Чистякова Ольга Владимировна, Панкова Наталья Вячеславовна, Серебрякова Юлия Михайловна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, Россия

Аннотация. В статье описывается практический опыт работы специалистов учреждения социального обслуживания населения с семьями и детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С целью повышения эффективности оказания комплексной помощи семьям в Центре разрабатываются и успешно реализуются программы и проекты, внедряются современные технологии и методики, направленные на укрепления ресурсов семьи. В статье раскрывается содержание понятия «проективный метод», даётся описание его основных характеристик. Авторами представлен опыт использования данного метода в работе с детьми и родителями через описание практики «Семейный конструктор».

Ключевые слова: социальная работа,проективный метод, образы, интерпретация, семейные ресурсы.

СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» (далее – ЦСПСиД, Центр) — учреждение социального обслуживания, предоставляющее комплексную социальную помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

В структуру Центра входит 11 отделений, предоставляющих социальные услуги в полустационарной и стационарной форме социального обслуживания. Все отделения осуществляют комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию, реабилитацию, социализацию семей с детьми. Ежегодно в Центре социальные услуги получает более 2 300 человек из 1000 семей (более 1200 детей и 1000 взрослых). С целью повышения эффективности оказания социальной помощи семьям с детьми специалистами разрабатываются и успешно реализуются программы и проекты, внедряются современные социальные технологии, направленные на укрепление и развитие семейных ресурсов. Программно-целевой подход позволяет организовать работу с семьями системно, комплексно, достигая конкретных целей и задач. В настоящее время в ЦСПСиД реализуются 7 социальных проектов и 24 программы по социальной работе.

Одним из направлений работы Центра является социально-психологическая помощь семьям, которая оказывается следующим категориям граждан:

  • несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении;
  • несовершеннолетним матерям с младенцами и несовершеннолетним беременным;
  • лицам из числа детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • с несовершеннолетними детьми, семьям, оказавшимся в экстремальной ситуации;
  • женщинам, пострадавшим от любых форм насилия;
  • семьям, принявшим на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ВИЧ-инфицированным гражданам и членам их семей, гражданам, зависимым от психоактивных веществ;
  • беженцам и вынужденным переселенцам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
  • семьям участников специальной военной операции.
Многолетний опыт работы ЦСПСиД с семьями разных категорий показал, что одним из универсальных методов социально-психологической работы является проективный метод, который дает возможность через образы формировать смыслы, интерпретации которых в совместной работе специалиста с семьей дает возможность понять проблему, помочь найти ресурсы для ее решения.

Анализ практической и научной литературы показал, что образ — это определённый набор взаимосвязанных смыслов и значений. Заключенные в определённых образах смыслы и значения формируют наше поведение, реакции и мысли — являющиеся устойчивыми в условиях той культуры, в которой мы развиваемся. Они могут различаться внутри культуры развития — между поколениями, уровнем образования, образом жизни, воспитанием и т.п. Существуют общие для всех в обществе образы, есть индивидуальные, свойственные конкретному человеку или определенной группе, части общества. Общие образы формируются обществом, моралью. Индивидуальные образы формируются жизненным опытом или потребностью. Они включают в себя не только явные и доступные человеку смыслы, но и бессознательные. Влияние бессознательных смыслов скрыто и требует прояснения. [5]

Индивидуальные образы формирует жизненный опыт, воспитание, образование, мировоззрение. Образы всегда формируются в простые физические формы, в которые мы в состоянии поместить весь тот спектр осознанных и неосознанных смыслов. Наши эмоции и чувства рождаются под действием внешних обстоятельств, определяют наши действия и включают психические процессы. А значит, и наши мысли, возникающие чувства и желания начинают проявляться во внешнем мире, влияя на наше поведение, на взаимоотношения с людьми и деятельность, которую мы ведем. Мы наделяем своим внутренним состоянием, мыслями, чувствами и даже чертами характера внешние объекты — в психологии это явление называется проекцией. Проективные методы психологии позволяют работать с образами как проявлением бессознательных внутренних процессов человека. Эти методы экологичны (безопасны для человека), ведь он сам их трактует и может сокровенное оставить исключительно себе, не делясь со специалистами. В целом, проективные методики – информативный инструмент в работе психолога [1, 2].

