Елена Чурсина, заведующий отделением постинтернатного сопровождения областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района»

Согласно данным Иркутскстата в нашем регионе каждый год фиксируются случаи рождения детей юными мамами в возрасте 14-15 лет (до 40 малышей в год), иногда это случается и в 13 лет.

Все дети мам моложе 16-ти лет рождаются вне зарегистрированного брака

У 16-18-летних мам внебрачными являются до 73 % рождённых ими детей. Большинство детей, родившихся у 18-летних мам, были зачаты ими до совершеннолетия. В таком юном возрасте некоторые женщины успевают родить двух или даже трех детей, причём и второй, и третий ребёнок может быть рождён вне брака.

На территории г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района в последние годы зафиксирован резкий рост случаев беременности и материнства несовершеннолетних. В 2023 году было зафиксировано 7 случаев материнства несовершеннолетних, а за 9 месяцев 2024 года появилось ещё 2 несовершеннолетних матери и 3 случая беременности в возрасте до 18 лет.

Независимо от того, насколько прогрессивным является общество, беременные подростки воспринимаются негативно. Стереотипы социального восприятия негативно сказываются на отношении к молодой маме, проблемы девочками воспринимаются более остро. Принято считать, что трагедия подростковой беременности в том, что весь мир отворачивается от юной беременной девочки. Но на самом деле «мир» отвернулся от неё намного раньше, а беременность чаще бывает следствием, а не причиной.

Рост количества случаев беременности и материнства несовершеннолетних заставляет объединиться для оказания своевременной и качественной помощи этой столь ранимой и требующей внимания категории граждан.

Проект «Молодая мама» реализуется в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» с июля 2023 года при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Он направлен на внедрение типовой модели социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, включая воспитанниц организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи и поддержке государства на территории Иркутской области. Территориально проект рассчитан на оба муниципальных образования: город Усть-Илимск и Усть-Илимский муниципальный округ.

В состав межведомственной группы по внедрению модели вошли представители администрации города Усть-Илимска и Усть-Илимского муниципального округа, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2», отделения Женской консультации ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 1», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника», а также представители автономной некоммерческой организации «СоДействие».

Первое полугодие работы по реализации данного проекта показало, что работа с несовершеннолетними мамами предстоит не простая, ведь каждая из них со своей историей и своими сложностями: девочки испытывают повышенное эмоциональное напряжение, имеют сложности в детско-родительских отношениях, дефицит знаний о процессах и изменениях в организме в ходе беременности родов и послеродового периода. И при этом каждая из них нуждается в поддержке, но далеко не у каждой правильно выстроены отношения с близкими, которые её окружают.

Также несовершеннолетние мамы не всегда осознают весь спектр ответственности за новорождённого ребёнка. Не все легко принимают и обязанности по уходу за новорождённым, объем бытовых обязанностей, и при этом учёбу ещё никто не отменял! Поквартирный обход девочек показал, что далеко не у всех имеются возможности приобретать новое оборудование и предметы первой необходимости для подготовки комнат к появлению ребёнка.

В рамках проекта было запланировано оказание квалифицированной помощи не менее 15 несовершеннолетним матерям

Для этого в октябре 2023 года специалисты нашего центра прошли курсы повышения квалификации в рамках стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе Сургутского районного Центра социальной помощи семье и детям.

Что же мы делаем в рамках проекта?

На базе нашего центра работает консультационный пункт для молодых мам, где можно получить психологическую, педагогическую, юридическую консультацию. Социальным педагогом проводится консультирование несовершеннолетних мам по подготовке к родам, уходу за новорождённым и грудному вскармливанию. Консультации проходят как очно, так и в дистанционном формате с использованием мессенджеров, что делает их более привлекательными для современной молодёжи.

В рамках клубной деятельности проводятся мероприятия по кулинарии, уходу за собой, организации досуга и рациональному ведению домашнего хозяйства, формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью новорождённого ребёнка. Продолжает работать и в скором времени будет пополнен новым оборудованием пункт проката детского оборудования «Малыш». Организовано проведение фотосессий и встреч и из роддома с целью создания истории молодых семей и формирования семейных традиций.

Наш центр активно привлекает к сотрудничеству предпринимателей и неравнодушных жителей города и района. Для оказания адресной помощи молодым мамам ведётся приём детского оборудования, вещей первой необходимости для матери и ребёнка, гигиенических средств и т.д.

