«Река слов» в Полдневой. Новый туристический маршрут участников Школы пожилого возраста. Татьяна Ивановна  Гиберт, координатор направления «Социальный туризм» Школы пожилого возраста КЦСОН г. Полевского, Свердловской области

«Второй не найдётся деревни такой,

И солнце и полдень, и синь над рекой…»

В. Вязовский

 

Река Чусовая, село Полдневая — июльский маршрут клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, и туристов Школы пожилого возраста направления «Социальный туризм» КЦСОН города Полевского.

«Это село необычное», —

Павел Бажов так сказал,

Родиной «Серебряного копытца»

В сказе своём он назвал».

В. Щербакова

 

Своё знакомство с селом мы начали со школы, которую у самого входа украшает фигура Совы, символа Мудрости и Знаний. Об истории села, о его многочисленных народностях, что живут в нём, о самобытных традициях полдневчан нам рассказала Валентина Павловна Щербакова, учитель, краевед, автор книги «Пол дня до Полдневой».

А на пришкольном участке уже по сложившейся традиции на память об этом маршруте, о побывавших когда — то в этих краях писателях П. Бажове, Б. Рябинине и Д. Мамин-Сибиряке (хотя он не очень ласково писал о местных обитателях) решили посадить куст чёрной смородины. Уж очень обожал Дмитрий Наркисович чёрную смородину и варенье из неё. Вот мы и посадили, пусть растёт на здоровье полдневчан, а гость из Екатеринбурга поэт Вадим Осипов посвятил чёрной ягоде свои стихи.

Проехали с экскурсией  по селу: столетний дом с резными уральскими наличниками увидели, побывали и на мосту у р. Полдневая — Чусовая, которая даёт начало уральской красавице — реке Чусовой.

А в Сосновом бору, место отдыха полдневчан, нас ждала «Поэтическая поляна». Как водится в русских селеньях встречали нас хлебом — солью, да заздравными песнями (коллектив Дома культуры с. Полдневая).

Отведав вкуснейших пирогов, блинов да с чаем ароматным и душистым из угольных самоваров, рассмотрев выставку кукол в нарядах полдневчан прошлого века и бытовую утварь и восхищаясь красотой этого места мы были готовы к духовной пище.

Осипов Вадим, Паэгле Наталья, Пушкина Оксана, Сорокова Диана, Батина Тамара, Щербакова Валентина — настоящий поэтический марафон  о красоте земли уральской, о людях прекрасных звучали стихи.

А песни?! В исполнении фольклорного ансамбля «Погодушка» из Центра традиционных ремёсел Урала, г. Екатеринбург (руководитель О. Ворончихина) звучали самобытные уральские песни, которые этот коллектив собирает по нашей области, участвуя в фольклорной экспедициях.

И как звучали?! По — настоящему, по — народному, как пели наши предки и в поле, и на гулянье, и в праздники.

Путешествие наше получилось приятным, познавательным, запоминающимся. Ведь проект  Эльмиры Геннадьевны Самохиной «Река слов» завораживает, вдохновляет на познание своего края, и мы с нетерпением ждём следующего путешествия — знакомство с селом Косой Брод.

«Река слов» в Полдневой

©Гиберт Т.И. (фото автора)

«Река слов» в Полдневой. Новый туристический маршрут участников Школы пожилого возраста.  Гиберт Т.И., координатор направления «Социальный туризм» Школы пожилого возраста КЦСОН г. Полевского, Свердловской области

gibertti-art18-18072022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07 (71)/2022

«Река слов» в Полдневой. Новый туристический маршрут участников Школы пожилого возраста
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.