Вместе мы сможем больше. Чепикова Надежда Николаевна, заведующий отделением сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района», г. Нижнеудинск, Иркутская область.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, нужна помощь. И такую помощь нижнеудинским семьям вот уже четыре года оказывает отделение сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района».

Отделение сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья открылось 01 декабря 2016 г. Специалисты отделения оказывают квалифицированную помощь семьям в преодолении психологических проблем, связанных с воспитанием ребёнка инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), создают условия для преодоления социальной изоляции таким семьям. Работа отделения направлена на развитие индивидуальных возможностей ребенка – инвалида и ребенка с ОВЗ, оказание помощи родителям в подборе адекватных средств общения с ребенком, организацию социальной реабилитации с помощью творческой, игровой и досуговой деятельности. В отделении бесплатно предоставляются услуги в полустационарной форме социального обслуживания.

Для успешного воспитания и обучения детей – инвалидов и детей с ОВЗ необходима правильная оценка их возможностей и выявления особых потребностей. В связи с этим в отделении особая роль отводится психологической диагностике. С каждым ребенком, находящимся на социальном обслуживании в отделении, проводится психологическая диагностика, на основании полученных результатов разрабатывается индивидуальный план работы с семьей, в соответствии с которым с несовершеннолетними используются такие формы работы как индивидуальные, групповые занятия, а для маломобильных групп детей практикуется домашнее визитирование.

Особенностью отделения является то, что родители имеют возможность присутствовать на занятиях с целью обучения необходимым приемам и методам работы с детьми, получать консультации специалиста по возникшим вопросам и выявленным проблемам, знакомиться с результатами диагностики.

Дети проходят курс реабилитации в группе с ребятами, где осознают то, что они не одиноки и мир вовсе к ним не враждебен. Самая главная задача, стоящая перед специалистами нашего отделения, – это создание необходимых условий для самореализации ребенка, его интеллектуального и эмоционального развития. Поэтому на базе учреждения для детей и родителей бесплатно работают творческая мастерская «Терем волшебства», театральный кружок «В мире сказок» и Клуб для родителей «Мы и наши дети».

С февраля прошлого года в отделении используется песочная терапия «Волшебный мир», где дети совместно с родителями с удовольствием рисуют знакомые сказочные мотивы. Это помогает снять психоэмоциональное напряжение, развить мелкую моторику рук, творческое воображение.

Работа специалистов отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района» тесно взаимосвязана с родителями ребенка, их поддержкой и просвещением. Только совместными усилиями специалистов и родителей, возможно, помочь ребенку в его развитии, обучении и социализации в обществе.

©Чепикова Н. Н. (фото автора)


Вместе мы сможем больше. Чепикова Надежда Николаевна, заведующий отделением сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья ОГКУ СО «СРЦ для несовершеннолетних Нижнеудинского р-на», г. Нижнеудинск, Иркутская обл.

chepikova-art29-29032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

Вместе мы сможем больше
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.