Творчество под музыку – инновационный метод кружковой работы. Глазачева С. Г., руководитель кружка «Мастерская радости», социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, лиц с ограниченными возможностями краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания, комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский», Красноярский край, г. Норильск.

До того, как я пришла работать руководителем кружка «Мастерская радости» в КГБУ СО «КЦСОН «Норильский», я уже имела большой опыт музыкального оформления различных театрализованных мероприятий, всевозможных шоу программ и конкурсов творческого характера, поработав аккомпаниатором во «Дворце зрелищ и спорта», руководителем театральной студии городского Дома культуры, учителем музыки в школе, музыкальным руководителем в детском саду, в разные периоды своей трудовой деятельности.

Я уже знала, какая музыка нужна для создания эмоциональной атмосферы праздника, в одних случаях, поддержке эмоционального накала страстей соревнования, – в других. Мне всегда помогала правильно подобранная музыкальная фонограмма. Богатой палитрой всевозможных эмоций зрителей, всегда служит музыкальная партитура театральных представлений.

В своей кружковой работе с получателями социальных услуг, я, с самых первых шагов, ощутила потребность интегрировать музыку в прикладное творчество. Проще говоря, захотелось обогатить занятия кружка «Мастерская радости» звучанием прекрасных музыкальных произведений и погрузить своих любительниц рукоделия в волшебный мир музыки.

Говоря о занятиях нашего творческого объединения, нужно помнить, что люди, собравшиеся здесь, прежде всего, идут за душевным комфортом, стремясь к социализации, которой они лишились в силу своего возраста и состояния здоровья.

Сами по себе, коллективные и дистанционные (в периоды ограничений, вызванных распространением Covid-19) занятия рукоделием: создания изделий в направлениях пейчворк, поделками из природного материала и других всевозможных направлений, несут в себе массу положительных эмоций. Особенно, когда получатели социальных услуг приходили на занятия кружка «Мастерская радости» в наш Центр до объявления пандемии. На одном из первых занятий, в «начале учебного года», я объявила тему, донесла смысл задания, пояснила технологию, все приступили к работе и наступила тишина…

Какое-то время тишина способствует сосредоточению на самом процессе рукоделия и проникновению в новую технологию. Но, перед нами не первоклашки или дошколята с непрерывными вопросами – «почему?» и «зачем?» Привычные к работе, руки умело справляются с любыми видами рукоделия. Словно смычки виртуозов-скрипачей, мелькают длинные концы ножниц и стержни клеевых пистолетов. Уверенные линии карандаша и красочные мазки кисти ложатся на ватман и картон.

Многим, наступившая тишина начинает понемногу надоедать. Женщины вступают в разговоры друг с другом, а также, задают мне вопросы на разные житейские темы, не относящиеся к тематике занятия. В беседах и спорах они ищут решения своих насущных вопросов и наболевших проблем. Тем, кто пришёл впервые, может стать скучно и неуютно среди чужих людей. Вряд ли они захотят ещё раз прийти на коллективные занятия кружка, где общаются только давно знакомые друг другу люди, а их личные проблемы никому не интересны. Это ведь не коллективные тренинги у психотерапевта, где каждый обязан описать словами, для всех присутствующих, свои проблемы и получить в ответ обязательную эмоциональную поддержку. Поэтому, я стала искать средство для заполнения тишины не простыми житейскими разговорами, а тем, что сумело бы обогатить нас духовно и объединить эмоционально, чтобы мы почувствовали «единение душ» и нашла, то, что искала.

Готовясь к проведению праздничного мероприятия «Осень, в гости просим!», каждый участник кружка «Мастерская радости» выполнял свою индивидуальную работу по изготовлению оригинальной осенней шляпки, для участия в «Дефиле осенних шляпок». Кто-то рисовал и вырезал осенние листья, для участников танца «Осень – золотой листопад», кто-то мастерил красивые осенние букеты и листья для оформления зала.

Я включила запись пьесы П. И. Чайковского «Осенняя песня» из его фортепианного цикла «Времена года» и попросила своих «учеников» определить на слух, какой звучит инструмент? А также сказать какая, на их взгляд, по характеру музыка и какое у неё настроение? Что они могут нарисовать, слушая эту музыку, помнят ли, знают ли они автора этого произведения? Все, по очереди, не отрываясь от работы, поделились своими музыкальными впечатлениями. Оказалось, что не многие знают эту музыку. Тем не менее, одна участница кружка вспомнила, что это произведение П. И. Чайковского, которое когда-то давно слушала, обучаясь в музыкальной школе. Но, для кого-то это было открытием творчества замечательного русского композитора. Это музыка пришлась очень «к месту». Помогла настроиться на лирический осенний лад, пробудила общие для всех воспоминания.

Наше «единение душ» состоялось!

