Спешим на помощь медвежонку. Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

В последнее время в мире остро стоит вопрос об охране и защите окружающей среды. И, на наш взгляд, бережное отношение к своей земле, к своей природе, надо начинать с дошкольного возраста. Дошкольное детство – это самый первый этап формирования личности, его ценностной ориентации в окружающей среде.

    Ведущей деятельностью дошкольников является игра.

Дети дошкольного возраста любознательны и активны, легко сотрудничают с воспитателем, быстро воспринимают его речь, опираясь на знакомые для них образы. Чтобы пополнить запас представлений и образов, мы отправились с ребятами в лес на поиски медвежонка, который ушел собирать шишки и не взял с собой головной убор.

Перед походом мы повторили правила поведения в лесу:

— не шуметь и не кричать, чтобы не пугать птиц и животных;

— не рвать и не ломать ветки на деревьях, не рвать много цветов.

По пути в лес нам встретилась белочка, которая предложила поиграть с ней. Из собранных орешков она изготовила препятствие, которое можно преодолеть, проползая под ним или перепрыгивая через него. Ребята узнали, что лес, в котором белочка собирала орешки, называется «лиственный» лес.

Играя, мы  незаметно подошли к кустам, в которых и сидел уставший медвежонок. Ребята, посоветовавшись, решили помочь «косолапому» собрать корзину шишек, отправившись в хвойный лес. Там мы провели дыхательную гимнастику, обогатив лёгкие свежим хвойным воздухом. Рассмотрели веточку хвойного и лиственного деревьев, и нашли разницу.

Вернувшись обратно в социальный приют вместе с медвежонком,  для поддержания хорошего настроения, сыграли в игру «Как-то мы в лесу играли и медведя повстречали».

      Освоение детьми представлений о защите окружающей среды  происходит легче, если в процессы познания  включаются элементы сюжетно-ролевой игры и игровые обучающие ситуации.

Включение игровых обучающих ситуаций в процесс формирования экологической культуры дошкольников помогает вести ребенка к познанию – он сам добывает знания, обретает уверенность в себе и собственных возможностях.


©Горбочева И.В. (фото автора)

Спешим на помощь медвежонку. Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

gorbachevaiv-art17-17072022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07 (71)/2022

Спешим на помощь медвежонку
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Спешим на помощь медвежонку: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.