Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург
«Чем дольше живешь на свете, тем больше склоняешься к тому, чтобы считать Царя Салтана шедевром русской поэзии. Это чистейшее искусство, свободное от неотносящихся к делу эмоций и символов —” чистая красота”,”вечная радость”. Это и самое универсальное искусство, потому что одинаково нравится шестилетнему ребенку и культурнейшему читателю стихов шестидесяти лет.»
Д. С. Мирский. «Пушкин». 1992 г. «История русской литературы с древнейших времён до 1925 года»
В первой части статьи мы отмечали, что наши дети не только с удовольствием слушают «пушкинские сказки», но и готовы по случаю продекламировать стихи и строфы из них. Одна из самых любимых сказок — это «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Пушкин работал над ней 9 лет. Первые наброски были сделаны в 1822 году, а закончена сказка была в 1831 году.
Сказка посвящена истории женитьбы царя Салтана, рождению его сына, который вместе с матерью-царевной из-за козней его тёток попадает на необитаемый остров Буян, где спасает от коршуна лебедь-птицу, оказавшуюся девицей-волшебницей, и с её помощью становится князем Гвидоном — правителем чудо города, о котором царь Салтан узнаёт от гостей – корабелов. Несмотря на новые козни тёток, царь Салтан отправляется на остров Буян, где и встречает жену и сына.
Основой сюжета для сказки о царе Салтане стала малоизвестная сейчас русская сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», поведанная Пушкину няней Ариной Родионовной. Поэт творчески переработал ее, включив элементы известных ему сказаний других народов. Так, имя царя Салтана произошло от арабского слова султан — «властелин». Имя его сына Гвидона было заимствовано из легенд и сказаний западноевропейских стран, где толковалось как: «богатырь», «прославленный герой» или «правитель». Белочка, поселившаяся на острове Буяне, видимо попала на него из скандинавских земель. А вот волшебница царевна Лебедь и коршун-чародей явно имели старославянское происхождение, хотя образ девы-лебедя не редкий гость в сказаниях и легендах других народов Европы. Так, в пушкинской сказке о царе Салтане нашли отражения повествований многих народов.
При чтении сказки у детей не вызывали смущения ни имена её героев, ни непривычное для сказок длинное название, ни то, что и сама сказка самая продолжительная из всех сказок Пушкина. Наоборот, она завораживала детей динамичностью событий и происходящими в ней чудесами: растущим «не по дням, а по часам» царевичем, заточённым с матерью-царицей в бочке, плывущей по волнам; и то, что, оказавшись на берегу пустынного острова Буяна, он сам мастерит лук и спасает от коршуна – злого чародея птицу Лебедь, которая, «тешась», за ночь возводит на пустынном острове Буяне город с церквями и монастырями, а сам царевич становится его правителем и нарекается князем Гвидоном. Удивляют и чудеса преображения царевича в комара, муху, шмеля, чтобы посетить с корабелами дворец отца и наказать злых теток. Образы чудесного сказочного мира так красочно описаны поэтом, что у детей невольно появляется желание хоть на миг попасть в сказочный мир: мальчикам хочется «поблистать в латах» среди тридцати трех богатырей, а девочкам – пообщаться с ручной белочкой, «что песенки поёт, да орешки всё грызёт» и посмотреть её хрустальный дом…
А теперь представьте восторг детей, оказавшихся на интерактивной тактильной выставке «Сказка о царе Салтане», развернутой к 225-летнему юбилею поэта в Санкт-Петербургской центральной библиотеке для слепых и слабовидящих, где можно было не только услышать текст сказки, но и буквально «прикоснуться» к сказочной действительности.
Выставку мы посетили в один из июльских дней 2024 года. На улице тепло, легкий юго-западный ветерок, плывущие облака спасают от палящего солнца, дождя не ожидается. На автобусе подъезжаем к зданию библиотеки, что на Стрельнинской 11. В нём дети бывали уже не раз, посещали детский отдел и участвовали в различных мероприятиях. Об интерактивном мероприятии «В гостях у Паучка», например, было рассказано в статье, опубликованной 01.09.2024 в журнале СОННЭТ. Поэтому уже то, что нас встречает Елена Митрофановна Толубаева — заведующая детским отделом, означает для детей предвкушение чего-то очень интересного.
По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж — здесь мы ещё не бывали, и, пройдя небольшое помещение выставочной галереи, останавливаемся перед двухстворчатыми дверями с витражными окнами. Елена Митрофановна, поприветствовав детей, интересуется, знают ли они сказки А.С. Пушкина. Выслушав и похвалив за знание сюжетов пушкинских сказок, она сообщает, что в этот раз они попадут на выставку, на которой можно будет не только рассматривать экспонаты, но и… ощупывать их, брать в руки, открывать, двигать, а в некоторых можно будет даже сидеть. Но за это… дети будут сами или вместе с ней вспоминать и декламировать подходящие для осматриваемого экспоната, как отдельные строки, так и целые строфы сказки.
Затем Елена Митрофановна распахнула двери и перед всеми открылось нарядное, высокое, двухсветное помещение конференц-зала библиотеки, которое до революции использовалось для домовой церкви «Петровского общества вспоможения бедным». Красочность зала, его высота, простор, льющийся из окон ровный свет, ряды деревянных стульев-кресел с изумрудной драпировкой и ряд удивительных экспонатов, размещённых на полу или подставках вдоль правой стены зала, на миг заставили детей притихнуть…, но в следующее мгновение они ринулись в зал. Кто-то, задрав голову, стал рассматривать помещение, кто-то — проверять удобство стульев-кресел, но большинство направились прямиком к экспонатам, выполненным в виде сюжетно-повествовательных и объектно-предметных инсталляций, посвящённых событиям сказки.