Кроме того, проективные методы характеризуются такими особенностями:

проективные методики характеризуются глобальным подходом к оценке личности, внимание фокусируется на картине личности в целом, а не на измерении отдельных черт;

проективные инструменты представляют собой методики опосредованного тестирования;

проективные методики считаются особенно эффективными при выявлении скрытых, латентных или неосознаваемых сторон личности. [3, c.147].

Преимуществами проективных психодиагностических техник являются:

высокая точность полученных результатов;

участник не понимает значимость заданий и вопросов, что позволяет ему отвечать наиболее честно, не стараясь выглядеть «правильно»;

отсутствует само понятие правильных и неправильных ответов;

нет оценочных баллов, анализируются особенности каждой личности в индивидуальном порядке.

Существуют специальные упражнения, способные помочь человеку справиться с трудными жизненными ситуациями.

Техники психологической работы представляют собой определённый набор действий, которые разум совершает для достижения результата. Основная их задача — убрать мешающий негатив, повысить уровень адаптивности и улучшить качество жизни человека.

С их помощью человек способен:

  • избавиться от вредных привычек;
  • улучшить своё здоровье;
  • мотивироваться на что-либо;
  • снять комплексы и психологические барьеры;
  • справиться со страхом;
  • укрепить уверенность в себе;
  • достичь поставленных целей.

А также:

  • уменьшить последствия конфликтов;
  • укрепить психологический иммунитет;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • достичь внутренней гармонии;
  • находить решения в сложных жизненных ситуациях.

В рамках использования проективного метода в практике работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в Центре разработана рабочая тетрадь «Семейный Арт-бук» для проведения психологических занятий с детьми и родителями. В рабочую тетрадь включены арт — техники, проективные методики, которые достаточно универсальны для использования, имеют большие диагностические и реабилитационные (восстановительные) возможности.  В структуре Семейного арт-бука» несколько частей: «Познай себя», «Детско-родительские отношения» и «Наши ресурсы». Психологи Учреждения в работе с детьми и родителями в личностном и семейном консультировании успешно используют возможности рисуночных методик и арт-технологий, Арт-бук постоянно обновляется и пополняется.

 В 2024 году с учётом общих принципов применения проективного метода в диагностических и реабилитационных целях в Центре была разработан практический инструмент для работы психолога «Семейный конструктор».

Данный инструмент предназначен, прежде всего, для диагностики эмоционального состояния человека, его представлений о своей жизни и отношения к ней, особенностей взаимоотношений внутри семьи, ценностных ориентаций каждого члена семьи. Данный инструмент может применяться как в индивидуальной, так и в групповой работе со всеми членами семьи, относится к конструктивному виду проективных методик, предполагает взаимодействие с готовыми элементами – фигурками, символами, образами и словами [2].

Основой инструмента является готовый макет из семи ступеней лестницы, ведущей к дому (как образ развития семьи, её ресурсов) и набора символических изображений, отражающих основные ценности. Первой ступенью является слово «Семья», над седьмой ступенью располагается символическое изображение дома. На первом этапе работа выполняется индивидуально каждым членом семьи. Каждому участнику необходимо, используя предлагаемый набор элементов, собрать единую картину, расположив картинки-образы в порядке значимости для себя и своей семьи.

Психолог предлагает участникам (родителям, детям, другим членам семьи), отдельно друг от друга, выбрать по 7 символов, пояснить, какой смысл, по его мнению, несёт каждый символ, затем расположить их на столе в порядке возрастания значимости для семейных отношений с его точки зрения. Для того чтобы стимульная ситуация давала возможность человеку наделить её собственным личностным смыслом, символы — образы предлагаются многозначными, допускающими различную интерпретацию [3,4]. Каждому члену семьи предлагается задача, допускающая почти неограниченное разнообразие возможных ответов. Чтобы снизить барьеры в принятии задачи, психолог даёт только краткие, общие инструкции. Предполагается, что материалы в виде макета ступеней лестницы к домику служат своего рода экраном, на который испытуемые «проецируют» свои мысленные образы.

