День рождения парашюта. Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Дети, находящиеся в нашем СРЦ, в основном из неблагополучных и малообеспеченных семей. Поэтому у ребят наблюдается неадекватная самооценка – она либо занижена, либо завышена. Они не уверены в себе, резко реагируют на неудачи, обладают неустойчивым настроением.

Для наших «особенных» детей мы стараемся создать атмосферу тепла, уюта, благополучия и любви.

3 июня в СРЦ слободы Большая Мартыновка мы провели развлечение «День рождения парашюта».

Всем известно, что парашют – это купол из мягкой прочной ткани с разноцветными красками. По его краям расположены петельки, за которые удобно браться играющим детям.

Ребятам сразу понравились игры с этим чудо-предметом, потому что от них не требовалось особых навыков, они сразу начали взаимодействовать друг с другом.

Мы использовали несколько типов игр с парашютом: игры стоя — «Грибочки», игры с пробежками: «Поменяйся местами», «Пустое место».

Большую часть забав с куполом составляли бег вокруг него и проходы под ним. Детям дошкольного возраста очень понравилась игра «Дождь и солнце». Ребята постарше на слово «Солнце» все вместе поднимали парашют как можно выше, а малыши пробегали под ним. А на слово «Дождь» дошколята прятались под куполом, которым их накрывали.

Из всех остальных игр ребят особенно впечатлила игра «Летающие мячи». Команда парашютистов плавно поднимала и опускала парашют, не давая мячам вылететь из купола.

Благодаря играм с парашютом мы решали множество проблем:

  • раскрепощали скромных детей, давая им возможность постепенно присоединиться к играющим;
  • формировали команды из взрослых детей и дошкольников;
  • развивали чувство ритма, давая возможность через движения чувствовать себя частью команды.

Игры с разноцветным куполом очень полезны как для скромных, тихих детей, так и для гиперактивных, потому что дают возможность растормошить, раскрепостить застенчивых детей и утихомирить особо шумных.

Упражнения с парашютом, бег, прыжки вокруг него, под ним вызвали несравнимый восторг и бурю положительных эмоций. Ребята долго не хотели прекращать развлечение, требуя играть еще и еще.


©Горбачева И. В. (фото автора)

День рождения парашюта. Горбачева И. В., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

gorbachevaiv-art18-18062022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06 (70)/2022

День рождения парашюта
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

День рождения парашюта: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.