Водица – царица. Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

«Почти всё живое на земле состоит из воды: человек состоит из воды на 70%, животные и рыбы на 75%, а вот медуза на все 99%»

Всё живое на нашей планете нуждается в воде. Птицы, прилетая к нам весной с юга, селятся на берегу водоёма, ведь там находится их пища – рыба, водоросли. Человек с давних времён строил свои жилища на берегу рек, морей. Так как в давние времена человек не знал, что такое водопровод, то воду для питья и еды люди брали в водоёмах. А чтобы вода была еще чище, в сосуд с водой клали рябиновые листья, что придавало ей ещё и неповторимый вкус.

Так проходили год за годом, столетия за столетиями и люди настроили множество фабрик и заводов на берегу рек и промышленные отходы стали выбрасывать в воду», — так начиналась наша беседа с детьми, пока не раздался странный звонок.

На экране телефонной трубки ребята увидели и услышали Русалочку с печальными глазами. Она сообщила ребятам о том, что гибнуть стали растения в её подводном царстве, а рыбы стали покидать его. Она не знает, что ей теперь делать? Показала то, что стала находить в своей реке вместо рыб: консервные банки, пустые бутылки и прочий мусор. Почему всё это происходит? Спросила ребят, может они знают, как ей помочь?

Ребята сразу же предложили один из вариантов решения проблемы: очищение воды. Но с чего им начать?

Мы провели опыт по фильтрованию воды. Для опыта нам потребовались чистые стаканы, стаканы с мутной водой, воронки, вата, салфетка.

В одноразовые стаканчики мы налили грязной и мутной воды. В пустые банки поставили воронки с салфетками внутри. Ребята по очереди выливали свою воду в банки через наш искусственный фильтр. Вода оставалась мутной, но не грязной. После того, как салфетка-фильтр была поменяна на ватные диски, детвора опять начала очищать воду.

В конце опыта мы сделали вывод: все нечистоты, которые находятся в воде, остаются на фильтрах, а вода становится чистой.

«Как бережно относиться к воде?» — был задан вопрос ребятам. И они, не задумываясь, ответили: убирать мусор с берегов водоёмов, не сливать в них грязные отходы и тогда жизнь водных обитателей будет прекрасной и беззаботной.

Вот такими простыми опытами учим малышей беречь и любить свою планету.


©Горбачева И. В. (фото автора)

Водица – царица. Горбачева И. В., воспитатель, ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

gorbachevaiv-art13-13102022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (74)/2022

Водица – царица
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.