Голубничая Любовь Николаевна, специалист по социальной работе государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения» г. Снежногорска Мурманской области

Ключевые слова: социальная реабилитация, социальный контракт, несовершеннолетние, социально-опасное положение.

Несовершеннолетние, находящиеся в социально положении (далее- СОП), вместе с их родителями часто сталкиваются с трудностями, которые препятствуют их возвращению в нормальную жизнь. Дети, проживающие в семьях СОП могут испытывать проблемы в области здоровья, образования, трудоустройства и взаимоотношений. В таких случаях, социальная реабилитация становится важным инструментом для помощи семьям вернуться в нормальную жизнь.

Что такое социальная реабилитация?

Социальная реабилитация — это процесс помощи людям, находящимся в социально опасном положении, вернуться в нормальную жизнь. Он включает различные этапы, такие как работа с несовершеннолетними, их родителями, специалистами и обществом.

Основные этапы социальной реабилитации
Оценка потребностей

Первый этап социальной реабилитации несовершеннолетних и их родителей, находящихся в СОП, заключается в проведении социальной диагностики. Она помогает определить конкретные проблемы и потребности семьи и выработать индивидуальный план реабилитации.

Сбор информации. Специалисты собирают информацию о семье и ее жизненной ситуации. Это включает в себя информацию о составе семьи, доходах и расходах, медицинском состоянии, образовании, работе и т.д.

Анализ информации. Собранная информация анализируется специалистами, чтобы определить основные проблемы, с которыми сталкивается семья.

Оценка рисков. Специалисты оценивают риски, связанные с текущей жизненной ситуацией семьи.

Определение потребностей. Специалисты определяют потребности семьи, такие как медицинская помощь, социальное обеспечение, образование и т.д.

Разработка плана реабилитации. На основе собранной информации и оценки рисков и потребностей специалисты разрабатывают индивидуальный план реабилитации, который включает в себя конкретные меры по решению проблем семьи.

Работа с несовершеннолетними

Второй этап социальной реабилитации направлен на включение детей и их родителей в социальную жизнь общества. Главная задача этого этапа — создание условий для стабильного социального развития семьи и предотвращения повторного попадания детей в социально опасную среду.

На этом этапе специалисты работают со семьей на установление контактов с родственниками, друзьями, соседями, чтобы они могли получить необходимую поддержку и содействие. Также, особое внимание уделяется помощи в трудоустройстве родителей. Специалисты проводят различные мероприятия для включения детей и их родителей в социальную жизнь общества, такие как спортивные мероприятия, культурные мероприятия, кружки и секции, благотворительные акции и т.д. Они помогают ребятам учиться работать в коллективе, расширять свой круг общения, развивать новые навыки и интересы, восстановить контакты со сверстниками, наладить новые отношения и почувствовать себя полноценными членами общества.

Из моего опыта по реализации второго этапа социальной реабилитации, можно выделить несколько главных рекомендаций: сформировать позитивное отношение к изменениям. Необходимо помочь семье понять, что изменения в их жизни – это неизбежный процесс, который приведет к улучшению качества жизни каждого члена семьи. Помочь семье разработать план действий. На этом этапе важно продолжать работу по построению доверительных отношений между специалистами и семьей, чтобы определить реальные потребности семьи и разработать индивидуальный план действий. Поощрять привитие полезных привычек. Поддержка специалистов может помочь семье научиться правильному питанию, занятиям спортом, регулярному общению в кругу семьи и прочим полезным привычкам. Обеспечить постоянную поддержку. На этом этапе важно продолжать работу с семьей, следить за достигнутыми результатами и оказывать поддержку в тех случаях, когда это необходимо.

Работа на втором этапе социальной реабилитации должна быть систематической и продолжительной, чтобы семья могла укрепить свои достигнутые результаты и подготовиться к завершению процесса реабилитации.

Работа с родителями

Третий этап социальной реабилитации — это работа с родителями. Он направлен на поддержку семьи после завершения основной программы. На этом этапе проводится дополнительная работа по укреплению связи родителей и детей, повышению навыков родительской компетентности и поддержанию установленных в ходе предыдущих этапов позитивных изменений.

Один из примеров практики реализации третьего этапа социальной реабилитации — это организация семейных тренингов и семинаров для родителей и детей, направленных на повышение навыков взаимодействия и коммуникации.

Рекомендации для успешной реализации третьего этапа социальной реабилитации:

— организовывать семейные мероприятия и мероприятия, направленные на развитие навыков коммуникации и взаимодействия в семье;

-предоставлять родителям доступ к дополнительным консультациям и поддержке по решению возникающих проблем и вопросов;

-систематически отслеживать динамику изменений в семье и адаптировать программу социальной реабилитации в соответствии с потребностями семьи;

-обеспечить семье доступ к информации о возможных мерах поддержки и социальных услугах в случае необходимости.

Третий этап социальной реабилитации является важным завершающим этапом работы со семьей. Он направлен на поддержание достигнутых результатов и укрепление связи между родителями и детьми, что является залогом успешной социальной реабилитации в целом.

Помощь со стороны общества

Четвертый этап социальной реабилитации направлен на поддержку восстановления связей между социально опасным несовершеннолетним и обществом. Он включает в себя такие мероприятия, как поиск работы, образовательные программы, досуговые мероприятия и другие виды помощи.

