Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
Цель: зарядить детей положительными эмоциями и доставить огромную радость от праздника.
Лето пошло, а значит в наших детях появилась неиссякаемая масса позитива и жизнедеятельности.
Поэтому они с огромным удовольствием откликнулись на просьбу Василисы Премудрой помочь найти «Волшебный ларец», который украла Баба Яга.
Ребята быстро и безошибочно стали проходить квест-лабиринт. По лабиринту заданий детвора решили путешествовать на поезде, состоявшем из детей-вагончиков.
Первое задание попалось на сообразительность: не намочив рук, вытащить камни из воды. И тут ребята показали себя с отличной стороны: долго не думая, они разобрали сачки, ложки, кружки, палки и с помощью их доставали камни.
На следующей станции участникам квеста встретилась печальная Золушка, которой очень хотелось встретиться с принцем, а злая мачеха надавала много работы.

Мы, конечно, пришли на помощь Золушке и помогли разложить цветные макароны по тарелкам такого же цвета.
Задание получилось не только интересное, но и полезное для развития мелкой моторики и сенсорного развития.
И как говорится в русской поговорке: «Делу время, а потехе час». Мы решили поиграть с парашютом и встретившимся на пути клоуном Клёпой. Игры с парашютом, так полюбившиеся нашей детворе, помогли развивать у них творческие способности, чувство ритма. А главное, вызвали положительные эмоции.
С помощью парашюта, создавая большие волны, дети совершенствовали навыки моторного восприятия.

Клёпа предложил ребятам игры «Грибок», «Выброси шар соперника», «Дождь и солнце».
Попрощавшись с клоуном, нам наконец-то удалось найти Бабу-Ягу. При встрече с этой злодейкой, ребятам пришлось выполнить серию заданий:
- раскрасить бабочек в разные цвета и посадить на цветы того же цвета. Задание выполнялось с большим старанием и усердием, так как с помощью рисования дети выражали свои радости и грусти, страхи, фантазии;
- разложить картинки с предметами в порядке убывания или возрастания.
В конце концов Яга сжалилась над ребятами и вернула ларец, полный сладостей и угощений.
Проведение квеста помогало детям вырабатывать командный дух и учило работать в коллективе. Разнообразные задания требовали сотрудничества и взаимопомощи, что вовлекало в работу в команде.

Квест, как оригинальная игровая технология позволяет за короткое время вовлечь детей в разнообразные виды деятельности. Наблюдая за процессом прохождения квеста, мы пришли к выводу, что эти игры являются интересным средством, направленным на самовоспитание и саморазвития ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией.
©Горбачева И.В. (фото автора)
Квест-игра «Спасём «Волшебный ларец». Горбачева И.В., воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»
gorbachevaiv-art12mr-12092023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 09 (85)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Программа кружка по декоративно-прикладному творчествуНаумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», города Ангарска, Иркутской области Программа кружка по декоративно-прикладному творчеству
- Социальная программа «Лекарственный патруль»Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения»г. Снежногорск, Мурманская область Социальная программа «Лекарственный патруль»
- Практика «Онлайн-формат» для цифровых компетенций пожилых гражданРезник Станислав Александрович, специалист по социальной работе, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Ленинградский комплексный центр социального обслуживания населения» Практика «Онлайн-формат» для цифровых компетенций пожилых граждан
- Мужской игровой клуб «Диалог»Евдокимова Ольга Андреевна, специалист по социальной работе Областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске». Мужской игровой клуб «Диалог»
- Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народаСутупова Оксана Игоревна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», г. Черемхово Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народа