Игры с детьми в дороге в автобусе, в машине, поезде или самолете. Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район», Красноселькупский район, ЯНАО

Летние деньки – прекрасное время для отпуска и путешествий

Уже закуплены билеты, собраны вещи, и вы предвкушаете, что совсем скоро блаженно растянетесь на верхней полке поезда и мерный перестук колес отвлечетесь от насущных проблем. А, может быть, вам предстоит путешествие в машине или на самолете?

И конечно, хочется, чтобы поездка была неутомительной и интересной с самого начала — как только сели в автомобиль. Но — дети начинают скучать, капризничать и подвывать: «Ну ско-о-оро мы приедем?!» Значит, надо продумать, чем занять его во время поездки.  Брать громоздкие настольные игры в дорогу тоже не очень удобно, ведь на счету каждый лишний килограмм и свободный сантиметр в чемодане. Попробуем обойтись подручными средствами!

Главное правило – не развлекайте детей раньше времени. Ведь им захочется сначала погрузиться в новые впечатления, рассмотреть купе или салон самолета, прислушаться к новым звукам… Но все когда-нибудь надоедает. И если вы почувствуете, что дитя уже устало само себя занимать, пора действовать!

Смотрим в окно и играем!

Для начала можно сыграть в перечисления — просто смотреть в окно и называть по очереди всё подряд, что попадается по дороге.

А если ребёнок уже знает буквы — выбирайте любую и называйте те объекты, которые с неё начинаются. Например, «О» — облако, овраг, одежда.

Если ребёнок умеет считать, предложите: «Давай посчитаем, сколько нам попадётся машин красного цвета». Или вот так: «Ты считаешь машины синего цвета, я — зелёного. Каких встретится больше, кто победит?»

От мелькающих дорожных объектов можно быстро устать, поэтому через какое-то время стоит перенести внимание на что-то более постоянное.

«Я рисую…»

Можно поиграть в «Закорючки«. Суть игры очень проста. Ребёнок, не отрывая руки от листа, рисует какую-нибудь закорючку, а вы доводите её до ума — то есть дорисовываете. Причём так, чтобы стало понятно, что это — вещь, предмет, животное, часть тела. Потом меняетесь — вы проводите линию, а дорисовывает её ваш ребёнок.

«Рисунки на спине». Вы водите пальцем по спинке ребенка, а он должен, прислушавшись к своим ощущениям, угадать, что за картинку «рисует» мама. Для начала изображайте что-либо очень простое — овал, треугольник, сердечко. Если ребенок легко угадывает, рисуйте что-нибудь посложнее — птицу, машину, дом.

Игра «Чепуха». Вы рисуете в верхней части листа чью-нибудь голову (человека, животного, птицы), обозначаете, где должна начинаться шея и туловище, загибаете листок так, чтобы вашего рисунка не было видно, и передаете его ребенку. Он рисует туловище, начиная с ваших отметок, и оставляет, в свою очередь, отметки, где рисовать ноги. Дорисовав ноги, вы разворачиваете свой совместный шедевр фантастического искусства.

Игра в слова

«Найди лишнее слово в ряду». Например: колёса, руль, кот, кресло. Лишний здесь «кот».

«Обобщения». Вы называете несколько слов, а задача ребенка подумать и сказать что эти слова объединяет. Например: Яблоко, груша, апельсин. Все это — животные.

«Всё наоборот» (игра в антонимы). Вы называете слово, ребенок — антоним: например, весёлый — грустный; широкий — узкий.

«По цепочке«. Придумываете короткое предложение и по очереди его удлиняете. Прежде чем добавить своё новое слово, необходимо точь-в-точь повторить всё ранее сказанное. Например: «Мы едем» — «Мы едем на море» — «Мы едем на Чёрное море» — «Мы едем на Чёрное море купаться».

Игра «да и нет». Один из игроков загадывает слово, остальные по очереди начинают задавать наводящие вопросы. На вопросы ведущий отвечает только односложными да или нет. Первый, кто догадается, что за слово загадал ведущий занимает его место и загадывает свое слово.

Игра «Караван». Первый игрок называет животное — второй игрок повторяет животное и называет свое — следующий игрок повторяет 2 животных и добавляет свое третье и так по очереди собираем караван, пока кто-то не ошибется.
Собирать такой караван-цепочку можно не только из животных, но и из различных предметов, а играть как вдвоем, так и целой компанией.

Заранее, перед отъездом, подумайте, чем вы будете занимать ребенка в дороге, что взять с собой в поездку, как и чем развлекать ребенка в дороге — этим вы сможете избежать недовольного хныканья скучающего малыша, и не заметите, как быстро и весело пролетит время! Безусловно, не стоит всю дорогу только развлекать ребенка играми, оставьте ему немного времени на созерцание


©Иванова И. А.

Игры с детьми в дороге в автобусе, в машине, поезде или самолете. Иванова И. А., специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский район», Красноселькупский район, ЯНАО

ivanovaia-art18-18062022

Рубрика: Творчество. Участник конкурса «Социальные инновации»

Выпуск 06 (70)/2022

Игры с детьми в дороге в автобусе, в машине, поезде или самолете
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 11 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Игры с детьми в дороге в автобусе, в машине, поезде или самолете: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.