Пыжик Екатерина Александровна, воспитатель Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
Педагоги ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» совместно с детьми, состоящими на сопровождении, посетили МКУК «Межпоселенческую библиотеку Братского района», где сотрудники провели интересное мероприятие на тему: «Творчество Корнея Ивановича Чуковского».
Корней Чуковский – известный русский поэт, публицист, критик, литературовед, переводчик. Тиражи его книг по-прежнему бьют все рекорды, только в 2017-м из печати вышло два миллиона экземпляров. Он прожил долгую жизнь, почти 90 лет, семьдесят из которых занимался литературной деятельностью. Доктор наук, герой труда, но для детишек всей страны он стал просто дедушкой Корнеем.
Добрый веселый сказочник с одной стороны и самый недооцененный литератор Серебряного века с другой. Из-под его пера вышли не только произведения для детей – стихи и сказки, но и критические статьи. Только благодаря долгой кропотливой работе исследователей, творчество Чуковского предстало совсем в другом свете.

Сейчас произведениями известного поэта зачитываются не только представители старшего поколения, но и дети. Многие из них отличаются поучительностью, юмором, игровым началом.
Такие произведения развивают ум, воображение и помогают читателю развивать хорошие качества. Первым детским произведением стала стихотворная сказка «Крокодил», написанная в 1916г, а позже он создал знаменитые произведения «Мойдодыр», «Тараканище», «Бармалей», «Муха-Цокотуха», «Айболит», которые привлекают внимание юного читателя близостью к народному творчеству.
Корней Иванович не сразу начал сочинять для детей. Долгое время он исследовал русскую поэзию XIX века, писал научные статьи, издавал сатирический журнал, занимался переводом европейской литературы. Изучал английский язык самостоятельно и очень преуспел в этом. Он стал одним из лучших переводчиков английского фольклора и детской литературы. Именно он подарил русским читателям шотландские народные сказки, произведения Джозефа Редьярда Киплинга. Ритм его стихов напоминает фольклор, они похожи на прибаутки, частушки. Обаятельные герои, лиричность и эмоциональность делают произведения Корнея Ивановича Чуковского понятными самому требовательному читателю. В сказках Чуковского представлен особый мир с интересными и запоминающимися фразами, добрыми и близкими героями, привычными для каждого событиями.
Мы вспомнили произведения, написанные в разные годы. По рассказам и сказкам поэта создано много мультфильмов, некоторые из них мы с интересом посмотрели и обсудили. Дети с удовольствием принимали участие в дискуссии, активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки.
Нам всем очень нравится посещать подобные мероприятия, мы узнаем много нового, интересного и учимся слушать лектора.
Мастерство Корнея Ивановича Чуковского можно выразить его же фразой: «Быть неоригинальным писателем — это быть мошенником. Талант посмотрит на любую вещь — и в каждой он найдёт новую черту, новую сторону, старое чувство он перечувствует по-новому».
©Пыжик Е.А. (фото автора)
Библиотечное мероприятие «Творчество Корнея Ивановича Чуковского». Пыжик Е.А., воспитатель ОГКУ«Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
pyzhikea-art31reg-31032023
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 03 (79)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Роль психолога службы ранней помощи в сопровождении семьиКалашнова Елена Александровна, психолог, ОГБУСО «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», г. Ангарск Роль психолога службы ранней помощи в сопровождении семьи
- Социальные работники отметили профессиональный праздникКолесникова Оксана Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 11, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Социальные работники отметили профессиональный праздник
- С какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, каковы пути их решения. Роль социального работника в этом.Горбунова Евгения Николаевна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 2, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения», Ленинск – Кузнецкий МО, Кемеровская область – Кузбасс С какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, каковы пути их решения. Роль социального работника в этом.
- Русскинская-КурскуАльбина Александровна Шукшина, директор АНО «Центр социального обслуживания «Сателлит», с.п. Русскинская, Сургутский район Русскинская-Курску
- «Семейный проект «Рука в руке»Ирина Павловна Верьякова, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он» «Семейный проект «Рука в руке»
- Вечер памяти поэтессы Ольги БерггольцКрыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Вечер памяти поэтессы Ольги Берггольц