Пока шла кропотливая работа рук, я задавала вопросы о самом композиторе, чтобы подогреть интерес всех присутствующих и мотивировать их, таким образом, расширить свой интеллектуальный багаж. Я рассказала интересные факты биографии Петра Ильича. Многие узнали и назвали голоса музыкальных инструментов, прослушав это произведение ещё раз в оркестровом исполнении.

На следующих занятиях я ставила записи музыки «Времена года» Антонио Вивальди, и мы сравнивали их звучание с мелодикой «Времён года» Петра Ильича Чайковского. Нехитрый, но очень проникновенный, музыкальный анализ помог всем душевно сплотиться и ощутить нужность каждого человека нашему коллективу, нашему общему делу, а главное – подготовке осеннего мероприятия. На последующих занятиях под инструментальную классическую музыку звучали стихи об осени А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета и других русских поэтов. Кто-то захотел поучаствовать в поэтическом конкурсе «Осенний Пегас». Все вдохновились и захотели принять активное участие в празднике не только в качестве оформителей помещения или зрителей, но и в качестве чтецов, исполнителей танца и участниц дефиле. Это желание укрепилось особенно тогда, когда на стенах зала и в руках мастериц появились результаты их труда в «Мастерской радости».

Обратившись к научной литературе, я прочла выдержки из трудов швейцарского композитора 19-го века, основателя звукотерапии Эмиля Жак-Далькроза. Именно с его подачи и на основе его трудов в современном мире музыкальная терапия применяется для способствования лечению таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, туберкулёз и язва желудка. Музыка помогает обезболивать при хирургических операциях и родах.

Учёные звукотерапевты выделяют звучание отдельных инструментов, дифференцируя динамику, тональность, ритм и жанровость мелодий.

Например, флейта – лечит лёгкие, скрипки и вообще все струнные – сердце. Все духовые способствуют оздоровлению дыхательной системы организма и т.д.

Мелодико-звуковая тренировка слуха улучшает память не хуже математики и шахматной игры.

На последующих занятиях, участники кружка сами стали вспоминать любимую музыку про осень. Вспомнили и попытались хором, не отвлекаясь от рукоделия, спеть песню Раймонда Паулса «Листья жёлтые». Я же предложила выучить эту песню и спеть всем вместе на празднике под фонограмму и аккомпанемент баяна. Нашлись и те, кто захотел поучиться танцевать. Оказалось, что, участвуя в танце, одна из рукодельниц, наконец-то реализовал свою детскую мечту! Она призналась, что всегда мечтала танцевать, но очень стеснялась выступать перед зрителями, поэтому так никогда и не осмелилась пойти заниматься в школьный танцевальный кружок.

Сама собой назрела необходимость дифференцирования занятий в кружке «Мастерская радости». Благодаря полученному ранее театральному образованию, я смогла добавить в часы занятий изучение вокала, сценической речи и танца. Всё это помогло нам подготовить выступления на нашем осеннем мероприятии. С большой ностальгией, под аккомпанемент баяна и фонограмму оркестра, прозвучала на празднике песня «Листья жёлтые».

Дистанционные занятия вокалом и художественным чтением очень помогли в работе с коллективом во время ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией на самоизоляции. Мои видео-уроки для группы «Мастерская радости» можно найти по ссылкам в социальных сетях.

Занятия танцами, звучание ритмичной музыки, как-то сами собой, навели на мысль о том, что многим получателям услуг нашего комплексного центра социального обслуживания не помешали бы спортивные тренировки, соответствующие их возрасту и состоянию здоровья. Фитнес комплекс занятий «Каланетик», как нельзя лучше, пришёлся всем по душе.

В этом случае мне пришлось получать дополнительное образование по системе фитнеса и аквааэробики, поскольку получатели социальных услуг посещали бесплатные занятия в спортивных залах города и плавательном бассейне. Но, все спортивные занятия проходили без тренера, которого они очень хотели видеть и постоянно просили руководство об этом. Я с удовольствием, стала заниматься аквааэробикой в бассейне и «Каланетикой» в спортивном зале, с получателями услуг нашего социального центра.

И тут музыка тоже могла бы являться постоянным спутником наших тренировок. Но, администрация спортивного клуба и бассейна не разрешает нам пользоваться музыкальной аппаратурой, которая работает на платных занятиях. Но, это – вопрос времени, потому что в Комплексном центре социального обслуживания населения «Норильский», после капитального ремонта здания, будет свой спортивный зал, для проведения лечебной физкультуры с использованием музыкального сопровождения, включая специально подобранную классическую музыку, которая сама служит музыкальной терапией.