Для успешной реализации этого этапа необходимо учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка и подбирать соответствующие программы и мероприятия. Например, для тех, кто еще не окончил школу, можно организовать дополнительные занятия по предметам, в которых у них слабые знания. Для тех, кто уже окончил школу, но не имеет профессиональных навыков, предложить трудоустройство. Также важно, чтобы ребенок имел возможность посещать культурно-развлекательные мероприятия, участвовать в спортивных соревнованиях и других активностях, которые помогут ему социализироваться и восстановить связи с обществом.

Примеры подобной помощи могут быть разнообразными. Например, программа «Социальный контракт», о которой уже упоминалось выше.

Она предполагает финансовую поддержку семьи на определенный период времени в обмен на выполнение определенных обязательств со стороны семьи. По итогу 2022 года между гражданами и правительством было подписано более 120 тыс. контрактов, далее планируется это количество каждый год увеличивать вплоть до 300 — 400 тысяч. В 2022 году специалистами по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» подано в подведомственное Государственное областное казенное учреждение «Снежногорский межрайонный центр социальной поддержки населения» 6 ходатайств на заключение с семьями договора на социальный контракт, одобрено 3.

Согласно правилам и требованиям РФ, на подписание социального контракта для малоимущих в 2023 году с соцзащитой могут рассчитывать семьи с детьми, имеющие доход менее прожиточного минимума по независящим от них причинам. Расчёт среднедушевого дохода производится за последние 3 месяца перед подачей заявления. Оформить социальный контракт можно как по постоянной, так и по временной регистрации по месту проживания.  Существует ряд ситуаций, когда государство окажет помощь:

  • с трудоустройством, включая помощь с составлением резюме, психологическую помощь, профориентационное тестирование, карьерное консультирование;
  • с личным подсобным хозяйством;
  • с профессиональным обучением;
  • с преодолением трудной жизненной ситуации.

В свою очередь люди должны активно и добросовестно исполнять социальный контракт: выполнять мероприятия по своему бизнес плану, искать работу по социальному контракту и посещать обучение и тренинги, выполнять все другие пункты в рамках социального контракта. В течение действия контракта государственная социальная помощь состоит из следующего:

  • льготы по оплате ЖКУ или суммы для погашения задолженности по ЖКХ.
  • Денежные средства на покупку товаров жизненной необходимости: одежды, обуви, детских товаров, мебели, лекарств по направлению лечащего врача;
  • помощь многодетным семьям (приобретение одежды, обуви для школьников, бесплатные проезд в общественном транспорте и горячее питание);
  • при наличии тяжело болеющего родственника, ему будет оказан стационарный уход;
  • если родителям выплачивается ежемесячное пособие на детей, им сохраняются выплаты сроком до 3 лет (при трудоустройстве родителя). Также сохраняется льготные путевки для отдыха и оздоровления детей и горячее двухразовое питание в школе.
  • в некоторых случаях государство может перечислить единоразовую выплату;

Если человек уволится, закроет ИП или свою организацию, откажется от статуса самозанятого, но в течение 30 дней снова приступит к трудовой деятельности или предпринимательству другого рода, то он сохранит статус участника проекта, включая все доступные льготы.

На что можно потратить социальный контракт?

Участникам социального контракта соцзащита оказывает помощь:

  1. Товарами и услугами — консультациями по составлению резюме, обучением, лекарственными препаратами, одеждой, обувью, бытовыми товарами.
  2. Ежемесячными пособиями или единовременными выплатами.

Потратить деньги по социальному контракту согласно методическим рекомендациям можно на следующие цели:

  • обучение;
  • свой бизнес (на закупку расходных материалов или арендную плату);
  • приобретение оборудования, материалов, инструментов;
  • подсобное хозяйство;
  • уход за тяжелобольными родственниками;
  • перечень товаров первой необходимости — школьную форму, канцтовары необходимую мебель детям;
  • оплату детского сада.

Людям необходимо ежемесячно показывать чеки о расходовании денег, чтобы показать их целевое использование. При нарушениях, например, оплате ежедневных расходов или покупке товаров, которые не были оговорены, соцзащита может расторгнуть договор.

Таким образом, программа «Социальный контракт» в Мурманской области успешно решает проблемы, связанные с социальным и экономическим исключением несовершеннолетних и их семей. Она помогает семьям стать самодостаточными и успешными в обществе.

Социальная реабилитация несовершеннолетних и их родителей, находящихся в социально опасном положении, является важной задачей современного общества. Она помогает предотвратить социальное и экономическое исключение, восстановить семейные отношения и обеспечить стабильность в жизни семей.


©Голубничная Л.Н.

Социальная реабилитация несовершеннолетних и их родителей, находящихся в социально опасном положении. Голубничая Л.Н., специалист по социальной работе ГОАУ СО  «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Снежногорска Мурманской области

golubichnayaln-art30ne-30032023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 03 (79)/2023


Больше статей СОННЭТ

дети (526) инвалиды (557) инновации (612) конкурсы (409) пожилые (875) работнику соцсферы (362) регионы (1709) семья (606)

Социальная реабилитация несовершеннолетних и их родителей, находящихся в социально опасном положении
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.