Белый лебедь на пруду. Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

12 мая в нашем СРЦ прошло мероприятие под названием «Белый лебедь на пруду», приуроченное ко Дню  экологического образования.

«Что же такое экология?» — спрашивали дети. И мы объяснили, что слово «экология» —  греческое, и образовалось оно от двух корней «экос» — дом и «логос» — наука. Значит, «наука о доме». «А что является нашим домом?» — спросили мы у детей. И они ответили: «Планета Земля».

Рассуждая, ребята пришли к выводу: «Земля должна быть чистой: с чистым воздухом, с чистыми  водоёмами, с чистыми лесами и дворами». А живут в нашем доме все живые существа:  растения, животные и птицы, насекомые. Все они взаимосвязаны друг с другом и, если убрать одного, начнут погибать и другие.

Такую взаимосвязь решили рассмотреть на примере  озера. Ребята  сказали,  что по воде плавают лебеди, утки, в камышах стоят цапли и питаются они рыбами, лягушками, которые живут в  глубинах этого водоема. И если исчезнут рыбы, то погибнут птицы.

«А почему должны исчезнуть рыбы?» — спросили мы у ребят. И в бурных дискуссиях пришли к выводу, что человек, отдыхая на берегу водоёма, сбрасывает в него  отходы: пакеты, остатки еды, пластиковые  бутылки и другой мусор. И вся эта грязь вредна для  водных жителей.

А что же мы, как юные экологи можем сделать? И ребята сделали следующие выводы:

А) Летом, отдыхая с родителями на природе, наводить после себя порядок, а мусор увозить с собой домой.

Б) Грязную  использованную бумагу сжигать и этим пеплом удобрять дома цветники и огороды, а старую чистую бумагу сдавать как макулатуру.

В) На территории СРЦ мы решили поставить две корзины под мусор и сортировать его: в одну складывать бумажные отходы, в другую пластиковые.

А вот из пластиковых бутылок  мы смастерили  лебедя и посадили его в своём цветнике на территории СРЦ. Собранные бутылки мы вымыли, высушили и покрасили белой краской. Из ДВП вырезали изогнутую шею лебедя, выкрасили в белый  цвет, нарисовали на ней клюв и глаза. Очень красиво получилось!

На занятиях и в повседневной жизни мы знакомим детей с совокупностью экологических знаний, которые впоследствии служат основой формирования мотивации действий ребенка, развития у него познавательного интереса, формирование основ его мировоззрения.

Формирование начал экологической культуры — это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всём её многообразии, к людям, охраняющим и созидающим её, а также к людям, создающим на основе её богатств материальные или духовные ценности. Это также отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой.


©Горбачева И.В. (фото автора)

Белый лебедь на пруду. Горбачева И.В., воспитатель ГБУ СОН  Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

gorbachevaiv-art16-16052022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (69)/2022

Белый лебедь на пруду
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,75 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.