна, методист КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям «СЕМЬЯ», Петропавловск-Камчатский, Камчатский край.

Люди часто не осознают причины своих проблем или не видят возможности их решения. Стоит помочь человеку совсем чуть-чуть, и его жизненная ситуация может в корне измениться.

В разговоре, люди могут сообщать информацию о своих затруднениях неосознанно или не специально — «между строк». Специалистам важно уметь слышать и правильно понимать, что на самом деле волнует или беспокоит, или происходит с гражданином. В ряде случаев, причины проблем можно быстро устранить, зная и используя возможности межведомственного взаимодействия, волонтеров, общественных организаций.

Например, в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, растет ребенок с задержкой развития и ему необходимы коррекционные занятия. Несмотря на все уговоры, мама не приводит ребенка на прием к специалисту. Она объясняет это расплывчато — отказом ребенка от занятий, своей занятостью и т.д. В разговоре случайно выясняется, что семья располагает скудным бюджетом и сильно ограничена в расходах. Об этом говорят фразы «еле сводим концы с концами» или «едва хватает денег на продукты». Здесь, хорошо было бы понять, что проезд в автобусе к месту занятий с ребенком стоит денег, которых у семьи нет! Если бы специалист правильно понял, в чем действительно состоит затруднение семьи, ситуацию можно было бы разрешить или улучшить похлопотав, например, о выделении для мамы льготного проездного билета… Но так, к сожалению, происходит не всегда, и по факту– проделанная специалистом работа (запись ребенка на прием к специалисту) результата не дает!

Представленная деловая игра, направлена на развитие умения специалистов выявлять проблемы семей (граждан) и планировать дальнейшую работу по разрешению трудной ситуации.

В игре роль «гражданина» исполняет эксперт — специалист с достаточным опытом работы, наставник. Допускается креативность в изложении текста «гражданином». В беседе со специалистами он сообщает о своей ситуации, отвечая на их вопросы или, как бы, опосредованно — «к слову».

Главная особенность и сложность игры заключается в том, что участники не знают ситуацию «гражданина». Эксперт произносит свою легенду от первого лица. Чтобы понять действительные затруднения «гражданина», специалистам необходимо его разговорить.

Материал будет интересен методистам, наставникам, сотрудникам, занимающимся адаптацией молодых специалистов в учреждениях социальной защиты населения.

Цель игры: обучение специалистов определению действительных проблем семьи (гражданина) с последующей разработкой плана работы с семьей (гражданином).

Задачи:

  • совершенствование навыков в определении проблемного поля семьи /гражданина;
  • совершенствование навыков по разработке плана работы.

Планируемые результаты:

повышение результативности в работе с семьей

Дидактическое обеспечение

Вводная информация для команд

Легенды экспертов

Таблица «План работы» для каждого участника

Материально-техническое обеспечение

Достаточная по размеру аудитория

Канцелярские принадлежности – бумага, ручки

Сценарий
  1. Участники делятся на команды. Каждая команда получает вводную информацию.
  2. Специалисты в группах ведут прием «граждан». Каждый специалист в ходе беседы с «гражданином» заполняет таблицу «План работы» (Приложение),
  3. Специалисты обсуждают варианты планов и составляют окончательный план работы.
  4. План представляется на обсуждение всем участникам заседания.

Задание специалистам:

  • Провести встречу с гражданином. Во время разговора каждому специалисту заполнить таблицу, начиная с первого столбца, исходя из того, что он понял из беседы с «гражданином».
  • Заполнить колонку «Цель (хотелось бы семье…)».
  • Заполнить колонку «Что предпринять (план работы)».

Задание команде:

  • выработать единый план работы с семьей
  • представить план остальным командам.

Инструкция для эксперта

  1. Эксперт сообщает информацию от лица гражданина только в ответ на вопросы специалистов.
  2. Эксперт контролирует заполнение бланков специалистами и следит за тем, чтобы они начали работу с заполнения столбца «Проблемы семьи».
  3. Эксперт помогает группе выработать единый план работы с семьей.

Вводная информация для команды 1.

Сообщение от субъекта профилактики безнадзорности и правонарушений:

«Информирую Вас о том, что на профилактический учёт в ОДП УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому поставлена гр. Иванова Е.С.. 06.10.1977 года рождения, проживающая по адресу: г.___________, ул. ________. как родитель не должным образом исполняющий свои родительские обязанности по воспитанию, малолетнего ребенка Петрова В. А,. 24.09.2014 года рождения.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120 ФЗ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», прошу Вас организовать оказание социальной и психологической помощи семье в пределах Вашей компетенции»

Легенда эксперта 1 — гражданка Иванова Е.С.

На иждивении у Ивановой Е.С. находится несовершеннолетний сын — Петров В.А., 24.09.2014 г.р. На момент посещения в квартире находились Иванова Е.С. с сожителем Петровым А.Ф., 13.09.1964 г.р. (трудоустроен ЧОП «Бастион»), который является биологическим отцом несовершеннолетнего. Иванова Е.С. и несовершеннолетний имеют регистрацию по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ___________. Петров А.Ф. имеет регистрацию по другому адресу.

Санитарно-гигиенические условия проживания семьи удовлетворительные. Семья проживает в благоустроенной однокомнатной квартире. Для несовершеннолетнего Владимира выделено отдельное спальное место. Одежда и обувь ребенка не соответствует возрасту и сезону. Имеется небольшой запас продуктов питания — рис, гречка. Доход семьи состоит только из заработной платы Петрова А.Ф. в размере 34 000 рублей. Иванова Е.С. недавно уволилась. Полагающиеся семье выплаты на ребенка не оформлены, в связи с тем, что Иванова Е.С. не может предоставить полный пакет документов.

Ребенок не посещает ДОУ, так как Иванова Е.С.

Ребенок пуглив, необщителен.

Иванова Е.С. иногда выпивает.

Вводная информация для команды 2.

Женщина с двумя детьми 4,5 лет и 1,6 лет выявлена по обращению в Центр за детской одеждой.

Легенда эксперта 2 — Одинокая мать с двумя детьми

Одинокая мать с двумя детьми 4,5 лет и 1,6 лет. Ребенок не устроен в детский сад, т.к. вовремя не поставлен в очередь.

Мать имеет высшее образование и имела хорошо оплачиваемую работу до рождения детей. Ранее проживала с мужчиной, который внезапно ее бросил и порвал связь с семьей. Мать с двумя детьми была вынуждена переехать к своей матери в двухкомнатную квартиру, в которой еще проживает тетя детей (сестра матери) со своим сыном. Тетя злоупотребляет алкоголем и ведет себя агрессивно. Семья проживает в одной маленькой комнате с бабушкой. Места для игр отсутствуют.

Дети не посещают никаких развивающих занятий.

Мать находится в эмоционально подавленном состоянии.

Материальный доход семьи составляет лишь пособие на детей.

Старший ребенок плохо говорит.

Приложение

План работы

Проблемы семьи (проблемное поле семьи) Цель (хотелось бы семье…) Что предпринять (план работы)

©Челнокова Д. Ф.


Сценарий игры «Определение проблемного поля семьи». Челнокова Диана Фридриховна, методист КГАУ СЗ «Камчатский ЦСП семье и детям «СЕМЬЯ», Петропавловск-Камчатский, Камчатский край.

chelnokova-art16-16032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Сценарий игры «Определение проблемного поля семьи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.