Чудеса из пластилина. Безрукова Марина Федоровна, специалист по социальной работе, Санкт-Петербургское бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

Дорогие друзья! Удивительное всегда с нами рядом! Надо только внимательно посмотреть вокруг и увидеть в самых простых вещах, которые присутствуют в нашей жизни, источник фантазии, вдохновения и творчества.

Я говорю сейчас о пластилине. Да, да! Самый обычный пластилин. Но, когда ты начинаешь над ним «колдовать», то из-под пальцев появляются восхитительные цветы, смешные герои сказок, невероятные натюрморты и пейзажи. И этот замечательный вид декоративно-прикладного искусства называется пластилинографией.

Пластилинография это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании пластилином» более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов (деталей) на горизонтальной поверхности.

А удивляет эта техника тем, что её могут освоить люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе такими, как ДЦП и нарушение зрения. В моей практике за 12 лет работы в социальной сфере было немало примеров, когда реабилитанты, потерявшие надежду научиться делать красивые вещи, начинали с пластилинографии.

К примеру, выполняя работы на стекле с контурным изображением картинки, они начинали осваивать простейшие приёмы примазывания пластилина к стеклу. Этот вид пластилинографии – «витражный» (обратный) позволяет выполнять работу, не боясь её испортить. Контур ограничивает детали изображения, и всё лишнее легко снимается стекой.

По мере освоения пространства стекла и усвоения приёмов «рисования» пластилином (разминание пластилина, отщипывание, примазывание, разрезание, смешивание нескольких цветов пластилина для создания мраморного эффекта) у реабилитантов начинали проявляться фантазия и самостоятельность в работе, радостное отношение к окружающему миру, желание увидеть красоту вокруг себя и этим поделиться. И если первоначальными задачами было восстановление мелкой моторики, утраченной вследствие заболевания, а также развития координации и глазомера. То на следующем этапе освоения пластилинографии стало желание создавать такие картины, пронизанные юмором и позитивом, которые захотелось дарить друзьям и близким. Некоторые, выставленные в интернете работы, были приобретены желающими.

На этом наши ребята не останавливаются. Границы творчества расширяются. Им хочется открывать новые страницы в своей жизни. Делиться своими открытиями со своими друзьями, с теми, кто рядом, чтобы это мир для них стал ещё ярче, ещё красивее.

Следующие виды пластилинографии более сложные, но более интересные и красочные.

Мозаичная (прямая) – из шариков пластилина, которые лепятся на лицевую сторону работы. Здесь самое главное подобрать красивые цвета и заполнить рисунок, не выходя за контур рисунка. Контур выполняется тонкими жгутиками из пластилина.

Контурная (прямая) из жгутиков, которые раскатываются руками или выдавливаются из шприца. Заполнение изображения выполняется на лицевой стороне работы из жгутиков, которые можно скручивать в улиточки, в листочки и др.

И, как самые сложные, но невероятно красивые виды пластилинографии: фактурная, модульная и многослойная.

Фактурная (прямая). Здесь используются оттиски на расплющенном пластилине (пуговицы и любая понравившаяся фактура).

Модульная, где в изображении используются валики, косички, листики и др.

Многослойная (прямая) – объёмное изображение лепной картины на горизонтальной поверхности с последовательным нанесением слоёв, например цветок георгина. Примазывание лепестков с внешнего круга к центру в шахматном порядке располагая в каждом из последующих рядов.

По мере освоения всех видов пластилинографии, всех приёмов и способов «рисования» пластилином (скатывание шариков, жгутов, столбиков, лепестков и др., разминание, раскатывание, скручивание, сплющивание, прищипывание, отщипывание, вдавливание, вытягивание, примазывание, разрезание, нанесение рисунка стекой и др. приспособлениями) у реабилитантов повышается самооценка, уверенность в своих силах, желание узнать ещё больше. Также формируется смелость участвовать в творческих конкурсах на разных уровнях (районных, городских, всероссийских).

Самое главное, они начинают получать от этой работы удовольствие, развивается их фантазия и желание творить дальше, совершенствуя свои работы. Приходит понимание, что они занимаются делом, преодолевая трудности, и начинают жить полноценной жизнью.

Заканчивая свой рассказ, хочу поделиться с вами, дорогие читатели, маленькими секретами, которые пригодятся вам во время работы. Главное, нужно тщательно продумать организацию рабочего места. Приготовить пластилин. Чем больше цветов, тем лучше. Но можно и мало, тогда придётся смешивать несколько цветов, разминая пластилин в руках. Также в работе понадобятся: дощечка для пластилина, стеки, мелированный картон для прямой (лепка с лицевой стороны), стекло или пластик для витражной пластилинографии, вода, ватные диски или салфетки для протирания стек, валики, скалку, различные оттиски. При использовании шприца для получения ровных жгутиков, пластилин необходимо поместить в шприц и опустить его на 2-3 минуты в горячую воду. После этого можно сразу выдавливать пластилин на подготовленную основу.

Каждому, кто читает эти строки, хочется пожелать обязательно попробовать «потворить» в этом виде декоративно-прикладного искусства, почувствовать радость творчества. Куда-то сразу уходит усталость… Незаметно летит время, а из-под пальчиков вылетают очаровательные бабочки, плетутся сказочные узоры, вспыхивает радуга, распускаются цветы… Удачи, дорогие друзья, вам и вашим подопечным! До скорых встреч!

©Безрукова М. Ф. (фото автора)


Чудеса из пластилина. Безрукова М. Ф., специалист по социальной работе, СПб БУ СОН «ЦСР инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского р-на СПб». Участник конкурса «Лучшая статья «СОННЭТ».

bezrukovamf-art02-02112021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (63)/2021

Чудеса из пластилина
Метки:    

Чудеса из пластилина: 3 комментария

  • 18.11.2021 в 4:53 пп
    Постоянная ссылка

    Когда видишь, что люди так вдохновенно относятся к своей работе, это вселяет надежду на будущее нашего мира. Спасибо за статью, некоторые техники я увидела впервые и была просто потрясена (ёжиком в листьях и деревом на зеленой равнине из ниточек пластилина). Вашим реабилитантам очень повезло попасть в руки такого педагога и творческого человека! Удачи Вам в вашей работе!

    Ответить
  • 22.11.2021 в 12:20 дп
    Постоянная ссылка

    Замечательные работы и мастерство Марины Федоровны, которая может делать своими руками такую красоту и еще обучает этому ребят. Я всегда преклоняюсь перед людьми, которые обладают мастерством творить своими руками чудеса.

    Ответить
  • 22.11.2021 в 1:54 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательные работы под руководством яркого педагога вызывают интерес в обучении у ребят. Я приклоняюсь перед человеком, который может делать такую красоту своими руками и научить этому.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.