Также, хотелось бы иметь танцевальный зал с зеркалами и хореографическими стенками, чтобы люди преклонного возраста могли осуществить, наконец, свою детскую мечту: научиться красиво танцевать! Потому что, желающих творчески реализовать себя после 50 лет, очень много, но им совестно идти в городские творческие кружки, где в основном молодёжь. Да к тому же, это, в основном, платные услуги, которые пенсионеры не могут себе позволить.

Не секрет, что многие пенсионеры, нуждающиеся в социальном обслуживании, не располагают большой пенсией. Поэтому, именно такая организация, как КГБУ СО «КЦСОН «Норильский», старается в полной мере предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, включая: вокальные, танцевальные, музыкальные, театральные занятия и, конечно же, занятие рукоделием. Получатели услуг с большим удовольствием занимаются со мной всеми видами перечисленных творческих направлений в кружке «Мастерская радости»! Конечно, такие услуги, как бассейн, мы предоставляем на основе соглашений, заключённых со спортивными учреждениями города Норильска и района Талнах.

Всё новое является хорошо забытым старым

К числу своих новаций я отношу, прежде всего, поиск древних, забытых смыслов и обычаев своего народа.

В «маленьких светёлках» сидели Дуни – тонкопряхи. Пряли, ткали, плели кружева коклюшками. И пели в это время песни. Тут же, подыгрывал на балалайке или дудочке Ваня – пастушок, которые он выстругал и смастерил своими руками. Зимние дни освобождали от полевых работ, и много времени оставалось для мастерового заделья, да музыкальных утех. Поэтому, так необходимо, занимаясь рукоделием, заниматься и пением, и слушанием музыки, расширением своего музыкального кругозора.

Такой комплексный подход в кружковой работе по рукоделию никогда не применяется, в силу ограниченных профессиональных знаний и навыков узкоспециальными, у руководителей таких кружков. Поэтому мои профессиональные навыки и знания, при создании условий внедрения в работу моих новаторских методов, могут очень помочь не только всем тем, кто является участником кружка «Мастерская радости», но и другим руководителям кружков прикладного творчества, проводить занятия в своих кружках на совершенно другом уровне эстетической организации творческой деятельности!

Проблематика

Хочу сказать, что в нашей работе не хватает именно таких руководителей широкого профиля, а также музыкальных исполнителей. Огромный мастеровой и жизненный опыт имеют наши получатели социальных услуг – мужчины предпенсионного и пенсионного возраста. Они могли бы передать свой бесценный трудовой опыт в столярных и слесарных мастерских, которых в нашем Норильском отделении краевого центра социальной реабилитации, просто не предусмотрены. Ведь, как женщины занимаются рукоделием, так и мужчины могли бы творить красивые вещи своими руками, которые помнят ещё все профессиональные навыки и уже просят творческого приложения, когда много свободного времени на пенсии.

Не помешало бы по всей стране в коллективах Комплексных центров социального обслуживания населения иметь аккомпаниатора, хормейстера и хореографа. Но без надлежащей заинтересованности общества и власти в развитии новаций в области социальной реабилитации людей пожилого возраста и инвалидов, успеха не будет.

На голом энтузиазме отдельных специалистов далеко не уедешь. Повсеместно создаются молодёжные инновационные центры с молодыми и перспективными руководителями, с финансированием идей и замыслов. Для возрастных получателей социальных услуг, подобные проекты очень тяжело внедряются в обществе.

Например, даже, получив ставку аккомпаниатора или хормейстера, директору нет смысла принимать на работу специалиста, окончившего современный музыкальный колледж. Почему? Да потому что такой молодой специалист не сумеет сыграть то, что нужно нашим бабушкам и дедушкам. Музыкальные запросы пожилых людей, в отличие от молодёжи, весьма велики и очень отличаются от музыкальных вкусов новоиспечённых баянистов. Аккомпаниатор должен прекрасно читать ноты с листа и играть на слух произведения любой сложности. Например, любимый, пожилыми людьми, репертуар Людмилы Зыкиной или Ольги Воронец. Вальсы и тустепы 40-50х годов весьма сложны для исполнения выпускников современного музыкального колледжа. Я уже с этим сталкивалась в работе и заявляю об этой проблеме не понаслышке. Конечно, есть молодые талантливые исполнители. Но, как правило, они стремиться уехать из Норильска. А из Москвы или даже Брянска хороший, играющий музыкант вряд ли поедет в нашу северную глушь, в наши бескрайние снежные просторы, где нет столичной музыкальной среды для реализации и развития своего таланта.

