Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово

Весна – это начало чего-то нового, когда весь мир просыпается от зимнего сна. Мы чувствуем прилив сил, который казался нам почти невозможным до этого. Чтобы понять это, растущему человеку нужна наша помощь и поддержка. Тогда ребенок войдет в окружающий его мир творческой личностью. Он сможет успешно учиться, сам выбирать свой жизненный путь и реализовать его.

Работу по ознакомлению дошкольников с природой строю с учетом принципа сезонности. Возможность познания природы в строгой логической последовательности: от изменений в неживой природе (солнце, долгота дня, почва, вода, и т. д.) — к изменениям в живом мире (растения, животного).

Это позволяет развивать у детей наглядно-образное, словесно-логическое мышление. Не только расширить круг их представлений, но научить детей видеть причину и следствие того или иного явления. т. е. заложить основы экологического мышления, познания основных законов, взаимосвязи и взаимозависимости в природе.

На протяжении весеннего периода также формирую, уточняю, расширяю представления детей о природных явлениях в живой и неживой природе, ребята учатся постигать ее законы, ощущать ее красоту. И чем раньше познакомятся с удивительным миром человек, тем раньше пробудится чувство прекрасного, тем больше будет посеяно в его душе семян доброты, тем сильнее будет желание сберегать всё растущее и живое. Воспитываю в ребенке такие качества, как любознательность, внимательность, наблюдательность является залогом дальнейшего успеха.

Наблюдения за природными явлениями провожу на участке центра, что способствует накоплению у воспитанников конкретных представлений об изменениях в природе в весенний период, а также на целевых прогулках и экскурсиях. Наблюдения, сочетаю с играми детей, с использованием иллюстративного материала, чтением художественной литературы, беседами, передачей впечатлений в творческой деятельности.

В начале весны в группу приносим ветки тополя с нераспустившимися листочками, совместно с детьми наблюдаем за их появлением. Во время прогулки с ребятами наблюдаем за появлением на деревьях зеленых листочков (дети делают простейшие выводы почему в группе листочки быстрее распустились). Сравниваем ель и березу, рассматриваем цветущую сирень. Отмечаем, как красиво стало на участке: деревья позеленели, на них распустились листья, цветут кустарники.

В повседневных наблюдениях ребят знакомлю с весенними цветущими растениями (окраска, форма листьев, цветов, запах и др.). Для закрепления знаний о цветах использую дидактические игры «Отгадай по описанию», «Что изменилось?». Необходимо учить детей правильно собирать цветы. Воспитатель объясняет, что цветы собирают лишь в том случае, когда хотят украсить комнату, поздравить кого-то с торжественной датой и пр. Надо довести до сознания детей, что самый лучший цветок – это тот, который стоит там, где он «родился» – на лугу, обочине дороги и пр., и, чтобы полюбоваться красотой растения, необязательно срывать его.

Наблюдения за ростом и развитием растений весной необходимо связывать с наблюдениями за трудом взрослых в парке, сквере, на участке центра (обрезка деревьев, побелка стволов, вскопка приствольных кругов, посевы и посадки).

Объясняю воспитанникам, что обрезают сухие ветки и те, которые растут густо, заслоняют друг друга. Важно воспитывать у детей интерес к труду взрослых и желание принять в нем участие.

Весной необходимо наблюдать с ними труд дворника, уборку улиц снегоочистительными машинами, посадку деревьев, кустарников, цветов. К посильному труду на участке и в группе привлекаю самих воспитанников.

Наблюдение за трудом взрослых способствуют более глубокому осознанию его значения. Оно даёт наглядные примеры бережного отношения к растениям, готовя детей к предстоящей работе в цветнике. Беседую с детьми о том, что будем делать в этом году, предлагаю вырастить свою рассаду. «Огород на окне». Весной дети также помогают взрослым высаживать в клумбу цветы: анютины глазки, бархатцы, львиный зев, петунью и др.

В работе с детьми ставлю задачу – сделать их труд по выращиванию растений средством воспитания трудолюбия, самостоятельности, дисциплинированности и чувства коллективизма. С первых дней трудовой деятельности каждый воспитанник имеет определенный круг обязанностей, за который он будет нести ответственность перед другими детьми группы. Основной формой организации труда являются систематические поручения. Внутри каждого звена работа выполняется дежурными поочередно. При распределении детей по подгруппам учитываю индивидуальные особенности каждого.

С целью формирования знаний о причинах смены сезонов со старшими детьми провожу игры «Мир вокруг нас», «Солнечная система», «Космос». В которых отражаются действия, моделирующие движение Земли вокруг Солнца. Дети замечают изменение пути Солнца и делают вывод, что день весной прибавляется.