Елена Митрофановна, дав время детям немного осмотреться, пригласила всех собраться у деревянной инсталляции в виде окна деревенской избы с резными наличниками и ставнями. Когда все собрались, она спросила, что в сказке делали «три девицы под окном?» После небольшой паузы вперед выступила старшая девочка, которая продекламировала:
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».
Так началось знакомство наших детей со сказочной «действительностью», развернутой в конференц-зале библиотеки. Обойдя «окно» можно было присесть на скамейку, пощупать «натканное полотно» и вспомнить, что царь — «стороны той государь», подслушав разговор сестриц, вошел в «светлицу». Здесь Елена Митрофановна напомнила строки:
«Здравствуй, красная девица, —
Говорит он, — будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.
Вы ж, голубушки-сестрицы,
Выбирайтесь из светлицы,
Поезжайте вслед за мной,
Вслед за мной и за сестрой:
Будь одна из вас ткачиха,
А другая повариха».
Дружно отметив «хорошее начало» сказки, дети вспомнили, что царю сразу же после свадьбы пришлось уехать на войну и сын родился без него. «Жаль, что он не подержал на руках и не покачал его в люльке», — сказала старшая девочка, подходя к декоративной стойке, стоящей в сторонке от «окна». К стойке была подвешена «плетённая люлька с запелёнатым младенцем-царевичем», которого каждый захотел подержать на руках и покачать.
А сказочные события развивались. Справа от «окна» можно было в деталях осмотреть и ощупать бочку, «плывущую» над полотном цвета морской воды и «качающуюся», по словам плохо видящего мальчика, «как на настоящих морских волнах». И сразу кто-то вспомнил, что из-за козней «ткачихи, поварихи с сватьей бабой Бабарихой»:
«Царь велит своим боярам,
Времени не тратя даром,
И царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод».
Кто-то из взрослых сопровождающих подхватил:
«Делать нечего: бояре,
Потужив о государе
И царице молодой,
В спальню к ней пришли толпой.
Объявили царску волю —
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ,
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян —
Так велел-де царь Салтан».
Все, осматривая бочку, «покачали её на волнах» под негромкие звуки ветра и моря, исходящие от инсталляции. Один из мальчиков громко прочитал:
«В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет…
И растет ребенок там
Не по дням, а по часам…»
Вслед ему другой продекламировал:
«А дитя волну торопит:
«Ты, волна моя, волна!
Ты гульлива и вольна;
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли —
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!»
А тем временем, самая маленькая девочка уже обратила внимание на невысокий белый экспонат, напоминающий не то музыкальный инструмент — лиру, не то фигуру плывущей птицы. Осмотрев его внимательно, все сошлись на том, что это – птица Лебедь, которую подросший сын Салтана, вышедший из бочки на берег острова Буяна, спасает от напавшего на неё коршуна. А Елена Митрофановна напомнила, что Лебедь оказалась не просто птицей, а волшебницей, которая благодарит царевича следующими словами:
«Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель,
Не тужи, что за меня
Есть не будешь ты три дня,
Что стрела пропала в море;
Это горе — всё не горе.
Отплачу тебе добром,
Сослужу тебе потом:
Ты не лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил;
Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.
Ввек тебя я не забуду:
Ты найдешь меня повсюду…»
А недалеко стоял стол-пенал, содержащий строительные деревянные кубики, позволившие желающим построить свой:
«Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами».
Девочек, в первую очередь, заинтересовал «Хрустальный дворец» с белочкой, ведь она:
«… при всех
Золотой грызет орех,
Изумрудец вынимает,
А скорлупку собирает,
Кучки равные кладет
И с присвисточкой поет
При честном при всем народе:
Во саду ли, в огороде».
Правее «Хрустального дворца» стоял ещё один стол-пенал с фигурками, напомнившими всем подошедшим к нему пушкинские строки о родных братьях царевны Лебедь – тридцати трёх морских витязях и их дядьке Черноморе:
«Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор»
А уж «кораблик», что «бежит себе в волнах на раздутых парусах» и который, как сказал кто-то из детей, «воссоединил семью Салтана», стоящий на полу при входе в зал в виде парусной лодки, был обследован всеми. В нём можно было посидеть, развернуть парус и покрутить штурвал. В конце экскурсии под красочной афишей о выставке по сказке о царе Салтане мальчики сфотографировались в «богатырском шлеме» и шляпе-цилиндре всеми любимого сказочника, а девочки с интересом рассмотрели и примерили венец – головной убор незамужних женщин. Венец был выполнен из плотной ткани ярко желтого цвета, закрывающей частично лоб, оставляя открытым затылок, и лент, завязываемых сзади. Украшен венец был россыпью белых бусин. В завершение все подержали в руках деревянную кружку, из которой поэт «возможно мед, пиво пил — и усы лишь обмочил».
Вот так наши дети не только вспоминали сказочный сюжет, иногда самостоятельно декламируя текст сказки или слушая других, но и сумели в деталях рассмотреть и изучить «предметы сказочных событий». Все сошлись во мнении, что эта сказка учит преодолевать трудности с мужеством и справедливостью, проявлять сострадание и заботу к окружающим, и не поддаваться на провокации злых и несправедливых людей. Большое спасибо работникам библиотеки!
Окончание следует.


©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С.(фото авторов)
У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех. Часть III. Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. // Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 4 (апрель). – URL: https://son-net.info/antoncevayun-efimovaos-art13ne-13042025/
antoncevayun-efimovaos-art13ne-13042025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе. Экспертный контент.
Выпуск 04(104)/2025
Очень интересно.