Оценка сформированности навыков. Своя жизнь. Гнидина Анна Владимировна, социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

Развитие социальных навыков рассматривается как одна из составляющих содержания процесса социализации личности.

Для оценки сформированности социальных навыков у участников проекта «Своя жизнь» за период пребывания в проекте исследуются следующие виды навыков:

  • коммуникативные – овладение навыками эффективного общения;
  • познавательные – видение проблемы в совместной деятельности и решение их, применение полученных знаний в нестандартных ситуациях;
  • организаторские – планирование деятельности, определение путей и средств достижения цели, оценивание ресурсов, способность разрешать конфликты и т.д.;
  • рефлексивные – умения самоконтроля, саморегуляции, самоорганизации.

В работе специалистами используются разнообразные способы проведения оценки достигнутых результатов. И это необходимо для получения объективной информации об овладении жизненно необходимыми навыками в процессе сопровождаемого проживания. Это сравнительный способ (сравнение успехов разных участников проекта), личностный (сравнение личных достижений ребят), нормативный (сравнение с установленными показателями). Надо отметить, что прогресс в развитии и освоении социальных навыков ребятами очевиден. Некоторые достижения ребят: самостоятельное ориентирование в городе, свободное владение бытовыми приборами, умение планировать время, выбор необходимых товаров и продуктов питания для дома и кухни, хорошее владение мобильными приложениями. Как показывает практика, основным способом, позволяющим получить о ребёнке максимальный объём сведений, является целенаправленное наблюдение, заранее спланированное, точно ориентированное и систематическое. В процессе наблюдения специалисты обращают внимание на следующее:

  • понимание инструкции и цели задания;
  • способность выполнять задание с учётом простой инструкции и инструкции, состоящей из нескольких заданий;
  • умение определить последовательность действий, операций;
  • умение перестраивать действия в зависимости от изменения цели;
  • способность осуществлять самоконтроль в процессе работы;
  • умение довести деятельность до получения определённого результата;
  • способность адекватно оценить результат собственной деятельности.

Также специалистами используется анкетирование ребят с целью проведения самооценки уровня приобретённых навыков.

После проведённого анализа результаты обрабатываются и определяются пути дальнейшей работы.

©Гнидина А. В. (фото автора)


Оценка сформированности навыков. Своя жизнь. Гнидина А. В., социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг ИО».

gnidinaav-art20-20112021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 11 (63)/2021

Оценка сформированности навыков
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.