Дать надежду. Долгова Людмила Михайловна, специалист по социальной работе, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

Добрый день! Скорее всего, моя статья будет похожа на рассказ. Но я всё равно решила ничего не менять. При этом обещаю, что в следующих публикациях я поделюсь практическими знаниями и опытом в самых различных техниках.

Денис (имя изменено, о диагнозах говорить не имеем право) попал к нам на отделение год назад. Мама привезла его в инвалидном кресле. Вернее, в нашем Центре организована доставка спецтранспортом нуждающихся в этой услуге инвалидов.

Мама провезла юношу по коридору, рассказывая, как ему тут понравится. С первого взгляда было понятно, что юноша особенный и потребует много внимания и терпения со стороны всех сотрудников Центра. Он полностью лишён возможности не только передвигаться, но и сам себя обслуживать. Его речь, понимала только мама, которая очень переживала и старалась нас уверить, что Денис хороший мальчик и нам с ним будет легко и просто. Мы в свою очередь постарались её успокоить и провели экскурсию по отделению, показав работы других ребят, в том числе и колясочников.

А интересного у нас немало. Ребята занимаются многими видами прикладного творчества: шитьём, вышивкой лентами, живописью (в том числе масляная и каменная живопись), плетением из газетных трубочек, керамикой, лепкой из папье-маше. Всего не перечислишь. Но всё, что мы могли бы дать другому ребёнку, не годилось для Дениса.

Когда на коллективных мероприятиях мы общались с нашими ребятами, он молча сидел в коляске, лишь иногда пытаясь что-то произнести. Однажды во время такого занятия, посвящённого русским сказкам и загадкам, произошло событие, которое заставило меня по-новому взглянуть на Дениса. Ребята дружно отгадывали простенькие загадки. Они очень любят такие занятия. Они проходят весело, и мы все вместе всегда обсуждаем ответы и часто шутим. Но я задала непростую для них задачу, которую дети в конце 19 века отгадали бы сразу. Задача на смекалку: «Почему коза идёт за мужиком?». Вариантов посыпалось много, но ни одного правильного. Денис оживился, стал размахивать руками и пытался что-то сказать. Я попросила ребят дать возможность сказать Денису. Все стихли. Хочу заметить, что до этой минуты я не понимала ни одного звука, из уст этого юноши. Как же я изумилась, когда я услышала – «По тропинке» (правильный ответ «по земле», но в нашем случае – в точку). В голове пронеслась мысль – «Недооценила».

На небольшом совещании мы стали думать, чем Дениса занять. Заниматься в творческих мастерских или спортом, нет возможности из-за физической особенности. С ним можно было только разговаривать. Скоро выяснилось, что больше всего он не любит одиночество. А самая главная мечта встретить любовь и создать семью. Постепенно я стала понимать речь юноши. Некоторые слова ему давались с трудом, но он очень старался правильно формулировать свои мысли. На последующих занятиях он рассказал, что мама часто возит его в церковь и там он общается с батюшкой, который всегда, благословляя, гладит его по голове. Денис очень любил походы в церковь. Но мама не всегда могла организовать такие встречи и Денис очень тосковал. Иногда во время бесед в его глазах появлялись слезы, слышались тяжелые вздохи и слова отчаяния. Он не понимал, зачем живёт на свете. Разговоры, которые могли бы отвлечь от грустных мыслей, не помогали.

Однажды мне пришла в голову идея. Я заговорила о телепатии, путешествии во времени и прочей фантастике. Обсудили фильм «Аватар». Потом я спросила:

– Ты ведь хочешь встретить любимую девушку и жениться на ней?

– Да! Это моё самое большое желание.

– А кто тебе помешает путешествовать в своём фантастическом мире и искать любимую?

– Как это?

– Всё просто. Ты можешь создать свою планету. Окружить себя любыми существами и природой. Расскажи о себе. Какой ты. Кто ты. Где ты. Что тебя окружает.

После некоторой паузы я услышала ответ:

– Я благородный король и живу на своей планете, где находятся только добрые люди, а по городу ходят розовые слоны.