Конечно, есть талантливые исполнители виртуозы и среди пожилых людей в самом Норильске. Но, как правило, одни, что называется «нарасхват» в учебных заведениях и их очень не хватает. Но есть и те, которым тяжёлые годы перестройки и «лихие» девяностые не позволили, в силу материальных обстоятельств, завершить образование. Например, мой супруг – Андрей Анатольевич Полебезьев не сумел в конце 80-х годов закончить Воронежское музыкальное училище, работая в профессиональных коллективах, являясь баянистом-виртуозом, согласно записи, в трудовой книжке и артистом Воронежского государственного академического русского народного хора. Судьба забросила его в Норильск на заработки для выживания. А теперь, он не может, при отсутствии ЕГЭ, по существующим законам, завершить образование, как аккомпаниатор и, как следствие, быть принятым на желаемую работу.

Знакомы мне и высочайшей квалификации хореографы, обучавшиеся в лучших танцевальных коллективах страны, но, в силу житейских обстоятельств, не получившие дипломов об образовании. Они могли бы работать у нас и обучать наших пенсионеров вальсам, танго и кадрилям. Но нет! Строгая буква закона не даёт возможности работать без диплома, несмотря на фактический высокий профессиональный уровень мастерства и это является непреодолимой преградой, оставляя таких людей за бортом.

Получается, что этим талантливым людям не полагается в их 60 лет платить деньги за их знания и труд, потому что они не имеют возможности закончить своё образование, в силу отсутствия ЕГЭ. Есть аттестат о среднем образовании и справка о том, что человек учился в музыкальном училище, но не окончил его. И его не принимают на работу аккомпаниатором без диплома! Это же не сфера педагогики для детей? Но закон един для всех и распространяется даже на работу с людьми старше 60 лет.

А сколько таких людей, талантливых и действительно больших профессионалов, на просторах нашей Родины, которые были вынуждены бросить учёбу, чтобы просто заработать на пропитание семьи в годы перестройки?

В 90-е годы разрешалось работать с незаконченным образованием, поэтому и недоучились. Потом, многие ушли работать в другие сферы, зарабатывали на жизнь на основе самозанятости, занимались индивидуальной трудовой деятельностью и в итоге, не сумели закончить своё образование и получить документ, подтверждающий их высокий профессиональный уровень и исполнительское мастерство. Это, на сегодняшний день, так же является одной из злободневных проблем в масштабе всей нашей необъятной Родины, тем более что планку пенсионного возраста у мужчин подняли до 65 лет.

Вывод и пожелания

Можно сделать красивые выводы в конце этой статьи о том, как замечательно я работаю, применяя инновационные методы! Действительно, в общении с пенсионерами, невозможно трудиться без огонька или «спустя рукава». Потому что те, ради кого я стараюсь, люди с большим жизненным опытом, и они сразу отличают «зёрна от плевел», видят сущность процесса, а не красивую внешнюю обёртку. И статья в журнал, это не отчёт о проделанной работе. Поэтому, я думаю, что делать мажорные и оптимистичные выводы, – было бы не совсем правильно и даже лицемерно, потому что невозможно внедрять все эти инновационные методы, без решения насущных проблем, которые я описала выше.

Стали пенсионерами те, кому пришлось создавать семьи, воспитывать и кормить своих детей в тяжёлое время перестройки. Они во многом отказывали себе, не имея возможности посещать творческие кружки и самим заниматься творчеством, потому что просто приходилось выживать и всё свободное время отдавать заработку на достойную жизнь для своих детей. Поэтому сейчас так высок спрос на творческие кружки среди пенсионеров, – они хотят наверстать упущенное: научиться петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, заниматься театральным искусством и актёрским мастерством.

Я считаю, что общество в силах дать пенсионерам возможность творчески развиваться и реализовывать себя, социализируясь и проживая интересную, наполненную новыми знаниями и творческими навыками жизнь! Именно жизнь, а не старость. Чтобы жить полноценной жизнью, а не доживать остаток своих лет, творчески обделёнными.

Необходимо обратить внимание на эти новации, чтобы наша работа и деятельность отвечала запросам времени и потребностям тех, для кого созданы эти центры: запросам пенсионеров, и людей с ограниченными возможностями.

©Глазачева С. Г. (фото автора)


Творчество под музыку – инновационный метод кружковой работы. Глазачева С. Г., руководитель кружка «Мастерская радости», СРО для граждан пожилого возраста и инвалидов, лиц с ограниченными возможностями КГБУ СО, КЦСОН «Норильский», Красноярский край, г. Норильск.

glazachevasg-art13-13092021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 09(61)/2021

Ред: Благодарим автора за такой искренний, содержательный материал. Полностью разделяем вашу точку зрения. Желаем успехов в работе, в дальнейшем развитии ваших проектов. Надеемся, что власти всех уровней услышат наши общие вопросы, озаботятся решением таких простых для властей, и таких сложных для нас, проблем.

Спасибо!

Ссылка на материалы автора в социальных сетях. публикуется по решению редактора:

Творческая мастерская Светланы Глазачевой — YouTube

Творчество под музыку – инновационный метод кружковой работы
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.