Проводим с ребятами беседы, целевые прогулки, и инструктажи «Внимание, гололёд», «Осторожно, сосулька» и т. д. Воспитатель опирается на имеющиеся у детей представления о таянии снега и льда от солнечного тепла. Во время прогулки обращаю внимание на красоту весенней природы, читаю стихи о весне.

Гуляя с детьми в разное время дня, предлагаю им подумать, почему утром лужи замерзают, а днем оттаивают. Почему сосульки с одной стороны дома тают, а с другой нет. Наблюдаем за первым весенним дождем, первой грозой и появлением кучевых облаков.

Ребята очень любят экспериментировать. В течение года мы проводим вместе различные опыты. Выращиваем растения в различных условиях. Как попадает вода в растения и как быстро поворачивается растение к свету. Узнаем реакцию растений на заморозки и т. д. А весной мы говорим о сокодвижении в растениях при их пробуждении после зимы.

Весной дошкольники устанавливают связь между наступлением теплого периода, появлением насекомых и прилетом птиц. Предлагаю послушать голоса птиц. Наблюдаем, как весело чирикают и прыгают, купаются в лужах воробьи, каркают вороны, важно ходят грачи. Для закрепления представлений детей о птицах и их общих признаках использую разрезные картинки. А так же дидактические и подвижные игры.

Для закрепления знаний провожу дидактические игры «Птицы перелетные – птицы зимующие», читаю рассказы Н. Сладкова «Ранняя птичка», «Птицы весну принесли». Детей привлекаю к активному участию к встрече перелетных птиц. Вешаем скворечник на участке. А когда в скворечниках появятся скворцы, дошкольники смогут понаблюдать за их жизнью. 

Также важно сформировать знания у воспитанников о сезонных изменениях в жизни животных. В ходе непосредственно образовательной деятельности на тему «Весенние заботы животных» дети знакомятся с условиями необходимыми для выведения потомства, роста и развития живых организмов. Вместе с педагогом устанавливаем следующую связь событий. Становится теплее – тает снег – появляется много воды – просыпаются растения. Становится теплее – начинают расти растения – просыпаются насекомые – прилетают птицы. Становятся теплее – появляется много еды – звери выходят из спячки и т.д.

Бесконечно разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес к художественному слову. Русский народ, веками наблюдавший за явлениями живой и неживой природы, собрал огромное количество пословиц и поговорок о весне. Они называли её «матушкой», «утром года». Как праздновали встречу весны, как призывали ее, какие три завета у весны? Обо всем ребята узнают из русского фольклора. Читая о весне, ребята пробуют сопоставлять реально увиденное с содержанием рассказов, сказок, стихов. Ребята слушают и учат прекрасные стихи о весне, созданные великими русскими поэтами. А. Пушкиным, Ф. Тютчевым, А. Плещеевым, З. Александровой, Л. Аким. рассказа Г. Скребицкого «Четыре желания» и рассматриваем картины И. Остроухова «Первая зелень», И. Левитана «Первая зелень, май», М. Рамадина «Первое цветение» и др. И, конечно, поэзия, проза, картины, заклички, загадки развивают воображение детей. Они пробуждают в них чувство прекрасного, любовь к родной земле.

Самые интересные и запоминающиеся моменты мы пытаемся отразить в нашем художественном творчестве. Веточки с только что начинающими распускаться листочками, первоцветы и различных жучков мы рисуем с натуры. Используем пластилинографию, различные способы аппликации, лепим традиционно.

Для систематизации знаний о весенних изменениях в живой и неживой природе, по лексической теме «Весна», делаю презентацию «Весна — красна».


©Сутупова О.И. (фото автора)

Весна, весна на улице! Сутупова О.И., воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово

sutupovaoi-art21reg-21052024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (93)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Итоговое мероприятие программы «Ближе к дому»
    Меликян Марина Игоревна, методист, Хромова Лариса Анатольевна, специалист по работе с семьёй, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра  Итоговое мероприятие программы «Ближе к дому»
  • Экологическая акция «Посади любимый цветок»
    Слободенюк Людмила Павловна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 10, руководитель клуба для пожилых граждан «Яблонька» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Экологическая акция «Посади любимый цветок»
  • «НейроСтарт»: групповое занятие по нейрокоррекции
    Сычева Наталья Николаевна, психолог ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область «НейроСтарт»: групповое занятие по нейрокоррекции
  • Тематическая площадка «Дачные хитрости»
    Слободенюк Людмила Павловна, специалист по социальной работе отделения социального на дому № 10, руководитель клуба для пожилых граждан «Яблонька» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Тематическая площадка «Дачные хитрости»
  • Особый праздник — Престольный день
    Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Особый праздник — Престольный день
Весна, весна на улице!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.