В ходе работы с несовершеннолетними беременными было установлено, что родильное отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская районная больница» не имеет возможности принимать роды у граждан, не достигших возраста 18 лет. Материальное обеспечение родильного отделения недостаточно оснащено для работы с нестандартными ситуациями. Малолетний возраст девочек и несформировавшийся организм будущей матери являются факторами риска для жизни и здоровья несовершеннолетних матерей и их будущих детей. По карте маршрутизации девочкам рекомендовано рожать в Областном перинатальном центре в г. Иркутске. Зачастую семьи несовершеннолетних беременных неполные, малообеспеченные, кроме девочек в семьях воспитываются ещё другие дети. Госпитализация несовершеннолетних в г. Иркутск предполагает проезд, проживание, питание несовершеннолетних и сопровождающих. Такие расходы – дополнительная, не всегда посильная материальная нагрузка для наших семей.

В поисках решения специалистами отделения постинтернатного сопровождения во главе с руководителем проекта проводятся межведомственные совещания, направленные на поиск решений по выводу семьёй из трудной жизненной ситуации и устранению факторов риска для жизни и здоровья молодых матерей и их детей

Так, в рамках Благотворительного марафона «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир» администрацией города Усть-Илимска была оказана материальная помощь несовершеннолетней беременной в приобретении билетов до места госпитализации. Специалистами центра также проведена работа по привлечению мецената, оплатившего расходы на билеты сопровождающего (матери). Кроме того, пришлось прибегнуть к помощи коллег из г. Иркутска. На просьбу о помощи семье откликнулись специалисты Благотворительного Фонда «Оберег», готовые заселить мать с беременной дочерью на период родов и, при необходимости, госпитализации. Ещё одной молодой матери и её законному представителю помощь в оплате дороги предоставили представители Благотворительного Фонда «Дороже золота». Аналогичные ситуации возникли и в марте и октябре 2024 г. Так, помощь в приобретении билетов в областной перинатальный центр и обратно была оказана ещё двум несовершеннолетним роженицам и их сопровождающим.

В рамках социальной пропаганды подготовлены рекламные плакаты, баннеры и раздаточный материал. Соисполнители проекта в лице детской поликлиники, женских консультаций, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдела опеки разместили информационные плакаты у кабинетов приёма граждан, при входе в учреждения.

В Усть-Илимском муниципальном округе на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с отделом образования был утверждён график проведения мероприятий, направленных на профилактику ранней беременности несовершеннолетних на 2023-2024 учебный год. В рамках проекта «Молодая мама» с февраля по май 2024 года организовано 10 межведомственных выездов в школы Усть-Илимского района, в профилактических мероприятиях приняли участие около 250 учеников среднего и старшего звена.

С подростками в доверительной форме были затронуты темы профилактики ранней беременности, гигиены и методов контрацепции, рисков незащищённых половых контактов, признаков заболеваний, передающихся половым путём. Для слушателей и педагогов, работающих с детьми, подготавливается информационно-раздаточный материал. Итоги профилактических мероприятий рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В 2024-2025 учебном году профилактические мероприятия запланированы также на второе полугодие, а именно, с января по май 2025 года. Аналогичные мероприятия проведены и для студентов первых курсов филиала ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в г. Усть-Илимске.

В сентябре-октябре 2024 в ходе межведомственного взаимодействия по реализации проекта продолжено проведение массовой просветительско-разъяснительной работы с подростками теперь на территории МО город Усть-Илимск. В сентябре 2024 г. был разработан и утверждён график мероприятий, направленных на профилактику ранней беременности, половую неприкосновенность несовершеннолетних, профилактику жестокого обращения. В рамках проекта «Молодая мама» в сентябре-октябре 2024 г. организовано 12 встреч с подростками в школах г. Усть-Илимска, в профилактических мероприятиях приняли участие около 600 учеников среднего и старшего звена. Мероприятия организованы совместно с Управлением образования г. Усть-Илимска, итоги профилактических мероприятий рассмотрены на Заседании Комиссии по делам несовершеннолетних МО г. Усть-Илимск.

Также, в рамках проекта активно работает пункт проката детского оборудования «Малыш» на базе Центра, где можно получить в пользование коляску и предметы первой необходимости для ребёнка. Три молодые мамы заключили договор на пользование колясками, ванночками и пеленальным комодом. Такая помощь делает жизнь молодых мам легче и комфортнее.

Учитывая неоспоримую необходимость и результативность проекта «Молодая мама», в перспективе дальнейшее усиление профилактической работы с подростками города и района, поиск ресурсов для охвата не только девочек подростков, но и организация просветительской работы с юношами-подростками учениками среднего и старшего школьного звена.


©Чурсина Е. (фото автора)

Проект социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, включая воспитанниц организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Молодая мама». Чурсина Е.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/chursinae-art07ne-07022025

chursinae-art07ne-07022025

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 02(102)/2025


Проект социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, включая воспитанниц организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Молодая мама»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.