Срочная социальная помощь. Диас Анастасия Николаевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский р-он», г. Надым.

На базе государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район» осуществляет свою деятельность отделение срочного социального обслуживания, которое создано для оказания срочных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. Отделение включает в себя службу «Социальное такси» — вид социального обслуживания, содержанием которого является перевозка инвалидов и граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), имеющих полную или частичную утрату способности самостоятельно передвигаться, к социально-значимым объектам инфраструктуры города и службу проката технических средств реабилитации – оказание социальных услуг гражданам, нуждающимся в технических средствах реабилитации, в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Основной деятельностью отделения срочного социального обслуживания является:

— содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

— содействие в получении временного жилого помещения;

— обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

— обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

— содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

— перевозка на автотранспорте службы «Социальное такси».

Срочные социальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в автономном округе, признанным нуждающимися в срочных социальных услугах, при условии:

  • одновременного наличия следующих обстоятельств: отсутствие определенного места жительства и отсутствие работы и средств к существованию;
  • наличия внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, а также в случае наличия насилия в семье;
  • нуждаемости в консультационной (юридической) помощи;
  • наличия полной или частичной утраты способности либо возможности самостоятельно передвигаться в силу возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) или наличия инвалидности.
  • отнесения лица из числа коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, иных лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера в автономном округе, к постоянно проживающим на территории автономного округа и ведущим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность и занимающимся традиционными промыслами в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
  • принадлежность гражданина к числу лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется поставщиком социальных услуг в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг. Срочные социальные услуги в объемах, предусмотренных стандартами социальных услуг, предоставляются бесплатно.

В учреждении с 2019 года работает «Социальный рейс» (мобильная бригада) для оказания неотложных социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории муниципального образования Надымский район. «Социальный рейс» осуществляет свою деятельность во взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения, опеки и попечительства, органами внутренних дел, общественными и другими организациями.

Основными задачами «Социального рейса» являются:

— оказание экстренной и плановой социальной помощи пожилым гражданам (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке;

— организация взаимодействия с общественными, благотворительными и иными некоммерческими организациями, государственными, муниципальными учреждениями, предприятиями и организациями различных форм собственности по усилению внимания к решению проблем жизнеобеспечения граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;

— обеспечение доступности социального обслуживания, приближение социальных услуг к их потребителям;

— определение конкретных видов помощи гражданам и периодичности ее предоставления;

— принятие мер по устранению причин, обуславливающих нуждаемость граждан в экстренной социальной помощи, в том числе с привлечением органов местного самоуправления, правоохранительных органов, лечебно-профилактических учреждений, общественных объединений и т.д.

В состав «Социального рейса» (мобильной бригады) входят:

— заведующий отделением срочного социального обслуживания:

— специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания;

— социальный работник отделения срочного социального обслуживания;

— психолог отделения психолого-педагогической помощи;

— юрисконсульт (по согласованию);

— социальный работник отделения социального обслуживания на дому (по согласованию);

— заведующий отделением социального обслуживания на дому (по согласованию);

— водитель автомобиля отделения срочного социального обслуживания.

В случае необходимости в качестве специалистов к работе в составе «Социального рейса» могут привлекаться специалисты управления социальных программ, учреждений здравоохранения, отделений Пенсионного фонда, администрации муниципальных образований и т.д.

За период действия «Социального рейса» с 2019 года по I квартал 2021 года было совершено 108 выездов мобильной бригады и 96 граждан получили помощь специалистов. Благодаря деятельности мобильной бригады организована доступность комплексных мероприятий по предоставлению социальных услуг гражданам Надымского района, нуждающимся в экстренной социальной помощи.

©Диас А. Н. (фото автора)


Срочная социальная помощь. Диас Анастасия Николаевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский р-он», г. Надым.

dias-art25-2-25032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

Срочная социальная помощь

Срочная социальная помощь: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.