Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН»

Ленинградский комплексный центр социального обслуживания населения Краснодарского края одним из первых организовал приемные семьи, представляющие собой совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Приемная семья представляет собой ведение совместного хозяйства лицом, оказывающим услуги и лицом, нуждающимся в оказании услуг в рамках организованной приемной семьи.

Следует отметить, что к будущим приемным семьям для пожилых и инвалидов предъявляются определенные требования. Приемная семья включает в себя две стороны:

  • Лицо, оказывающее социальные услуги — совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий гражданство Российской Федерации не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах;
  • Лицо, нуждающееся в социальных услугах – одинокий или одиноко проживающий пожилой гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) и инвалид (в том числе инвалид с детства), нуждающийся, вследствие возраста, травмы или болезни, в постоянной или временной посторонней помощи. Одним из главных критериев для создания приемной семьи являются личные качества лица, изъявившего искреннее желание окружить заботой нуждающегося в социальной поддержке человека.

Специалисты учреждения заполняют паспорт приемной семьи, содержащий в себе необходимую информацию о лице, изъявившем желание взять к себе пожилого человека, и о гражданине пожилого возраста, нуждающегося в данной форме обслуживания.

Заключается трехсторонний договор между ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН», лицом, изъявившим желание оказывать социальные услуги, и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Контроль над выполнением условий договора и оказанием социальных услуг, осуществляется специалистами учреждения ежемесячно.

С начала внедрения института «Приемной семьи» в учреждении было организовано 24 семьи. По состоянию на апрель 2024 года в ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» состоит 4 приемных семьи, в которых проживают 5 пожилых граждан.


©Диденко Н.А. (фото автора)

Приемная семья — внимание, тепло, заботаДиденко Н.А., специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН»

didenkona-art22reg-22052024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (93)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Итоговое мероприятие программы «Ближе к дому»
    Меликян Марина Игоревна, методист, Хромова Лариса Анатольевна, специалист по работе с семьёй, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра  Итоговое мероприятие программы «Ближе к дому»
  • Экологическая акция «Посади любимый цветок»
    Слободенюк Людмила Павловна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 10, руководитель клуба для пожилых граждан «Яблонька» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Экологическая акция «Посади любимый цветок»
  • «НейроСтарт»: групповое занятие по нейрокоррекции
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область «НейроСтарт»: групповое занятие по нейрокоррекции
  • Тематическая площадка «Дачные хитрости»
    Слободенюк Людмила Павловна, специалист по социальной работе отделения социального на дому № 10, руководитель клуба для пожилых граждан «Яблонька» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Тематическая площадка «Дачные хитрости»
  • Особый праздник — Престольный день
    Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Особый праздник — Престольный день
Приемная семья — внимание, тепло, забота
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.