Я просила рассказывать дальше и дальше. Он стал фантазировать. Ему явно это нравилось.

– На моей планете не нашлось девушки для меня. Я не знаю, что делать.

– Не грустить. Твои добрые жители хотят видеть весёлого короля. А ведь рядом есть ещё одна планета. И там живёт принцесса. Может быть, она и есть твоя любовь. Отправляйся туда.

Итак, на каждом занятии мы придумывали сказочный мир, в который Денис мог отправиться в любое время с моей помощью. Но больший упор делался на то, чтобы он это мог это делать без меня. Видно было, что настроение юноши улучшилось, он ждал приезда в Центр.

Он был счастлив.

Параллельно он проходил курс физиотерапии, лечебной физкультуры, смотрел все праздничные мероприятия и концерты, которые проходили и в Центре, и в нашем отделении. Громче всех кричал «Браво». Другие ребята стали с уважением к нему относиться и стали дарить ему главное, в чём он так нуждался – человеческое общение.

Мама тоже была довольна. Говорила, что каждую минуту он стал говорить только о нашем Центре. Меньше стал грустить. Дома с удовольствием слушал музыку и смотрел любимые фильмы. Мы тоже искренне радовались за них.

На уроках мы продолжали путешествия по нашим планетам. Я просила описать красоту леса и диковинных животных, населяющих планету. В наших разговорах я стала играть роль принцессы с соседней планеты и всё время старалась уводить его от темы женитьбы. Все эти выдуманные истории не рассказать, да и не нужно. Главное понять суть. Вера, надежда и любовь не дадут отчаяться человеку даже в самой трудной жизненной ситуации.

Недавно мы обратили внимание, что Денис смог взять карандаш в руку. Я попросила нарисовать его волшебный мир. Сразу у нас ничего не получилось. Но мы не отчаиваемся. Главное – Денис поверил в себя. Но скоро наступил момент, когда он должен был ехать в санаторий на целый месяц. Видно было, как он не хотел с нами расставаться. У него на глазах снова выступили слезы. Все принялись его утешать. Когда он успокоился, я подошла к нему и попросила не забывать о путешествиях в наши волшебные страны и в следующий раз рассказать о своих приключениях. Он пообещал и стал улыбаться. Мы искренне желаем этому красивому душой человеку и его маме счастья и здоровья! И все наши ребята ждут возвращения Дениса.

©Долгова Л. М.


Дать надежду. Долгова Л. М., специалист по социальной работе, СПб ГБУ СОН «ЦСР инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского р-на СПб». 

dolgovalm-art01-01112021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (63)/2021

Дать надежду
Метки:    

Дать надежду: 3 комментария

  • 18.11.2021 в 5:17 пп
    Постоянная ссылка

    Очень трогательный рассказ и поучительный. Важно и здорово, что сотрудник такого учреждения, конечно, загруженный работой и утомленный психической нагрузкой, сохраняет живое внимание к своим подопечным, живую душу, обращенную к ним. Ведь без этого юноша не откликнулся бы и не доверил бы свои мечты, свою душу специалисту. Хочется сказать огромное спасибо человеку за такую работу, которую и работой-то не хочется называть. Это миссия. Не громкая, не на весь мир, но, может быть, самая важная — внимание к другому человеку, его жизни, реальная помощь другой душе в обретении себя.

    Ответить
  • 22.11.2021 в 12:26 дп
    Постоянная ссылка

    Трогательная история и яркая интересная сказка. Творческий подход к проведению занятий очень важен особенно в социальной сфере, ведь ребята видят в педагоге человека, который показывает им путь для развития, поддерживает и наполняет творческим развитием.

    Ответить
  • 22.11.2021 в 2:01 пп
    Постоянная ссылка

    Интересный и творческий подход к обучению и общению с нашими сложными ребятами. Специалист по социальной работе не просто педагог, а интересная личность и наставник, который иногда должен не просто помогать, но и направлять.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.