Следующий шаг — групповая работа.  Психолог предлагает членам семьи по очереди наклеить свои символы на каждую ступень макета (первая ступень – первый символ, вторая ступень – второй по значимости символ и т.д.). Каждый следующий член семьи наклеивает свои символы рядом с имеющимися. В результате, на макете формируется несколько восходящих рядов символов, в зависимости от количества членов семьи (например, 3 члена семьи: бабушка, мама, ребёнок, — получится три ряда символов). Визуально становятся видны совпадения и различия символов. На групповом этапе семья может обсуждать увиденное, делиться своими впечатлениями и наблюдениями. В зависимости от целей работы, психолог помогает интерпретировать результаты, поддерживает активность участников, мотивирует на позитивное общение.

Далее, психолог предлагает выбрать одно слово, которое объединяет всех членов семьи, является объединяющим смысловым выражением образа семьи. Слово наклеивают на домик. Предлагается дополнительно использовать разворот макета, свободный от символов, для творческого оформления – можно рисовать, написать пожелания друг другу, правила семьи и другое. Это способствует развитию творческих способностей и раскрытию ресурсов семьи. В результате работы появляется визуальная модель семьи, яркая, символическая, наполненная смыслами и ценностями. Макет сложен таким образом, чтобы быть компактным, его можно поставить на стол дома как символический ресурсный образ семьи. Можно выстроить и дальнейшее взаимодействие психолога с семьёй с опорой на «Семейный конструктор», используя основные ресурсы семьи и развивая дополнительные.

«Семейный конструктор» является информативным инструментом в диагностической работе психолога, чтобы понять образ семьи, характер внутрисемейных отношений.

При помощи построенной визуальной модели становится понятным, что является самым ценным для каждого члена семьи, что всех объединяет, каковы ресурсы семьи и чего не хватает для внутрисемейной гармонии. В ходе работы психолог обязательно обращает внимание на то, как каждый участник располагает на макете выбранные элементы. Учитываются символы и их взаимодействие, выбранные цвета, а также мотивация членов семьи на выполнение общего задания. Участникам даётся возможность в такой продуктивной арт-деятельности рассказать, какие смыслы он вкладывает в выбранные символы, образы.

«Семейный конструктор» может использоваться как с целью диагностики, так и стать отправной точкой для дальнейшей социально-психологической консультативной работы с семьёй.  Этот инструмент можно сочетать с другими методами психологической диагностики для получения более надёжных и объективных результатов диагностики. Также возможно использование предлагаемой методики в консультативной и реабилитационной практике, использовать в сказкотерапии для развития личностных и внутрисемейных ресурсов.

 Диагностические и формирующие возможности практики «Семейный конструктор» были представлены специалистами ЦСПСиД в марте 2024 года в г. Москва на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках работы стенда Санкт-Петербурга, а затем на выездном заседании городской рабочей группы по разработке методических материалов «Социальные практики, направленные на поддержание межпоколенческих связей».

В настоящее время данный практический инструмент проходит апробацию и активно внедряется в работу психологов с семьями разных категорий на отделениях Центра.

Ссылки на источники
  1. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. СПб.: Питер, 2005. 688 с.
  2. Бутримова К.Ю., Васина Е.В., Федурина Е.А., Эрентраут В.А. Проективные методы диагностики в современных социокультурных условиях: Актуальные проблемы разработки и практики применения // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2016. № 2. С. 100-122.
  3. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. М.: ВЛаДоС-ПРЕСС, 2002. 160 с.
  4. Лебедева Л.Д., Никонорова Ю.В., Тараканова Н.А. Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии. СПб.: Речь, 2006. 336 с.
  5. Психология: Словарь / под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990. 494 с.

©Чистякова О.В., Панкова Н.В., Серебрякова Ю.М.

«Семейный конструктор» как инструмент практической деятельности психолога. Чистякова О.В., Панкова Н.В., Серебрякова Ю.М., Санкт-Петербургское ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, Россия

chistyakovaov-pankovanv-serebryakovayum-art31ne-31072024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 07 (95)/2024



Листаем архив СОННЭТ

адаптация вне конкурса волонтёрство выпуски журнала дети документы инвалиды инновации календарь проектов конкурсы конференции лучший по-профессии методбиблиотека методработа мировоззрение нацпроекты обучение от читателей подкасты пожилые работнику соцсферы реабилитация регионы семья собкоры социализация творчество третий сектор эксперты

«Семейный конструктор» как инструмент практической деятельности психолога
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.